Nvidia Turing

Уже скоро компания Nvidia должна представить свое новое поколение графических адаптеров на новой архитектуре процессоров, которой, по слухам, станет Nvidia Turing.

На сегодняшний день есть информация о трех разных архитектурах, которые предположительно будут задействованы в видеокартах GeForce GTX 11 – Volta, Ampere и Turing. Все они так или иначе были упомянуты в слухах, касающихся компании, но пока что именно Nvidia Turing кажется наиболее вероятной. Многие надеялись, что Nvidia покажет сущность архитектуры следующего поколения карт GeForce на выставке GTC, но компания похвасталась только своими наработками в сфере ИИ и беспилотных автомобилей. Скорее всего, анонс GTX 1180 состоится в июле, поэтому всем заинтересованным стоит ориентироваться на мероприятие Computex 2018, которое планируется в следующем месяце.

С учетом того, как изменил восприятие рынка скачок поколения Maxwell к Pascal, хочется ожидать, что графические процессоры серии Nvidia GeForce GTX 11 также повлияют на эффективность и выведут современные компьютерные игры в целом на совершенно новый уровень с настоящими 4K 60 кадрами в секунду при одном графическом процессоре.

Когда ожидать

Согласно данным сразу из нескольких источников, новые видеокарты Nvidia следующего поколения должны быть презентованы уже этим летом, и начнется все с выходом GTX 1180 Founders Edition, который будет запущен в июле. Источники сообщают, что Nvidia начнет поставлять GPU и память партнерам уже 15 июня, что звучит вполне правдоподобно.

Nvidia Turing

Если эти слухи верны, то вероятность увидеть чипы нового поколения в июне на грядущей Computex велика. Но даже если этого не случится, серия GTX 11 наверняка дебютирует на Gamescom в августе. Также от инсайдеров поступали сообщения о том, что ноутбуки с графическим процессором на архитектуре Nvidia Turing будут запущенны в производство к концу 2018 года. Однако к стационарным решениям эта информация никак не относится.

Цены Nvidia Turing

С учетом текущего рынка и роста стоимости на графические процессоры ввиду ажиотажа с криптовалютами, стоит прогнозировать повышение цен на видеокарты в ближайшем будущем. Именно об этом говорят модели на архитектуре Pascal, которые существенно превосходят аналоги на Maxwell последнего поколения, на смену которым они пришли.

Nvidia Turing

Имея это в виду, не стоит рассчитывать на понижение цен по сравнению с текущими флагманами от компании, чья цена колеблется в районе 1000 — 1200 долларов США.

Технические характеристики Nvidia Turing

Самой ожидаемой информацией является начинка, которую предложит новая архитектура. Ввиду того, что Nvidia уже представила свой новый 12-нм производственный процесс на основе Volta, можно предположить, что на нем же будут построены будущие потребительские решения от компании. Однако кроме этого на сегодняшний день нет никаких подробностей, связанных с грядущим поколением видеокарт от Nvidia, так что вся имеющаяся информация больше похожа на домыслы.

Nvidia Turing

Некоторую пищу для размышлений может дать запись об Nvidia GeForce GTX 1180, которая появилась в базе данных GPU TechPowerUP и поведала информацию о еще неизданной карте. Согласно ей, GTX 1180 будет работать с 3584 ядрами CUDA, 224 TMU и получит вдвое больше VRAM по сравнению с GTX 1080. Кроме этого, недавно на Wccftech появилось предположение о возможной GTX 1170 с существенно улучшенными характеристиками по сравнению с GTX 1070, среди которых 2688 ядер CUDA, 168 TMU и колоссальные 9,75 TFLOPS.

Как бы то ни было, этим летом Nvidia наверняка представит новую технологию GPU, готовую с новой силой разогреть потребительские желания и выжечь дотла кошельки пользователей продукции компании.