Выставка CES 2018 подошла к концу, принеся человечеству множество новых технологий, концепций и гаджетов. Какие-то из них наверняка станут новыми трендами и скоро будут везде, а какие-то так и останутся просто демонстрационными образцами. Так или иначе пустынная Невада внезапным дождем проводила всех приехавших, а значит пришла пора подвести итоги мероприятия.

Больше умных помощников и искусственного интеллекта

Если выставка предыдущего года была в восторге от голосового помощника Alexa, разработанного Amazon, то в этом году за дело серьезно взялись ребята из Google со своим Google Assistant. Их помощник получил серьезную поддержку в плане совместимости с широким спектром представленных устройств, начиная от телевизоров LG и заканчивая потолочными вентиляторами Hunter. Наиболее интересными и перспективными гаджетами стали смарт-дисплеи от разных производителей, которые, вполне возможно, скоро заменят собой умные колонки текущего поколения.

Кроме двух американских гигантов в бой за лучшего помощника решила ввязаться и компания Samsung со своим Bixby Assistant. Корейцы сделали упор на свою собственную экосистему, где каждое устройство умеет общаться с другими и управляться посредством единого хаба, которым может служить смартфон или телевизор. Отвечать за синхронизацию и точною работу будет специальное приложение SmartThings, через которое пользователь сможет отдавать гаджетам распоряжения.

Выставка CES 2018

В целом, выставка CES 2018 ознаменовала собой конец устройств, глухих к мольбам пользователей. ИИ теперь можно будет найти практически в любой части квартиры, начиная от кранов и зеркал и заканчивая, как ни парадоксально, унитазами. Наконец-то людей, ведущих разговоры со своей бытовой техникой, перестанут считать странными.

Телевизоры все еще главные

На протяжении десятилетий телевизоры и домашние кинотеатры были основными экспонатами CES. В 2018 году тенденция сохранилась, а гигантские дисплеи снова доминировали над просторными конференц-залами.

Выставка CES 2018

Как обычно, основную борьбу за внимание посетителей вели LG и Samsung, которые значительно улучшили, показанные в прошлом году прототипы. Сгибаемая OLED-панель от LG, которую легко можно скатать в трубочку, теперь представляет собой полный 65-дюймовый телевизор 4K. Samsung тем временем привлекала внимание огромным выставочным образцом «The Wall» – 146-дюймовым дисплеем, использующим новую модульную технологию MicroLED, которую компания обещает выпустить на рынок уже в конце года. Также обе компании продемонстрировали гигантские телевизоры 8K, которые тоже стоит ожидать уже совсем скоро.

Выставка CES 2018

Большие экраны стали основным лейтмотивом выставки. Nvidia представила BFGD – «игровой дисплей большого формата», огромный монитор с диагональю 65 дюймов и самой высокой частотой обновления среди подобных устройств.

Выставка CES 2018 также представила множество ультракороткофокусных проекторов с гораздо более высокими разрешениями и менее ошеломляющими ценами. Да и вообще новые бюджетные претенденты типа TCL с их шестой серией, не уступающей дорогим брендам по качеству картинки, дарят надежду на то, что в этом году покупка нового крутого телевизора не станет единственной ввиду заоблачных цен.

Восстание роботов

Бояться такого восстания не стоит, по крайней мере пока. Выставка CES 2018 показала некоторые экземпляры, но они скорее старались быть милыми и полезными, а не угрожающими. Все эти очаровательные Aeolus, Buddy и Keecker так и просятся на места персональных домработников и дворецких. Трио строительных роботов от Honda поразило своей четкостью движений и слаженностью, а Cloi от LG показал, что роботы не согласны участвовать в презентациях без должной подготовки со стороны разработчиков.

Выставка CES 2018

Но всех их затмил Sony Aibo, целиком укравший внимание публики. Уже доступный к покупке в Японии, этот щенок-робот показал, насколько далеко продвинулись подобные технологии с момента выхода его предшественника в далеком 2006 году.

Новый виток заботы о здоровье

Тема персонального здоровья уже не первый год поднимается на подобных мероприятиях, но впервые вставка CES 2018 представила оздоровительные и медицинские технологии, которые затрагивают гораздо больше, чем просто физические упражнения.

Выставка CES 2018

Прошедшее мероприятие явило миру такие уникальные разработки, как перчатка NeoMano, помогающая парализованным людям взаимодействовать с различными вещами; L’Oreal UV Sense – датчик размером с ноготь, который умеет измерять воздействие солнца и тем самым помогать инвалидам и предотвращать рак кожи; робот-спутник Aflac в виде смешной уточки, успокаивающий больных раком детей и много других полезных устройств. Здесь же были представлены первые действительно работающие FDA часы, которые могут замерять кровяное давление, и множество продуктов, направленных на улучшение ухода за пожилыми людьми.

Выставка CES 2018

Кроме здравоохранения выставка CES 2018 подарила множество интересных продуктов для индустрии красоты. Гаджеты HiMirror Mini и Neutrogena Skin360 SkinScanner наряду с приложениями типа YouCam Makeup смогли дать полупрофессиональный анализ и рекомендации по уходу за кожей, но пока что вряд ли способны заменить посещение профессионального косметолога. Однако технология многообещающая, и при должном развитии, скоро о том, какой макияж сегодня нанести, женщинам будет рассказывать зеркало или смартфон.

Еще более мощные ноутбуки

Несмотря на угрозу со стороны уязвимостей Spectre и Meltdown, затрагивающих почти все ПК и мобильные устройства на планете, выставка CES 2018 все равно нашла в себе силы продемонстрировать самые быстрые и инновационные устройства, которые все больше становятся похожи на своих братьев меньших и заимствуют у смартфонов новые фишки. Этим отличились Lenovo Miix 630 с их мощной долгоиграющей батареей, а также аналогичные модели от HP и Asus, анонсированные еще в декабре. Все они работают под управлением процессоров Qualcomm Snapdragon и представляют собой легкие и компактные гаджеты, призванные не только подчеркнуть статус пользователя, но и выдать максимальную производительность.

Выставка CES 2018

Удивила и компания Intel, подписавшая таки контракт с давним конкурентом AMD о разработке процессоров Core с самыми последними графическими чипами Radeon на борту. Такой подход сможет существенно упростить производителям типа Dell создание удобных игровых ноутбуков, занимающих гораздо меньше места. Хотя с ростом числа поставщиков игр, предлагающих облачные потоковые сервисы, будущим ноутбукам скоро вообще может не понадобиться высококачественная графика.

VR наносит ответный удар

В конце декабря стартап Magic Leap наконец-то представил долгожданное аппаратное обеспечение дополненной реальности, способное накладывать созданные на компьютере изображения на реальный мир. Apple и Google тоже наращивали свои AR-платформы, а продукты Oculus и Vive получили существенные скидки на праздники.

Выставка CES 2018

Но VR посетителям выставка запомнится в первую очередь благодаря Vive Pro и Lenovo Mirage. Первый гаджет – усовершенствованная, полностью беспроводная версия гарнитуры для ПК VR от HTC, а второй — единственное на сегодня мобильное VR-устройство с поддержкой Google Daydream, которое не требует наличия смартфона. Но самым интересным концептом оказался Merge Blaster, который с помощью технологии дополненной реальности и смартфона превращается в грозное оружие для борьбы с виртуальными врагами.

Новые правила игры

Выставка CES 2018 не стала баловать посетителей громкими анонсами в сфере технологий для смартфонов. По сути, была показана лишь одна серьезная разработка — но и ее достаточно, чтобы перевернуть представление о взаимодействии с мобильными гаджетами. Речь, конечно, идет о сканере отпечатков пальцев под экраном, который представила китайская компания Vivo.

Выставка CES 2018

То, что не смогли сделать Apple и Samsung, китайцам удалось с помощью компании Synaptics, предоставившей Vivo свои разработки. Пока что это только прототип, но если такой подход зарекомендует себя, то очень скоро можно будет попрощаться с медленным и неудобным распознаванием лиц и сканерами на задней части смартфонов, портящими дизайн.

Кроме этого почти ничего интересного производители не показали. Видимо, все ждут грядущую MWC 2018, которая теперь считается главной выставкой мобильных технологий. Там же, по слухам, покажут грядущие флагманы Galaxy S9 и S9+ от Samsung, чего многие ждут с нетерпением.