Согласно последним исследованиям, глобальное потепление может быть в несколько раз сильнее, чем прогнозируют современные климатические модели.

Ни для кого не секрет, что на нашей планете происходят глобальные изменения, связанные с повышением температуры. С каждым годом Земля становится теплее, повышается уровень воды в морях и океанах, невероятно быстро тают ледники, а также усугубляются погодные условия. Ученые заявили, что скорость и эффекты глобального потепления будут в два раза хуже, чем предполагалось ранее.

На сегодняшний день было проведено новое исследование, в котором принимали участие климатологи из семнадцати стран. Они пришли к выводу, что даже в том случае, если мировое сообщество будет выполнять все требования Парижского климатического соглашения, то, скорее всего, негативные глобальные изменения произойдут быстрее, неся за собой больше изменений, чем предусмотрено ранними моделями.

глобальное потепление

Исследователи сосредоточили свое внимание на свидетельствах, относящихся к трем теплым периодам из истории нашей планеты. В течение последних 3,5 миллиона лет назад температура Земли уже поднималась на 0,5°C – 2°C выше температур, знаменующих 19 век и промышленную революцию.

Современные модели глобального потепления недооценивают рост температуры в будущем

Изучение глобальных климатический изменений, проходящих миллионы лет назад достаточно полезны. Ведь исходя из того, что не всегда причинами потеплений являлись повышенные концентрации углекислого газа, на их основе можно сформировать более точный прогноз влияния глобального потепления на разные континенты земного шара.

глобальное потепление

Ученые заявляют, таяние ледников в дальнейшем поспособствует выходу в атмосферу большего количества метана и углекислого газа. Именно этот фактор должен привести к усилению глобального потепления. В дальнейшем, исследователи, при построении будущих климатических моделей, должны учитывать новые факторы, такие как диоксид углерода, высвобождающийся из почв и районов вечной мерзлоты. 

Профессор Хубертус Фишер сказал: “Наблюдения за прошедшими периодами потепления предполагают, что ряд механизмов усиления, которые плохо представлены в климатических моделях, увеличивают долгосрочное потепление за пределами климатических моделей”. Также результаты, которые получили исследователи, доказывают критическую ситуацию и катастрофические последствия, вызванные повышением температуры в прошлом Земли.

глобальное потепление

Даже в том случае, если человечество полностью прекратит выбросы в атмосферу углекислого газа, то для того, чтобы планета восстановилась, потребуются сотни и даже тысячи лет. Касаемо изменений, то можно предположить, что на сегодняшний день глобальное потепление принесет человечеству намного больше проблем, чем миллионы лет назад. Одной из основных проблем является таяние ледников и повышение уровня моря. От изменений, сопровождаемых данными факторами изменится функционирование всех живых существ на Земле.

С другими новостями науки и технологий можете познакомиться на нашем сайте.