Дроп-тест iPhone 8, поставленный репортёрами CNET, имитирует реальные сценарии, тем самым проверяя, насколько прочен новый телефон от Apple.

На первый взгляд iPhone 8 ничем не отличается от предыдущих телефонов Apple. Глядя на его лицевую сторону, устройство легко спутать с iPhone 7 или даже 6, но задняя панель – совсем другая история.

В этом году компания Apple решила пересмотреть конструкционные решения, и на смену алюминию пришло стекло. С одной стороны это делает возможным функцию беспроводной зарядки на iPhone, что, вероятно, является главной причиной проведённых изменений, а также улучшает эргономические показатели устройства. Но с другой – стеклянная панель это ещё один риск, ещё одна причина, которая может заставить вас обратиться в сервисный центр.

Ранее в этом году инициативные сотрудники CNET уже добрались до Samsung Galaxy S8 и LG G6, познакомившись с возможностями Gorilla Glass 5 и 3 соответственно. Но в Apple настаивают, что у них не просто “стекло”. Изготовленное с помощью особого процесса ионного обмена, оно гарантирует на 50% большую прочность, что делает его “самым прочным стеклом, из которого когда-либо делали смартфон”.

Так ли это? Репортёры CNET решили подвергнуть телефон трём испытаниям, устроив полноценный дроп-тест iPhone 8.

Первое испытание: падение из кармана, высота около 1 метра

Прежде всего, Ванесса Хэнд Ореллана (Vanessa Hand Orellana) решила, что условия, в которых окажется iPhone, должны быть максимально приближены к реальным. То есть никто не будет бросать iPhone под идущий поезд или забивать им гвозди. Было решено сфокусироваться на будничных ситуациях.

Случай, когда владелец, доставая телефон из кармана или кладя его обратно, ненароком уронил устройство, можно назвать одним из наиболее распространённых. В таком случае ему приходится падать почти с метровой высоты и, как правило, на тротуар. Именно через это предстояло пройти iPhone 8 в первом испытании.

Результат: первой точкой, принявшей на себя основной удар, оказался металлический каркас iPhone, а именно его угол. Затем, совершив несколько кульбитов, флагман Apple приземлился на асфальт экраном вниз.

Единственными видимыми повреждениями оказались незначительные засечки, появившиеся сразу в нескольких местах, в том числе и на задней поверхности. На противоположных углах появились сколы, местами царапины, но экран iPhone 8 уцелел.

Телефон продолжил функционировать, как ни в чём не бывало, что позволяет заключить – пока дроп-тест iPhone 8 проходит успешно.

Второе испытание: падение при фотосъёмке, высота – около 1,5 метра

Нередко бывает так, что делая селфи или фотографируя друзей, вы неуклюже выпускаете телефон из рук или, более того, кто-то выбивает его. Вариаций много, но в любом случае iPhone предстоит совершить падение с высоты равной уровню глаз. Опять же, на тротуар. Стоит добавить, что поверхность, на которую приходилось падать устройству, была неровной и это могло отчасти сказаться на характере повреждений.

Результат: в этот раз телефон приземлился дисплеем вниз, практически плашмя.

Экран устройства оказался вдребезги разбит. Вернее пострадало защитное стекло, потому iPhone 8 продолжил нормально функционировать, без каких-либо графических артефактов. Задняя поверхность, которая, напоминаем, также стеклянная оказалась полностью невредима.

Можно сказать, что второй этап также был пройден, ведь функции телефона не были нарушены. Но, тем не менее, нести его в сервисный центр всё равно придётся, а, следовательно, и тратить деньги на замену деталей.

Третье испытание: падение из окна, высота – 15 метров

Дроп-тест iPhone 8 следовало закончить эффектно, и потому третий этап эксперимента можно назвать самым маловероятным, но, безусловно, наиболее интересным. Для того, чтобы смоделировать ситуацию, CNET решил обратиться к собственным читателям.

На Twitter-аккаунте издательства пользователям предложили поделиться самой смешной историей о том, как они разбили собственный iPhone, и “победителем” оказался Сэм Мур (Sam Moore). Он поведал историю о том, как, развлекаясь на карнавале, он решил прокатиться на американских горках. И когда его вагончик совершал петлю, iPhone выскользнул из кармана оказавшегося вверх ногами Мура.

В рабочем офисе CNET американских горок не оказалось, потому они просто решили сбросить устройство с аналогичной высоты. 50 футов, или 15 метров, соответствуют 4-ому этажу здания интернет-издательства.

Результат: iPhone 8 вновь упал плашмя, но на этот раз на заднюю поверхность.

Для сверх устойчивого стекла это оказалось слишком. Впрочем, вряд ли хоть какое-то устройство сможет пережить подобное испытание. Несмотря на то, что телефон приземлился на “спину”, он оказался вдребезги разбит с обеих сторон, а осколки разлетелись по всей улице. Треснул даже объектив камеры. Журналисты CNET сообщают, что даже после подобного эксперимента экран iPhone 8 зажёгся, но, естественно, был нечитаем.

У iPhone 8 самое прочное стекло, которое когда-либо устанавливали на телефон? Возможно. Во всяком случае с испытанием оно справилось относительно успешно. Например, заднее Gorilla Glass 5 на Samsung Galaxy S8 треснуло после первого же падения, а экран LG G6 и вовсе не пережил тест.

В целом CNET удалось поставить забавный эксперимент, но, самое главное, разносторонний. iPhone 8 падал как плашмя, так и на угол, что позволило проверить надёжность не только хвалёного стекла, но и всей конструкции. И вот как его прокомментировал Apple:

“Новые iPhone спроектированы таким образом, чтобы быть прочными и справиться с тем, что им предстоит пережить в реальном мире. Но это не говорит о том, что они неразрушимы”.

Тесты, предназначенные имитировать реальные сценарии, во всяком случае первые два, ни в коем случае не являются научными, подчёркивает CNET. Но, если вы планируете купить iPhone, то добавьте в свой заказ ещё и футляр. И держитесь подальше от карнавальных аттракционов.

Ранее Youtube-канал JerryRigEverything успел подвергнуть iPhone 8 собственному тестированию.