Проект SpaceX : Интернет для всего мира от Илона Маска

0
678
SpaceX

Компания SpaceX во главе с Илоном Маском хочет запустить на низкую орбиту Земли несколько спутников для покрытия всей планеты высокоскоростным интернетом.

Идея спутникового интернета от SpaceX

Илон Маск планирует провести первые запуски тестовых спутников на новых ракетах Falcon Heavy с последующим приземлением первой ступени ракеты обратно на Землю. Сами спутники во время тестирования будут работать с несколькими станциями на нашей планете, а так же с центральным штабом Tesla.

SpaceX

Если же испытания будут завершены успешно, то за шесть лет можно будет создать сеть из спутников, которые будут передавать данные между собой и тем самым покрывать интернетом каждый уголок планеты Земля.

Так же Илон Маск в шуточной форме оповестил запуск пробных ракет, запостив очередной твит, в котором открыл пароль для его нового спутникового интернета.

«Не рассказывайте никому, но пароль от всемирного wi-fi «martians»»

SpaceX

Технология создания всемирной спутниковой паутины

Если следовать плану SpaceX, компания планирует запустить 4425 спутника, которые разместятся на низкой орбите высотой от 1112 до 1326 км над поверхностью Земли. В свою очередь компания будет координировать работу сети сразу из нескольких центров для успешной работы системы. Каждый из спутников будет рассчитан на 6-8 лет постоянной активной работы и весом приблизительно 363 кг.

SpaceX

Сам проект должен выполняться в две фазы. При выполнении первой части, на орбиту выведут около 820 спутников, которые смогут создать устойчивую сеть над территорией США и некоторую территорию смежных стран. Во время второй фазы будут запущены остальные спутники к которым уже сможет подключится каждый житель нашей планеты.

Сам же Илон Маск рассказывая о плюсах данной системы, упоминал, что работа самой сети будет направлена в динамичный режим, что позволит ей перенаправлять большие потоки информации и данных в то место которое больше всего нуждается в этом. Будет ли это использоваться и в военных целях, пока неизвестно. Так же в компании заверяют, что система спутникового интернета будет намного экономнее современного волокна, при этом ни чем не уступая второму в скорости передачи данных.

SpaceX

Прошлые попытки

До сих пор спутники не использовались как передатчики интернета, всему помехой было расстояние до земли. Каждый из спутников находится слишком высоко чтобы четко и стабильно передавать и получат данные. Спутники в основном используются для съемок ландшафта Земли и сбора информации в сельскохозяйственных и энергетических областях. А так же для спутникового телевидения.

SpaceX

Так же до разработки интернета от Маска, над таким проектом размышляла компания Google. Но вместо создания своей собственной системы, компания решила стать одним из самых крупных инвесторов для SpaceX, вложив в проекты около одного миллиарда долларов США. Так же распространять интернет через спутники планирует и европейская компания OneWeb. А Facebook, планирует распространять интернет в труднодоступных уголках планеты через специально разработанных дронов.

Финансирование проекта

Глава компании Илон Маск предоставил подробный проект спутникового интернета еще в далеком 2015 году. В то время для реализации проекта, компании требовалось десять миллиардов долларов. Первым же кто подержал такую инициативу от SpaceX, это компания гигант Google, которые выделили из своего фонда вышеупомянутый миллиард долларов. Штаб квартира же управления самой сетью должна располагаться в штате Вашингтон, город Сиэтл, где было построено новое здание SpaceX.

SpaceX

Основным координатором проекта остается Илон Маск который владеет 54% акциями, то есть контрольным пакетом всей компании SpaceX.

Государственная поддержка

Патрисия Купер занимающая должность вице-президента компании SpaceX представила план создания спутникового интернета на очередном слушании государственного сената США. По ее словам запустить проект в коммерческую эксплуатацию, можно будет уже в близком нам 2019 году. Так же Патрисия отметила, что из госбюджета страны на развитие спутниковых систем выделяется слишком мало средств. Только 1,6% от всего бюджета, который тратится на развитие разных широкополосных структур передачи данных.

SpaceX

Так же вице-президент требует поставить на рассмотрение в изменении некоторых правил лицензии. Ведь они требуют завершение запусков всех спутников на протяжении всего 6 лет после получения разрешения. По словам сотрудника компании, они принимались около 20 лет назад, и не подходят под современные критерии работы космических компаний.

Проект спутникового интернета лично поддержал Аджит Пай – председатель федеральной комиссии по связи в США. Он призвал всех членов сената поддержать проект и выдать коммуникационную лицензию компании SpaceX. По словам самого Пая, благодаря такому проекту, доступ к информации и самому подключению к интернету смогут иметь люди проживающие в далеких уголках стран и жители сельской местности Америки. Именно таким образом SpaceX может первой из американских компаний получить такую лицензию для свободного распространения сети.

SpaceX

Что принесет запуск спутникового интернета

В первую очередь теперь интернет со скоростью 5G будет доступен в каждом уголке планеты. Не будет привязанности к интернету провайдерам или же мобильным компаниям. Постоянное и стабильное скоростное подключение к сети SpaceX, что позволит работать, учится и просто развлекаться в сети интернет без каких-либо ошибок или сбоев в работе. Экономность для планеты, полностью отпадет привязанность к оптоволокну или какому-либо другому подключению, что занимает место и не мешает распространяться сети в дальние уголки планеты.

Так же одна единая сеть спутникового интернета будет создавать сетку планеты которая позволит лучше ориентироваться и работать искусственному интеллекту в виде беспилотного вождения автомобиля или самолета. Илон Маск один из тех людей кто двигает планету только вперед, и будущее о котором мы все мечтаем уже совсем близко, благодаря разработкам SpaceX.

SpaceX