История жанра Стелс – Становление

0
128
Стелс

В предыдущей статье История жанра стелс – Рождение, мы разобрались, что такое стелс и как он зарождался в играх. Теперь же мы разберем, самые громкие проекты в жанре стелс, которые подарили ему ту самую современную славу.

Точка отсчета

Поворотной точкой для жанра стелс, стал 1998 год, когда в мир вышли сразу три игры, изменившие понимание тихого прохождения игр навсегда. Мир смог поиграть в такие шедевры как Metal Gear Solid, Tenchu: Stealth Assassins и Thief: The Dark Project. Именно с этого момента жанр стал преобразовываться и трансформироваться в отдельный стиль игровой индустрии.

Стелс

Первой вышла Tenchu: Stealth Assassins, которая вышла 26 февраля 1998 года. Благодаря новым вычислительным мощностям первой Playstation, игру сделали в полном 3D. В игре вам следует играть за ниндзя и стелс является неотъемлемой частью его мастерства ниндзюцу.

Стелс

Игроку впервые предоставляли возможность скрытых убийств и сумку с инвентарем, которую можно было использовать в бою. Сюжет игры наполнен фантастикой и элементами японской мифологии.

В сентябре того же года вышла Metal Gear Solid, которая стала революционной игрой в жанре стелс. Хоть мы уже и говорили о ней в прошлой статье, все же вспомним основные элементы. В игре на новый этап развития вышел ИИ врагов, которые могли поднимать тревогу и даже искать игрока.

Стелс

Так же враги реагировали на звуки шагов или любой шум, издаваемый персонажем. Игрок мог прислоняться к стенам и прятаться под столом или в вентиляции. В игре была полноценная сюжетная история, а также специально созданные на движке игры кат сцены раскрывающие основные сюжетные твисты.

Стелс

А 30 ноября вышел Thief: The Dark Project. Многие игры до сих пор используют элементы стелса, которым положим начало Thief.

Игра впервые ввела в игры понятие света и тени. Если игрок стоял в тени, то стражники могли его не увидеть, а уровень шума напрямую зависел от поверхности передвижения. И чтобы контролировать уровень шума, игрок мог передвигаться разной скоростью. Но прорыв игра сделал в плане разработки взаимодействия персонажа с окружением.

Стелс

Персонаж носил с собой лук с особым набором стрел, которые использовались для сохранения скрытности. Водные стрелы тушили факелы, а стрелы с маслом, могли запачкать пол, по которому в будущем не сможет пробежать стражник. И чем больше игрок проводил времени в игре, тем больше тактик можно было придумать. Именно так началась эра популяризации стелс игр.

Thief: The Dark Project

Начиная с 2000 годов, разработчики начали вводить механику стелса и в экшн игры. Вышедшая 19 ноября 2000 года, Hitman: Codename 47, первая экшен игра которая использовала стелс в качестве одной из основных механик. Главным героем игры выступал киллер, под кличкой 47. Он один из работников таинственного агентства убийц. В игре вам следует выполнять заказы на убийство.

Thief: The Dark Project

Если же в Thief, прямой контакт с противником чаще всего заканчивался проигрышем. В Hitman игрок мог выбрать свой путь. Вы могли быть полностью невидимым для врагов, используя маскировку. Переоденьтесь в одного из членов охраны или курьера. Или же проберитесь с боем, найдите свою цель и жестоко убейте. Теперь путь можно было выбирать и все зависело от самого игрока. Игра-пародия на всемирный шпионаж No One Lives Forever, вышедшая в том же году, предлагала похожий геймплей. Игрок так же мог выбрать между тихим прохождением, или же вступать в прямой бой с противником.

Thief: The Dark Project

В 2000 году вышла одна из знаковых игр для стелс-экшена. Разработчики Ion Storm выпустили стелс-экшен от первого лица, Deus Ex.

Действия игры рассказывают про антиутопическое будущее Земли. На улице 2052 год, население земли страдает от новой неизлечимой болезни под названием «Серая смерть». Игроку предстоит стать агентом антитеррористической организации и разобраться с хаосом, который пожирает землю. В отличие от предыдущих игр, в Deus Ex игрок мог использовать, стелс или насилие, но был и третий путь. Всегда был обходной путь, где не нужно было применять насилие совершенно.

Thief: The Dark Project

Так же только игрок выбирал какое именно направление развивать. Потратить очки улучшения можно было, как на умение лучше пользоваться огнестрелом, или же быть более бесшумным. Игровой критик из USA Today заявил, что: «Даже на самом низком уровне сложности, вас будут уничтожать люди или роботы-террористы, игра сможет научить вас ценить скрытность.»

Thief: The Dark Project

Metal Gear снискала колоссальный успех игроков, что сподвигло Хидэо Кодзиму, выпустить вторую часть Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty. В новой части геймплей стелса развился еще дальше. Теперь у игрока были новые возможности, в виде перепрыгивания преград или возможность повиснуть на них.

Thief: The Dark Project

Нововведениями выступили так же взлом шкафчиков, чтобы прятаться в них от охраны, а также незаметное подкрадывание к врагам для допроса. Игра дала новый толчок жанру стелс-экшен и была продана в количестве 7 миллионов копий.

Массовая популяризация

После громадного успеха таких игр как: Metal Gear Solid и Tenchu и Thief, стелс начал появляться практически в каждой игре. А его элементы использовались самыми разными способами. Так в 2002 году выходит игра лицензированная по книгам Тома Клэнси, под названием Splinter Cell. Разработчики попытались сделать стелс-экшен более реальным нежели в Metal Gear. Теперь игрок принимал на себя роль агента американской разведки, который должен выполнять различные миссии, не выдавая своего присутствия.

Thief: The Dark Project

Враги, как и в Metal Gear, могли реагировать на врага и поднимать тревогу, после которой на позицию обнаружения приходили подкрепления. Так же в Splinter Cell были использованы передовые технологии графики, что позволило по-новому использовать свет и тени в игровых локациях. Теперь игрок мог сам создавать игровые условия, чтобы спрятаться. Игра давала возможность взламывать камеры, отвлекать звуковыми гранатами охрану и передвигаться в кромешной темноте благодаря очкам ночного виденья.

Thief: The Dark Project

Это существенно изменило подход к созданию игр в жанре стелс-экшен, и Splinter Cell положил начало новым трендам в мире игровой индустрии.

В 2004 году Ubisoft выпускает сиквел Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow, который дополнял игру новыми возможностями скрытности, а также позволил играть сюжетные задания в кооперативе на двоих игроков.

Thief: The Dark Project

На волне успеха, стелс начинает проникать и в другие жанры. В 2002 году выходит Sly Raccoon, которая соединила в себе и платформер, и стелс. А в 2003 году на полках магазинов появляется Forbidden Siren, первая игра в жанре стелс-хоррор. В 2004 году Rockstar Games выпускает игру, основанную на жанре снафф-видео под названием Manhunt. В которой игроку предстоит скрытно убивать врагов, используя необычайно жестокие методы. И чем дольше игрок будет преследовать врага, тем ужаснее будет способ лишения его жизни. Manhunt стала первой игрой, в который было столько графической жестокости.

Начало современного стелса

Новым прорывом в жанре экшен стелс, как и ожидалось, стала новая игра от Кодзимы, Metal Gear Solid 3: Snake Eater, которая вышла на Playstation 2. Игра использовала революционную на тот момент методику использования камуфляжа, в зависимости от среды, в которой находился персонаж. Действия игры происходило в джунглях, а поэтому игрокам нужно было направлять усилия на выживание в естественной среде.

Thief: The Dark Project

Так же игрокам нужно было искать продукты пропитания и заниматься лечением ран персонажа. А ближний бой снова был улучшен, теперь игрок мог незаметно схватить противника, и угрожая ему ножом, узнать информацию о припасах или позициях стражников.

Thief: The Dark Project

В том же году выходит популярная The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. Игра основывала свой сюжет на кинофильмах о Риддике. Главный герой Риддик, попадает в тюрьму строго режима, для самых опасных преступников галактики. Игроку в его лице предстоит совершить побег из этой тюрьмы, используя различные механики как стелса, так и экшена. Уникальным в игре было совершенное соединение, как стелса, так и прямого боя с противником, что позволяло держать игрока всегда в тонусе.

Thief: The Dark Project

В 2007 году выходит игра Assassin’s Creed, которая использует механику социального стелса. Игрок мог прятаться среди толпы прямо на глазах у врагов и использовать высоту или же хаос толпы людей для незаметных убийств.

Thief: The Dark Project

Стелс механики начали использовать даже в шутерах от первого лица. Первым таким стал проект Crysis. Игрок управлял членом отряда в специальных костюмах, один из режимов мог делать его полностью невидимым. А враги не могли видеть персонажа, если тот в листве, или же спрятан за громоздкими предметами. Похожие стелс элементы были использованы так же в RPG с видом от первого лица Fallout 3. Многие бои игрок мог пройти, убивая своих врагов в тихую, не привлекая внимания всех сразу.

Thief: The Dark Project

В 2008 году на приставках нового поколения выходит новая часть Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots. Стелс игры был построен на механике присутствия игрока на поле сражения двух армий. Теперь игроки должны были следить за различными стелс факторами. Такими как неприятный запах, преследование врагов или перепады температуры. Все они влияли на уровень стресса главного героя Солида Снейка, и создавали трудности, в виде потери сознания при ударе, трудности в прицеливании и прочее.

Thief: The Dark Project

А на следующий год выходит продолжение серии Assassin’s Creed II. Разработчики постарались развить идеи предыдущей игры. И теперь игрок мог отвлекать стражу бросая монеты им под ноги, или же подкупив куртизанок, которые отвлекут их внимание. Прятаться можно было в любом большом скоплении людей, а не только определенных группах, как было раньше. А если героя будут часто застукивать за убийствами, то у него вырастет дурная слава, что заставит стражников всегда охотится на персонажа.

Thief: The Dark Project

Чтобы его устранить или понизить, нужно либо подкупить глашатая, либо срывать розыскные ориентировки. В 2009 году, так же вышли Uncharted 2: Among Thieves и Batman: Arkham Asylum, экшен игры, которые в определенные моменты использовали стелс механику. Игрокам давали возможность, пройти определенную зону тихо, либо же в прямом бою, но с увеличенной сложностью.

Последним современным толчком развития стелса стал выход в 2012 году игры Dishonored. Разработчики решили отказаться от предыдущих наработок использования света и тени. В игре полностью отсутствовали темные углы и локации, что позволяло создать для игрока детально проработанные локации, что и стало одним из достоинств игры.

Thief: The Dark Project

Скрытность в игре основывалась на «Эффекте окклюзии», игрок должен был использовать конусы зрения врагов, созданные препятствия на карте, а также способности, для поддержания скрытности. В игре было множество зданий, в которые можно попасть различными способами. Для сбора информации игрок мог подслушать разговор стражников, или подсмотреть в замочную скважину двери. Если бесшумно подкрасться к врагу сзади, игрок мог либо придушить врага и оставить в живых, либо убить оппонента.

Thief: The Dark Project

ИИ реагировал на все изменения окружения, а также на звуки, используя которые игрок мог выманивать врагов. А если стража заметила игрока, стража останется настороженной до самого конца миссии. А информация о присутствии персонажа, распространится и к другим стражникам.

Thief: The Dark Project

Именно Dishonored соединив старые и новые элементы, смогла создать новое направление в мире стелс игр.

И все новые проекты, такие как Styx: Master of Shadows, перезапуск Deus Ex: Human Revolution, продолжение серии Splinter Cell: Blacklist, и даже сиквел Dishonored 2, используют ее наработки тем или иным способом, просто стилизуя их под свой сеттинг и геймплей.

Thief: The Dark Project

Вот такой была история развития жанра стелс игр. Многие из нас любят и не один раз переигрывают в любимые стелс игры, постоянно придумывая все новые и новые пути тихого прохождения. Давайте и дальше следить за все новыми разработками стелса и прокачивать свои навыки скрытности.

Загрузка...