Согласно новым исследованиям, недавние жесткие ограничения Китая по импорту пластиковых отходов приведут к появлению миллионов тонн бесхозного мусора. Запрет заставит многие страны, включая США, найти новые способы борьбы со своими отходами. 31 декабря 2017 года Китай запретил импорт, отказавшись принимать весь тот пластиковый мусор, который зарубежные страны отправляли ему для утилизации. Чтобы лучше понять последствия этого запрета, исследователи из Университета Джорджии проанализировали, сколько пластиковых отходов импортировалось Китаем с 1988 по 2016 годы. Затем они использовали эту информацию для расчетов, согласно которым к 2030 из-за этого запрета 111 миллионов тонн пластика останутся ничейными.

С 1988 года почти половина ПВХ емкостей – одноразовых бутылок с газировкой, пищевых емкостей и полиэтиленовых пакетов, была отправлена в Китай, где материал перерабатывается для производства новых изделий. Однако запрет 2017 года привел к тому, что США и другие страны начали задумываться о том, куда девать этот лишний пластиковый мусор. По данным исследователей, в США он массово начал накапливается на местных полигонах. Текущее исследование – одно из первых, которое говорит о том, какими будут последствия запрет ввоза мусора в Китай. В нем также подчеркивается необходимость для стран, которые традиционно экспортировали свои пластиковые отходы, переосмыслить свое обращение с ними.

пластиковый мусор

«Вы можете угробить большую часть глобальной торговой системы просто прекратив некоторые вещи, и одним из них является транспортировка мусора. Пластик глубоко вошел в наше общество», – говорит Дэниел Хорнвег, доцент энергетических систем и ядерной науки в Технологическом университете Университета Онтарио, не участвовавший в исследовании».

Крупные страны за последние три десятилетия отправили более 10 миллионов метрических тонн пластмассовых отходов в Китай. Пластиковый мусор часто находится в состоянии полуфабриката, когда он достигает складов переработки. Если он не несет следов органики, его смешивают с другими материалами, поскольку многие страны просят жителей перерабатывать пластик, стекло и бумагу вместе. Сортировка и разбивка этого беспорядочного хлама требует энергии, и эта энергия стоит денег, которые страны типа США не хотят тратить, заявляет ведущий автор исследования Эми Брукс, студент-эколог из Университета Джорджии. «Гораздо дешевле бросить все в лодку и отправить ее за границу, чем иметь дело с отходами на месте», – говорит она.

пластиковый мусор

После нескольких лет импорта всего этого мусора Китай решил положить этому конец. «Ни для кого это не стало сюрпризом. Экономика Китая растет быстрее и активнее, чем любая другая», – говорит Хоорнвег. По мере улучшения качества жизни страна решила сократить свои вредные выбросы, в том числе от переработки и уничтожения пластмассы. Запрет является частью стремления Китая стать менее загрязненной страной. Но что означает этот запрет для остального мира?

Куда девать пластиковый мусор?

Чтобы ответить на этот вопрос, Брукс и ее команда обратились к базе данных Организации Объединенных Наций (ООН) по торговле сырьевыми товарами, которая с 1962 года выступает в качестве справочника по международной торговле всем, включая пластиковые отходы. Исследователи рассмотрели, сколько пластмассового мусора Китай импортирует каждый год начиная с 1988, когда в базе данных ООН впервые отмечается торговля пластиковыми отходами. Они прочесывали данные по любому возможному пластическому типу, который они могли найти, начиная с жесткого ПВХ, который затем становится более тонким полиэтиленом, который в свою очередь превращается в полиэтиленовые пакеты.

Они обнаружили, что с 1992 года Китай переработал более 45 процентов мировых пластиковых отходов. Только в 2016 году Китай импортировал более 7 миллионов тонн мусора, в добавок к почти 61 миллиону тонн, которые произвела сама страна. Исходя из этих тенденций, исследователи подсчитали, что из-за запрета на мусор, к 2030 году будет произведено 111 миллионов тонн пластиковых отходов.

пластиковый мусор

Теперь главный вопрос: если этот мусор не окажется в Китае, куда он пойдет?

Такие страны, как США, Великобритания и Германия, должны будут найти новые способы борьбы со всеми этими лишними отходами. Отправка их на местные свалки – это один из способов, сжигание – другой, но оба варианта имеют свои недостатки, такие как производство токсичного загрязнения воздуха, приводящего ко множеству проблем со здоровьем – от зудящих глаз до затрудненного дыхания. Еще один вариант – отправлять лишний пластиковый мусор в другие страны Юго-Восточной Азии, такие как Филиппины и Вьетнам. Но в этих странах в последнее время наблюдается массовый рост объема их собственных пластмассовых отходов, и им часто не хватает инфраструктуры для их переработки, что также может привести к реализации ограничений, подобных Китаю.

пластиковый мусор

Лучший вариант, по словам Брукса, заключается в том, чтобы избежать использования одноразовых предметов, таких как пластиковые соломинки и чашки. Опционально можно повторно использовать бутылки и пакеты, что поможет сократить количество пластикового мусора, производимого каждый год и снизить давление на и без того ухудшающуюся экологию. «Это действительно простые вещи, которые вы можете попытаться сделать. И я знаю, что люди действительно не чувствуют, что это имеет значение, когда они поступают так поодиночке, но когда миллионы людей начнут так делать, это в корне изменит ситуацию», – заканчивает Брукс.