Подвиньтесь, китайские поделки. В городе новый бюджетный король. HMD Global, компания, которая лицензирует и создает смартфоны Nokia, медленно, но верно завоевывает рынок бюджетных смартфонов. После вполне удачной Nokia 6.1 в начале этого года компания представила новейшую Nokia 7.1 – лучший смартфон дешевле 400 долларов США.

Nokia 7.1 выглядит как флагманский смартфон, имеет фантастический экран с поддержкой HDR, хорошую производительность, поддерживает Android One с ее частыми обновлениями и весьма недурную камеру для такого ценника. Ориентировочная стоимость составляет 350 долларов США на текущий момент.

Премиум-дизайн в компактном корпусе

Nokia 7.1 наследует элементы дизайна, которые редко встречаются в бюджетных телефонах. Чувствуется, что аппарат стоит намного больше, чем на самом деле, и это в значительной степени заслуга алюминиевой окантовки, благодаря которой телефон чувствуется твердым и надежным в руке. Края по углам плоские, что помогает с захватом, а стекло сзади и спереди заставляет телефон выглядеть не хуже флагманов 2018 года.

Nokia 7.1

Хотя задняя часть из «закаленного стекла» делает многое для улучшения эстетики этого телефона, она не несет в себе никакой полезной функции. Это означает, что смартфон не поддерживает беспроводную зарядку и имеет высокие шансы на появление потертостей при активном использовании, так что чехол строго рекомендуется.

Оба представленных цвета – Gloss Steel и Midnight Blue – выглядят очень элегантно. Задняя панель весьма лаконична и имеет модуль с двумя камерами наверху (немного выступающий), очень шустрый сенсорный датчик отпечатков пальцев и логотипы Nokia и Android One внизу. На передней панели телефона также разместился логотип Nokia, что явно лишнее. На синей модели есть серебряная окантовка по краям спереди и сзади и вокруг модуля камеры. Это добавляет немного металла к простоте дизайна, но медные акценты лучше получились в Gloss Steel. В верхней части разместился разъем для наушников (ура, ура), а порт зарядки USB Type-C по классике находится внизу рядом с громкоговорителем. Кнопки питания и громкости находятся на правом краю, и они достаточно хорошо ощущаются.

Nokia 7.1

Теперь о том, что многим может показаться недостатком. Да, здесь есть «челка» и да, «подбородок» смартфона мог бы быть и поменьше и без логотипа. Но это один из немногих телефонов HMD с вырезом, и он выглядит хорошо. Вырез не слишком большой и становится менее заметным после использования телефона в течение некоторого времени. Нижняя рамка более толстая, чем хотелось бы, но к ней тоже можно привыкнуть.

Экран получил диагональ 5,84 дюйма, и это очень удобный размер, схожий с iPhone XS. Легко добраться до всех частей экрана (ваш пробег может отличаться), а соотношение сторон 19:9 позволило сделать телефон уже, благодаря чему он очень удобно лежит в одной руке. Как итог, HMD поразила качеством сборки и дизайном Nokia 7.1.

Отличный экран и хороший звук

Nokia 7.1 получила защищенный Gorilla Glass 3 экран с разрешением 2280 на 1080 точек, и это один из основных плюсов телефона. Экран яркий и резкий, хотя уровень черного не глубокий. Проблемы с яркостью нет, все детали можно рассмотреть даже при ярком солнце. Он также может имеет хорошую низкую границу яркости когда это требуется, что идеально подходит для чтения в постели ночью.

Nokia 7.1

HMD каким-то образом умудрилась всунуть в Nokia 7.1 флагманскую функцию: поддержку HDR10. Она позволит наслаждаться более широкой цветовой поддержкой и высокой контрастностью при просмотре HDR-контента с помощью таких приложений, как Netflix и YouTube. Экран также автоматически преобразует содержимое стандартной четкости (SD) в HDR. Это не критичное различие, но оно заметно и выглядит лучше, чем SD.

Экран не делает компромиссов. Цвета пробивные, есть хороший контраст, а экран четкий – это отличный телефон для просмотра видео и фильмов. Nokia 7.1 легко выполнила все задачи, которые перед ней могут быть поставлены, когда дело касается просмотра контента.

Теперь к аудио. В смартфоне есть один нижний динамик, который легко блокировать при удержании телефона в горизонтальном режиме. Тем не менее, он достаточно громкий и обладает высоким качеством звучания. Это не похоже на стереофонический звук, который например выдает Razer Phone 2, но динамик звучит насыщенно и четко, хотя бас слабоват. Что касается звука в наушниках, то он хороший, но не более того.

Производительность и программное обеспечение

В Nokia 7.1 работает процессор Qualcomm Snapdragon 636 совместно с 4 ГБ оперативной памяти. В наличии 64 ГБ встроенной памяти и слот для карт MicroSD, если вам нужно больше места. Также доступна версия на 3 ГБ и 32 ГБ памяти. Смартфон легко справляется со всеми задачами, которые обычно ставятся перед такими устройствами и запускает большинство приложений без проблем. Тем не менее, иногда Nokia 7.1 может слегка притормаживать, если запущенно одновременно несколько задач. Большинство игр также хорошо работают на этом телефоне, но некоторые тяжелые в плане графики игрушки он может тянуть только на средних настройках. В AnTuTu смартфон намного опережает бюджетных конкурентов вроде Moto G6 Plus, Moto G6, и даже выигрывает у более дорогого Moto Z3 Play.

Nokia 7.1

Nokia 7.1 учавствует в программе Android One, соответственно смартфон получил чистую версию Android. Она незагромождена, проста в использовании и достаточно быстра. На данный момент гаджет работает под управлением Android 8.1 Oreo, но HMD заверила, что к концу ноября телефон получит обновление до Android 9 Pie.

Это еще одно преимущество Android One: обязательные обновления в течение двух лет и обновления безопасности в течение трех лет. Это помогает поддерживать телефон в актуальном состоянии и защищенным, что редко встречается у гаджетов в этом ценовом диапазоне.

Удачная камера

Бюджетные устройства часто проигрывают именно на этом пункте, однако Nokia 7.1 доказывает обратное. Хотя качество съемки при низком освещении слабовато, но сама по себе камера достаточно хороша. Она получила двойной модуль сзади с оптикой от Zeiss – 12-мегапиксельный объектив с диафрагмой f / 1.8 и вдобавок к нему 5-мегапиксельная линза для определения глубины.

Камера быстро запускается, хотя при съемке снимков происходит небольшая задержка. Слабая стабилизация тоже дает о себе знать: чтобы получить изображение в фокусе гаджет нужно держать неподвижно, иначе есть риск получить размытый снимок. Фотографии в целом передают точные цвета, а снимки при дневном свете удивительно детализированые. В большинстве ситуаций спасает хороший HDR, хотя иногда небо может выглядеть странно. В условиях низкой освещенности детали быстро ухудшаются, но цвета передаются хорошо, а фотографии не выглядят слишком шумными. У камеры возникают проблемы с фокусировкой в темных условиях.

Nokia 7.1

Портретный режим доступен как на задней, так и на передней 8-мегапиксельной камере для селфи. С ней та же беда в плане стабилизации, но результаты в целом хорошие. Камеры отлично справляются с определением краев предмета и хорошо работают с лицом.

В настройках есть простой режим и Pro, который позволяет настраивать все по своему усмотрению. Кроме этого доступен режим HMD «Bothie», который позволяет одновременно снимать фотографию с задней и передней камер. Это интересная функция, которая позволяет оставаться в кадре при съемке. В целом, это одна из лучших камер в этом ценовом диапазоне.

Батарея

Вот и самая грустная часть этого мини-обзора — батарея. В большинстве сценариев при средней нагрузке аппарат смог выжить полный день использования, выдавая в среднем 3,5 часа экрана при аккумуляторе с объемом 3060 мАч, при этом около 30 процентов заряда оставалось к шести часам вечера. Но в более загруженные дни с играми, фотографиями, музыкой, видео и большим количеством сообщений телефон умирал уже к четырем или пяти часам вечера. Чтобы дотерпеть до ночи приходилось подключать гаджет к переносному аккумулятору.

К счастью, телефон быстро заряжается. HMD заявляет, что скорость зарядки может достигать 50 процентов всего за 30 минут, и тесты это подтверждают.

Выводы

В целом, Nokia 7.1 оказался вполне удачным аппаратом. В числе достоинств хорошая камера, отличный экран, достаточно мощный процессор, быстрая зарядка и наличие свежих интерфейсов вроде NFC и Bluetooth 5.0. К серьезным минусам можно отнести только батарею, но сейчас практически все гаджеты грешат подобным, так что это простительно. В любом случае за те деньги, что просит компания, Nokia 7.1 на сегодня является самым сбалансированным устройством и однозначно достоин внимания.

Загрузка...