Исследователи из Стэнфордского университета изобрели технологию, которая позволяет видеть предметы, которые скрыты за другими объектами. Новая методика работает благодаря специальному лазеру, который возможно будут устанавливать в системы беспилотных автомобилей.

лазер

В скором времени, многие технологические новинки может дополнить изобретение, которое создали ученые из Стэнфордского университета. Они придумали лазер, который может замечать объекты, что находятся вне зоны видимости человека. Конечно, группа, что изобрела новую технологию, не единственные в своем роде, кто занимается исследованиями в области восстановления изображений скрытых объектов с помощью лазерных приборов.

лазер

Участник команды и аспирант Стэнфордского университета, Дэвид Линделл объяснил, что их лазерный прибор один из лучших изобретений своего рода. Так как их методика, при своей работе, задействует на порядок меньше затрат памяти, а также вычислительных ресурсов, что является довольно большим преимуществом.

Также, специалистами была изобретена одна из самых быстрых технологий, которая способна запечатлеть, в среднем, 67 миллионов импульсов в секунду. Она работает совместно с высокочувствительной камерой, которая захватывает даже мельчайшие частицы фотонов. На основе которых, в дальнейшем, производится необходимый анализ окружающей среды.

Ученые говорят, что их лазерный импульс в своей работе производит сканирование, которое может длиться от нескольких минут до часа. Время данного участка работы зависит от внешних условий, в частности отражательная способность скрытого объекта или же освещение.

лазер

Команда, которая работала над данным проектом заявляет, что их алгоритм весьма эффективен, и может быть запущен даже с обычного ноутбука. Также, исследователи работают над тем, что бы в будущем, все же ускорить процесс сканирования. Для того, что б лазер, все же можно было устанавливать на приборы, которые требуют максимально быстрой реакции и подачи информации в системы управления.

Еще одна задача, над которой потребуется дополнительно потрудится – это система, которая сможет быстрее справляться с изменчивостью окружающей среды, что также, в целом, влияет на скорость работы всей системы. Лазерная технология распознавания скрытых объектов работает на основе анализа света, который отскакивает от предметов. В следствие чего, представляется возможность узнать месторасположение, а также, в дальнейшем визуализировать скрытые объекты.

лазер

Изобретен лазер, который может замечать препятствия вне зоны видимости

Человеку или другим, популярным в нашем мире техническим устройствам, как фотоаппарату или видеокамере, для того, что бы увидеть предмет за углом, или же если он скрыт за другим объектом. На сегодняшний день, необходимо быть в непосредственной близости к предмету (ситуации), что бы увидеть и понять, что на самом деле происходит.

лазер

С новым алгоритмом работы лазера, ученые смогли разработать технологию, которая способна понять, что за предмет скрывается вне видимости человеческих возможностей. Благодаря этой системе можно улучшить работу беспилотных автомобилей, которые будут способны предсказывать ситуации, что могут возникнуть на дорогах. А также лучше анализировать все, что происходит вокруг.

Однако, стоит отметить, что в новой разработке существует одна проблема, которая плохо справляется с дальнейшей визуализацией объектов, находящиеся не в прямой видимости системы. Ученые говорят, что если бы их технология, на сегодняшний день, была установлена на беспилотных транспортных средствах, то она бы хорошо работала с определением дорожных знаков, или же предметов с высокой отражающей способностью.

лазер

С теми объектами, которые плохо отражают свет возникают проблемы. К примеру, если человек совершает прогулку в плохо отражающей одежде, то система может не распознать его.

Однако, данное открытие и новые возможности, которые были изобретены учеными из Стэнфордского университета, имеют очень большое значение. Так как на их основе можно совершать новые открытия, а также дополнять данную методику новыми технологическими характеристиками.

С другими новостями науки и технологий можете познакомиться на нашем сайте.