Ролевые игры, или сокращенно RPG, дают игрокам возможность полностью погрузиться в фантастический мир по их выбору. Они могут часами развивать статистику своих персонажей, изучать подземелья, исследовать планеты или штурмовать замки. Несмотря на то, что на Android существует множество игр этого жанра, выявить лучших представителей – непростая задача. Однако этот список подобных игр для Android наверняка поможет подобрать что-то интересное.

Sdorica Sunset

Sdorica Sunset – бесплатная RPG с симпатичным анимешным стилем и элементами головоломок от студии Rayark, представляет собой типичную высококачественную мобильную игру премиум-класса типа Implosion: Never Lose Hope и Cytus. Концепция бесплатной мобильной RPG в ней задействована на всю катушку. К счастью, Sdordica Sunset избегает худших практик жанра и выделяется своим очаровательным дизайном и хорошо продуманной механикой.

Первое, что замечаешь в Sdorica – отличительный красочный нарисованный визуальный стиль. Это не очередное мрачно-готичное творение в серых тонах, но и буйства красок, как в большинстве японских ролевок здесь тоже нет. Симпатичные ролики служат для изложения истории и оживления мира. Вовлечению в игру также способствуют превосходная озвучка, которая придает живости нарисованным главным героям.

Сюжетная линия, по сути, рассказывается с помощью разговоров в перерывах между битвами, являющимися основной частью игрового процесса и еще одним способом развлечься в Sdorica Sunset. Бой в основном представляет собой пошаговую мини-игру. Две стороны выстраиваются в линию и сталкиваются друг с другом, а игрок выстраивает цветные шары на экране, чтобы активировать различные атаки, заклинания и способности.

Сражения включают в себя интересные стратегии на основе различных сочетаний этих шаров и их сочетаемости с персонажами, а затем активации их в нужное время в качестве противодействия атакам противника и подгадывания лучшего времени для спецприемов героев.

RPG

И все же, как эта бесплатная игра зарабатывает разработчикам деньги? Хотя можно играть в сюжетные миссии игры за героев, которые изначально бесплатны, разблокировка дополнительных персонажей и костюмов осуществляется через систему «гаша» или случайную награду. Таким образом, игрок тратит свои игровые деньги и получает случайного персонажа, который совсем не обязательно будет тем, кого он хочет получить.

Если же какой-то определенный персонаж запал в душу или пользователь относится к типу людей, которые хотят собрать их всех, тогда придется раскошелиться. В целом, однако, система весьма добра к игрокам и не заставляет их выкладывать последние гроши, что похвально.

Darkness Rises

Игра Darkness Rises действительно заставляет задуматься над тем, что именно представляет собой RPG. Одна из лучших ролевых игр в Play Store на момент своего выхода, Darkness Rises включает в себя средневековую фэнтезийную стилистику, статы, прокачку уровней, настройку персонажа, но при этом весьма далека от ролевой игры. Игрок не принимает реальных решений в развитии сюжета, а уровни – в основном линейные коридоры, перемежающиеся аренами с толпами врагов.

Что же является несомненным плюсом этой игры? Она красива. Основным мотивом привлечения игроков в Darkness Rises является настройка «красоты» персонажа, которая дает тонкий контроль над кастомизацией героя с помощью ползунков для конкретных деталей лица, включая высоту бровей, скул, груди и бедер, длину конечностей и так далее, позволяя создать идеальный аватар. Добавив к этому бесконечные вариации экстравагантных доспехов, оружия и аксессуаров, получаем хороший микс, позволяющий находить все новые и новые способы делать героев еще красивее или брутальнее.

На выбор дают четыре архетипичных для RPG класса: воина, колдунью, убийцу и варвара, а игра поощряет участника иметь под рукой всех четырех. Классы играются по-разному и имеют разный внешний вид (и пол). Стоит учесть, что только первый персонаж может быть кастомизирован бесплатно и сделать это можно только раз, все последующие вмешательства во внешний вид героев потребует ресурсов.

rpg

Фактически миссии и приключения состоят из уничтожения волн противников посредством множества имеющихся в распоряжении специальных ударов и способностей, включая slo-mo и добивающие движения. Основное внимание уделяется крутости и красоте происходящего на экране. Время от времени игрок получает возможность контролировать больших монстров вроде огнедышащих виверн или троллей, и прорываться с их помощью сквозь полчища врагов.

В целом, Darkness Rises предлагает множество интересных фэнтезийных битв, но поклонникам интересного сюжета и глубокого отыгрыша стоит обратить внимание на других представителей жанра. В противном случае эта конфетка с красивой оберткой может разочаровать содержимым. А постоянный гринд заставит приесться даже самые крутые битвы, когда приходится снова и снова разменивать их на золото и опыт.

Lineage II: Revolution

Lineage II: Revolution – мобильная версия чрезвычайно популярной корейской MMORPG и наиболее известного конкурента западным World of Warcraft и Everquest. Netmarble действительно продвигали свою мобильную игру на международном уровне при помощи высокобюджетной рекламы (сколько интересно стоит нанять Конана О’Брайена в настоящее время?), и многие поверили в Lineage II: Revolution. Что же представляет собой эта игра в отрыве от рекламных роликов?

Визуально пышный и богато детализированный, этот роскошный праздник для глаз может похвастаться эпическими битвами с участием более, чем сотни бойцов на поле битвы или при защите крепости. Здесь есть сильный социальный элемент: пользователь может вступить в клан и сражаться вместе со своими приятелями против соперников. Классы RPG и варианты развития персонажей довольно традиционны – человеческие воины, эльфийские мистики и тому подобные лучники, знакомые многим по классической серии.

Но есть варианты и более высокого уровня, которые открывают дополнительные профессии. Раздражает, что разные расы в настоящее время привязаны к полу. Например, нельзя играть женщиной-человеком или мужчиной-эльфом. Тем не менее все модели персонажей прекрасно выглядят благодаря движку Unreal при условии, что такой художественный стиль вам по душе.

rpg

Тем, кто собирается сражаться за вершину топов, стоит быть готовым к тому, что придется гриндить круглосуточно или выложить реальные деньги на вездесущие внутриигровые покупки. Однако игра готова к послаблениям по отношению к игроку и имеет встроенный режим авто-квестов для рутинных задач.

Walking Dead: Road to survival

Разработчики в Telltale Games красноречиво продемонстрировали, насколько хорошо популярный сериал The Walking Dead подходит в качестве основы для видеоигры. Walking Dead: Road to Survival – бесплатная RPG для Android, в которой игроку предстоит тратить много времени на создание собственной базы. Но этим дело не ограничится: остальное время нужно будет тратить на борьбу с мертвецами. Бои проходят в пошаговом режиме, но они хорошо сбалансированы и остаются интересными на протяжении всего игрового процесса.

Однако успешными в этой игре станут в первую очередь те, кто сможет тактически планировать свои атаки. На протяжении всей игры игрок будет находить новое оружие и снаряжение, которые помогут ему в борьбе с все более сложными врагами. Хорошая графика вкупе с высокой реиграбельностью дают на выходе весьма сильную RPG. В качестве дополнительного бонуса игра включает многопользовательский режим, где вы можете посоревноваться с другими игроками.

Knights of Pen and Paper 2

Knights of Pen and Paper 2 объединяет «ролевую игру» реального мира с виртуальной. Игра фокусируется на группе поклонников RPG, которые собрались вместе, чтобы сыграть партию в Dungeons & Dragons. Геймплей состоит в прокачке группы персонажей, которые чистят подземелья, убивают боссов, ищут сокровища и отбиваются от ехидного Гейм-Мастера.

Множество интересных игровых механик придает игре очаровательную атмосферу старой школы, которая дополнительно подчеркивается довольно приятной на вид пиксельной графикой. Рекомендуется всем любителям классических RPG и просто людям с хорошим чувством юмора.