Стоит ли менять IPhone X на IPhone XS? Краткий обзор новинки от Apple

0
827
iPhone XS

В момент своего запуска в прошлом году iPhone X был призван стать новой вехой смены стиля смартфонов от Apple, с чем новый продукт вполне успешно справился. Увы, о представленном на недавней презентации новом iPhone XS такого уже не скажешь. Кроме сбивающего с толку имени новый телефон во многом похож на прошлогоднюю модель, но с некоторыми ключевыми обновлениями: теперь у него 512 ГБ памяти, призванный увеличить скорость работы и производительность камеры полностью новый чипсет A12 Bionic, а также расширенный дисплей.

Цена и дата выпуска iPhone XS

IPhone XS теперь доступен для предварительного заказа в большинстве стран по всему миру и приобрести его можно будет уже с 21 сентября — именно на эту дату назначен старт продаж. С точки зрения цены, «хорошая» новость заключается в том, что стоимость не выросла по сравнению с прошлогодним невероятно дорогим iPhone X, при этом цена на iPhone XS объемом 64 ГБ составляет всего 999 долларов США. Стоимость iPhone XS объемом 256 Гбайт будет 1149 долларов США, а стоимость модели с 512 Гбайт составляет 1349 долларов США.

iPhone XS

Тем не менее, в то время как стоимость конкурирующих смартфонов растет, iPhone XS по-прежнему остается одним из самых дорогостоящих смартфонов (помимо iPhone XS Max), цена на который стартует от 1099 долларов США.

Дизайн

Как уже говорилось ранее, в прошлом году пользователям показали совершенно новый дизайн. Однако Apple осталась верной себе и версия с буквой «S» не привнесла ничего нового во внешний вид устройства. Смартфон получил тот же дизайн, изменились лишь его спецификации. Главное изменение заключается в доступной цветовой гамме: в этом году компания расщедрилась на золотой цвет, который, в целом, выглядит довольно поразительно во плоти.

В остальном корпус остался прежним: стальная рамка по краям, 5,8-дюймовый дисплей с тонкими рамками по бокам, отсутствующая кнопка Home и вырез-челка в верхней части дисплея для размещения всех компонентов, необходимых для распознавания лица Face ID для разблокировки телефона. IPhone XS по-прежнему покрыт стеклом с обеих сторон и, несмотря на то, что в этом году Apple ничего не поменяла, по-прежнему является одним из самых интересных смартфонов на рынке. Не даром у iPhone так много подражателей от азиатских фирм, многие из которых предлагают аналогичный дизайн, но существенно уступают в качестве сборки.

iPhone XS

Очень сложно почувствовать разницу между iPhone X и iPhone XS: кроме золотого цвета, эти модели ничем не отличаются. Но держа его в руках все еще можно почувствовать, что это один из самых качественных смартфонов на рынке.

Компания продолжает убеждать пользователей, что 3,5-миллиметровый порт для наушников им не нужен, так что аудиофилы снова в пролете. Apple даже не положила переходник с 3,5 на Lightning, но это не страшно — его всегда можно приобрести отдельно всего за 9 долларов США, если это необходимо. Вместо этого в комплекте с IPhone XS поставляется гарнитура с разъемом Lightning, которая вполне подойдет большинству покупателей.

iPhone XS

По бокам смартфона также никаких изменений не произошло: кнопки регулировки громкости и переключатель бесшумного режима остались слева, а увеличенная кнопка блокировки/Siri расположилась на правой стороне смартфона, выступая достаточно для удобного использования и при этом не разрушая гладкость края.

iPhone XS

IPhone XS получил степень защиты от пыли и влаги IP68, что позволит владельцам использовать его в ванной или душевой кабине, а в верхней и нижней частях устройства имеются двойные стереодинамики. Они оба все еще направлены не в сторону пользователя (нижний вообще смотрит вниз), так что смотреть фильм без наушников по-прежнему будет неблагодарным делом, но при этом все еще обеспечивают приличную громкость – Apple улучшила динамики в этом году, сделав их звучание еще более динамичным и насыщенным.

Дисплей

iPhone XS также существенно не изменился в плане экрана. Дисплеем выступает все тот же OLED с 5,8-дюймовым дисплеем, являющийся одним из лучших экранов прошлого года, обеспечивая насыщенные цвета, глубокий черный и высокую контрастность. Вырез в верхней части экрана все еще здесь, в нем расположились камеры и динамик. И, хотя к такой челке можно привыкнуть за неделю или две, просмотр фильмов или видеороликов на YouTube все еще вызывает двоякие чувства.

iPhone XS

Apple улучшила производительность этого экрана, на 60 процентов расширив динамический диапазон для поддерживающих HDR 10 и Dolby Vision фильмов. Это позволяет поднять качество контента еще выше, делая яркие и темные элементы сцены насыщенными и понятными, без регулирования яркости и разрушение общей картинки.

iPhone XS

Также существенно улучшилась скорость работы устройства, за что нужно сказать спасибо новому процессору A12 Bionic. Приложения открываются и закрываются мгновенно, камера снимает на лету, а производительность игр на примере новой тестовой Elder Scrolls Blaze от Bethesda показала великолепные результаты. Общее графическое качество Blaze выглядит действительно впечатляющим, когда дело доходит до визуальных эффектов, но в остальном IPhone XS требует более подробных тестов.

Камера

Несмотря на некоторые незначительные усовершенствования камеры на iPhone XS, существенных изменений в ней нет, что еще раз подчеркивает минорность обновления линейки. Хорошей новостью стало наличие сдовоенной камеры в IPhone XS, что отличает смартфон от предшественники. Камера получила два датчика 12MP: один с оптической стабилизацией изображения и широкоугольным объективом, обеспечивающим более высокое качество работы при низкой освещенности, а второй – телеобъектив, который позволяет обеспечить двухкратное приближение без потери качества. Обе камеры можно использовать вместе в режиме портретной ориентации Apple, позволяя размывать фон и изменять освещение, или добавлять эффекты всего парой свайпов. Программа также позволяет изменять эффект глубины боке, который можно настроить вручную.

iPhone XS

Существенным обновлением можно считать способность IPhone XS изучать, и улучшать фотографии силами смартфона. Теперь он может динамически подбирать сцену и улучшать общее качество фотографий с помощью алгоритмов, в чем Apple стремится догнать качество снимков Google Pixel 2 и Huawei P20 Pro.

В целом качество улучшилось, чему поспособствовал новый чипсет A12 Bionic с его Neural engine. Продемонстрированные Apple фотографии действительно были очень качественными. Однако как камера поведет себя в повседневных условиях можно будет сказать только с выходом модели на рынок.

Батарея

Как всегда Apple скромно умолчала о размере своих аккумуляторов, предпочитая говорить о том, какой прирост получат новые смартфоны по сравнению с предыдущим поколением. Прошлогодний iPhone X получил батарею всего в 2700 мАч, что на сегодняшний день весьма скромный показатель. Apple утверждает, что iPhone XS с новым энергоэффективным процессором способен прослужить на 30 минут дольше, чем iPhone X, что не так уж и много и заставляет задуматься о том, какую политику ведет компания по отношению к батареям своих устройств.

iPhone XS

Кроме этого, никаких упоминаний об анонсированной в прошлом году беспроводной зарядке со сцены так и не прозвучало, наталкивая на мысль о том, что проект отложен в долгий ящик. Также у Apple все еще нет быстрого зарядного устройства и это действительно непонятно, ведь подобный функционал уже давно предлагают практически все конкурирующие компании.

Краткие итоги

В серии S всегда было мало изменений, что характерно для яблочных девайсов. Меж тем компания предпочла забыть про некоторые обещанные в прошлом году вещи вроде беспроводной зарядки и постаралась сделать акцент на новом процессоре и других некритичных обновлениях. С учетом проблем с продажами iPhone X в прошлом году тем более непонятно, какой позиции придерживается компания, продолжая продавать практически идентичные модели по все более завышенным ценам, ведь убеждать пользователей в необходимости таких покупок становится все сложнее.

iPhone XS

iPhone XS не принес с собой никаких инноваций, так что тем, кто хотел себе новый смартфон от Apple, вполне возможно стоит попридержать деньги и подождать, пока подешевеет прошлогодняя модель. А там уже и до следующего поколения недалеко.

Загрузка...