Специалисты создали алгоритм, который, по их утверждению, поможет найти лучшее место для переселения беженцев в любой стране, что увеличивает шансы переселенца получить работу на целых 70 процентов.

Алгоритм, который еще предстоит испытать в реальном мире, обучался по историческим данным переселения. Он был создан путем анализа биографической информации о беженцах, включая их возраст, пол, языковые навыки и страну происхождения, а также куда они были переселены и получили ли они работу. Для каждой страны он ищет связи в данных, например, какие обстоятельства привели к тому, что беженец быстро получил работу? Какие обстоятельства привели к обратному? Основываясь на этих шаблонах, алгоритм делает свои собственные предсказания о том, куда можно переселять человека, и насколько хорошо они будут там жить.

Польза для беженцев

Исследователи протестировали алгоритм, взяв последние данные о беженцах из США и Швейцарии и попросив его выбрать оптимальные места для каждого человека. По данным США, средняя прогнозируемая вероятность занятости для отдельного лица увеличилась с 25 до 50 процентов, а в Швейцарии она улучшилась на 73 процента.

Эти показатели могут казаться большими, но по словам исследователей часть причин таких цифр заключается в том, что страны обычно не оптимизируют подобные решения вообще. Например, в Швейцарии прибывшие беженцы назначаются случайным образом в один из 26 кантонов страны (административных районов), а в США назначения основаны исключительно на количестве свободных мест.

алгоритм

«Сейчас нет никакого целенаправленного сопоставления. Это так и происходит: если вы приедете через неделю и в Денвере есть место – вы отправитесь в Денвер», – говорит Йенс Хайнмюллер, профессор факультета политических наук Стэнфордского университета, который помог создать алгоритм.

Хайнмюллер приводит пример франкоговорящего беженца, который прибывает в Швейцарию. Хотя Швейцария разделена на районы немецкоязычных и франкоязычных людей, вполне вероятен сценарий, при котором беженец будет отправлен на немецкоязычную часть. «Учитывая, что алгоритм сопоставляет эти вещи, неудивительно, что система показывает улучшения», – говорит Хайнмуллер.

За и против

Конечно, трудно доверять системе, которая никогда не тестировалась в реальном мире, и, так уж случилось, приводит к невероятно положительным результатам. Все становится еще сложнее, когда принимаемые решения могут изменить или сломать всю жизнь людей. Но стоящая за алгоритмом команда уверена, что он подбирает правильные шаблоны и что они тестировали ее, сопоставляя ее прогнозы с историческими данными.

«Исторические тесты дают нам определенную уверенность в том, что будет заметен рост, но с уверенностью об этом мы сможем сказать только тогда, когда можно будет проверить алгоритм в реальном мире», – говорит Хейнмюллер.

алгоритм

Хотя оптимизация максимальной занятости является одним из самых очевидных способов помочь беженцам интегрироваться в новой стране, эксперты говорят, что это не дает всей картины. Майк Митчелл наблюдает за программами переселения США для некоммерческой благотворительной организации ХИАС (HIAS), и он указывает, что одним из наиболее важных и полезных факторов для беженцев является не занятость, а социальные связи.

«В западных обществах, таких как Великобритания и США, вы так много узнаете через неформальные сети, через общение в церкви, синагоге или на районе. Эти отношения приводят к возможностям, и они укрепляют ваши решения. Долгосрочная интеграция происходит через эти типы отношений», – говорит Митчелл.

Эти социальные контакты могут поощряться и через работу, но часто они происходят за пределами рабочего места. К сожалению, страны не отслеживают такие виды связей при мониторинге интеграции беженцев, поэтому внесение их в алгоритм, основанный на данных, практически невозможен.

Митчелл добавляет, что, хотя алгоритм вроде бы хорошо работает, рассматривая беженцев как группу, он может сильно ошибаться при попытке решить конкретные случаи. «Много раз случалось, что были не учтены проблемы со здоровьем, или по какой-то причине вы не можете переселить человека в одно сообщество вместо другого. Эти ограничения необходимо учитывать», – сообщает Митчелл.

Есть над чем работать

Хайнмюллер и его коллега Кирк Бансак, кандидат наук в Лаборатории иммиграционной политики Стэнфорда, согласны с тем, что это слабость их системы. Но, говорят они, это не мешает программному обеспечению быть полезным. Отдельным случаям со специальными обстоятельствами следует просто уделять дополнительное внимание.

алгоритм

«Алгоритм будет давать рекомендации офицерам по делам беженцев, а офицеры дела сделают окончательные определения. Мы чувствуем, что должно быть человеческое переопределение, чтобы убедиться, что ничего странного не происходит с назначением, которое алгоритм пропустил», – заявляет Бансак.

Ученые отмечают, что алгоритм также экономичен (данные, которые он использует, уже собираются агентствами по переселению) и может быть легко интегрирован с существующими процессами принятия решений.

Однако Митчелл выражает определенные сомнения. Он говорит, что, даже если затраты минимальны, совершенствование процессов переселения беженцев в США затуманивается двумя факторами: институциональной инерцией и политическим климатом. «Текущие системы не менялись за последние 40 лет. Таким образом, наблюдается некоторое сопротивление или, по крайней мере, скептицизм по отношению к изменениям», – говорит он.

Высокая политика

Способный показать как беженцы могут способствовать экономическому успеху страны, алгоритм также может рассматриваться враждебно по политическим причинам. «Такой инструмент мог бы подтвердить ценность, которую беженцы и иммигранты приносят общинам. И есть те, которые из-за определенной философии верят, что они должны доказать обратное. Сейчас так много проблем как раз на ежедневном уровне, когда администрация пытается остановить переселение беженцев», – сообщает Митчелл.

алгоритм

Тем не менее Митчелл с энтузиазмом смотрит на потенциал разработки. «Инструмент может работать над улучшением принятия решений, но в конечном итоге он должен информировать о них, а не принимать. Но я думаю что это отличный шаг, и алгоритм нельзя сбрасывать со счетов за то, что он пока не умеет», – говорит он.

По словам ученых, деловые работники, которые помогают поселить беженцев и ищущих убежища лиц, выразили схожие мысли. Они не считают алгоритм неким “deus ex machina”, который мгновенно решит важные и сложные проблемы переселения беженцев. Вместо этого специалисты заверяют, что он поможет начать некоторые изменения в этой области, давая пространство и жизнь новым решениям, которые отклонялись и ограничивались на протяжении десятилетий.

«Люди очень рады получить такую помощь от алгоритма, чтобы облегчить принятие решения, потому что сейчас они часто чувствуют, что бредут на ощупь», – говорит Хейнмюллер.