Pixel 3

Словно стая мигрирующих птиц, производители смартфонов, как правило, перелетают от одной свежей тенденции до другой массово. Вчера у нас был алюминиевый iPhone 6S с разъемом для наушников и без выреза, а в следующую секунду можно увидеть, как рынок телефонов переполняют клоны iPhone X с отсутствующим мини-джеком, «монобровью» и стеклянным корпусом. Последним крупным брендом, использовавшим алюминий в качестве основного материала корпуса была Google, но и этот бастион пал с запуском полностью стеклянного Pixel 3 и 3 XL. Теперь флагманский смартфон с алюминиевым корпусом можно официально признать историей.

Самые первые алюминиевые смартфоны на рынке появились почти десять лет назад. Это были HTC Legend и Nokia N8 в далеком 2010 году. HTC была особенно смела в создании оболочки Unibody для своего телефона, подражая знаменитому дизайну Apple MacBook Pro того времени. Компания оставила только пару небольших резиновых секций на задней панели устройства, чтобы беспроводные радиостанции работали и у пользователя был доступ к батарее, лотку для SIM-карт и слоту для карт памяти. Да, когда-то производители не скупились на все эти вещи. Legend также имел некоторые функции, которые уже не встретишь в современных гаджетах: оптический трекпад, набор физических кнопок и массивный «подбородок» внизу. Что касается Nokia, ее анодированные алюминиевые телефоны N8 и E7 с той поры по-прежнему являются знаковыми проектами, а у последнего из них даже была суровая физическая клавиатура, которая выдвигалась на манер слайдера.

Эра стекла

Многие сейчас испытывают ностальгию по тем временам. Возможно, это обусловлено тем, что развитие рынка смартфонов неизбежно сопровождалось потерей разнообразия. Поскольку iPhone, как феномен, вышел далеко за пределы технологической границы индустрии своего времени, он поневоле взял на себя роль законодателя того, как должен выглядеть и чувствовать себя смартфон. На фоне iPhone Х – Samsung и LG со своей настойчивостью в размещении джека на своих флагманских телефонах и отсутствием «челки» выглядят партизанами-революционерами перед лицом отрасли, которая, похоже, хочет следовать за Apple до последнего.

Pixel 3

Apple отказалась от своего алюминиевого дизайна iPhone после выхода iPhone X и iPhone 8 в 2017 году. Причина этого изменения была обусловлена ужесточившейся конкуренцией, поскольку такое решение позволило бы компании задействовать больше технических возможностей благодаря другому материалу. Кроме этого, копировавшие iPhone 6S конкуренты усовершенствовали свои собственные алюминиевые корпуса, сделав их практически неотличимыми от оригинала по дизайну и качеству. Apple должна была измениться, если они хотели поддерживать атмосферу эксклюзивности и исключительности iPhone. Им также пришлось отказаться от металла, чтобы использовать беспроводную зарядку, которую Samsung уже предлагал с Galaxy S6.

Pixel 3

Сейчас практически все производители используют стекло для корпусов. Некоторые начали делать это до Apple, некоторые после, но на сегодняшний день каждый крупный бренд в мобильной индустрии предлагает флагманский смартфон со стеклом, будь то Samsung S9 или Note 9, HTC U12 Plus, Motorola Z3, Sony Xperia XZ3, OnePlus 6, Xiaomi Mi Mix 2, LG V40 или Huawei P20 Pro. Или Google Pixel 3.

Почему стеклянный корпус – зло?

Проблема с наличием стекла как спереди, так и сзади телефона прозаична, но фундаментальна. Стекло хрупкое, поэтому удвоение его содержания в телефоне явно увеличивает хрупкость устройства. Надежный Pixel 2 XL, алюминиевый предшественник Pixel 3, мог получить бесчисленное количество царапин, ударов и зазоров за время использования, но при этом продолжать работать. Падения же новых устройств часто приводят к многочисленным трещинам на устройстве со стеклянными корпусами. Стекло всегда является компромиссом между дизайном и надежностью, и в данном случае все складывается не в пользу последнего пункта.

Устройства Pixel 3, которые Google впервые продемонстрировала на недавней презентации, уже на выставке проявляли склонности к царапинам, особенно черные. Большинство обзорщиков отметили «появления микроцарапин в течение нескольких минут после распаковки». Другие цветовые варианты Pixel 3 — белый и розовый — не так сильно подвержены такой проблеме из-за своих светлых корпусов, так что только Pixel 3 в черном стекле быстро превратится из дорогого презентабельного смартфона в старый и исцарапанный.

В поиске альтернатив

Вопрос о том, что никто в мобильной индустрии, похоже, не задумывается о других вариантах? Роскошный Nokia N9 с корпусом из поликарбоната великолепно ощущался в руках. Этот смартфон под управлением операционной системы MeeGo имел выгнутую поликарбонатную заднюю часть корпуса, которая отлично лежала в руке. Nokia сохранила этот дизайн и повторила его в Windows Phone Lumia 800 и других устройствах, и все, кто когда-либо держал в руках эти телефоны, не забудут этих ощущений. Неудача Windows Phone положила конец этой линии дизайна, а другие компании не заинтересованы в его повторении.

Pixel 3

Однако потребители наверняка заинтересованы. При выборе между глянцевым, хрупким, марким стеклом и матовым, прочным поликарбонатом наверняка большинство предпочтет последний вариант. Поликарбонат также не является помехой для радиоволн, как и стекло. Конечно, можно создавать плохие пластиковые корпуса, и многие китайские компании этим и занимаются. Но вся эта разработка и производство стекла не может стоить намного дешевле, чем продуманный дизайн из поликарбоната по примеру того, что делала Nokia.

Избавиться от металла было достаточно закономерным решением. Во всяком случае, это позволило производителям решить важное противоречие: устройство, предназначенное для постоянного подключения ко всему вокруг, не должно быть заключено в затрудняющую беспроводные соединения оболочку. Но тот факт, что вся мобильная индустрия выбрала стекло как единственную альтернативу, разочаровывает. Этот материал далек от идеального решения, и хочется надеяться, что в 2019 году этот тренд уйдет в небытие, уступив дорогу более практичным интересным вариантам.

Загрузка...