Уровень работающих с видеоизображением технологий вырос достаточно, чтобы почти каждый новый телевизор поддерживал разрешение Ultra HD 4K. Дешевые медиастримеры уже способны вывести 4К картинку на экран, и все больше и больше фильмов и игр выходят в этом разрешении. За исключением широковещательного телевидения, 4K сегодня уже практически вытеснило Full HD.

Но уже есть рабочие прототипы и ходят слухи о серийных 8K телевизорах. Новая спецификация HDMI 2.1 поддерживает 10K. И хотя эти разрешения излишни в реальных телевизорах, даже разрешение 4K по большому счету находится на пределе остроты зрения человека при нормальных размерах экрана и расстоянии между ним и зрителем, такая детализация пригодится для других задач.

VR

Хотя первоначальная шумиха вокруг виртуальной реальности начинает утихать, VR все еще является перспективной технологией. Для ее популяризации нужно сделать шлемы дешевле и легче. Одним из способов улучшения, как раз и послужит высокое разрешение экранов.

разрешение 4K

Чем ближе экраны к лицу, тем выше разрешение им нужно иметь для показа бесшовной картинки, которая не будет дерганой и зернистой. Возможность видеть отдельные пиксели часто сводит на нет ощущения нахождения в виртуальном мире. Улучшенное отслеживание поворота головы и направленный звук существенно улучшили опыт VR, но экранная технология практически стоит на месте.

Ситуацию могут спасти смартфоны с более высоким разрешением. Экран OLED в Note 8 и iPhone X имеет разрешение 2960×1440 и 2436×1125 пикселей соответственно, что достаточно для устройства в руке, но пока еще мало для дисплея, находящегося в миллиметрах от лица. Экраны телефонов по-прежнему являются основой для дисплеев в гарнитурах VR. Дисплеи смартфонов с разрешением 4К великолепно подошли бы для VR.

Видео в формате 360

Рынок 360-камер был лишь малой частью записывающих видео устройств, но в этом году появилось множество новых и крупных производителей, чья заинтересованность показывает перспективность этого направления.

В настоящее время в продаже доступны лишь две камеры с разрешением выше Ultra HD. Это Garmin Virb 360 с 5.7K и GoPro Fusion с 5.2K. Большинство выпущенных в 2017 году моделей снимают 4K видео, что стало следующим крупным улучшением после 1080p.

Но даже в этом случае таких разрешений недостаточно, когда дело касается съемки на 360 градусов. Во-первых, при просмотре любого такого видео, пользователь по большому счету «зумит» одну часть изображения. Такое «окно» в объемный мир, как правило, составляет часть размером 16×9 от общего изображения, что составляет примерно 15 процентов от общего изображения. Поэтому, если исходное качество составляет 3840×2160 пикселей 4K, пользователь может получить не больше, чем 720p при просмотре любого участка. Таким образом, видеоролики 4K 360 всегда будут выглядеть более размытыми, чем «стандартные» 4K видео. Такую цену приходится платить за захватывающий мир в формате 360.

Говоря о важности такого типа съемки, стоит обсудить набирающий популярность режим OverCapture, FreeCapture или HyperFrame, в зависимости от компании. Почти все новые 360-камеры в этом году поддерживают этот тип режима редактирования, позволяющий пользователю выбрать нужную часть снятого материала, а затем создать стандартное плоское видео 1080p с использованием только выделенного отрезка. Чем выше разрешение, тем выше качество и поле зрения в таких видеороликах.

Такой подход наверняка будет очень популярным и часто используемым в ближайшее время, а чем выше разрешение камеры, тем лучше будет качество сделанных с его помощью записей.

Видеоигры и ПК

Разрешение – это далеко не все в играх. Нельзя просто увеличить его и ожидать, что игра будет выглядеть намного лучше. Текстуры, используемые для покрытия базовой структуры игрового мира, должны быть достаточно детальными, чтобы смотреться хорошо на мониторах с высоким разрешением.

разрешение 4K

Тем не менее обычно игроки сидят намного ближе к компьютерным мониторам, чем к телевизорам, так что увеличение детализации картинки сделает графику более захватывающей. Также преимущества будут проявляться при отрисовке диагональных линий, которые выглядят более гладкими при более высоком разрешении.

разрешение 4K

Разрешение 4K будет полезно и при обычном использовании компьютера. Так как мониторы с поддержкой этого разрешения начинают падать в цене, можно ожидать появления более и более дешевых моделей с высоким разрешением, соответствующих или превосходящих текущие варианты от Dell, LG или Apple. Больше места на рабочем столе лишним точно не будет.

Что же с телевизорами?

Тенденция развития сегодняшнего рынка телевизоров прямо говорит о желании производителей клепать как можно больше панелей, с как можно более высоким разрешением картинки. Можно предположить, что на грядущей выставке CES 2018 кто-то из крупных игроков рынка наверняка покажет телевизор с поддержкой 8К.

Основной целью любой торгующей TV-панелями компании — убедить пользователя в том, что новый телевизор гораздо круче того, что стоит у него дома. Разрешение экрана оказалось одним из самых простых способов убедить в этом потенциальных покупателей. 4K в данном случае – блестящий маркетинговый ход. Нужно придумать что-то еще? Теперь есть 8K, которые еще проще продать, ведь 8 больше 4!

разрешение 4K

Нужна ли поддержка 8K телевизорам размером 50 дюймов или около того, которые покупает большинство людей? Нет, не нужна. Даже 4К – уже избыточное разрешение для подобных размеров. Что касается, более высокой детализации, она может быть полезна лишь в огромных панелях, которые далеко не каждому по карману.