Fire HD 8 – один из самых доступных планшетов на мировом рынке, имеет множество подводных камней, в которых разбирался Дэвид Кэрной, репортёр CNET.

Несмотря на то, что Amazon распространяет улучшенную версию своего планшета под лозунгом “all-new Fire HD 8”, нового в ней не так уж много. Разве что бюджетный планшет стал ещё бюджетнее – базовая стоимость обновлённой версии Fire HD 8 составляет всего лишь 80 $.

Год назад его цена была чуть выше 90 $, что всё ещё несоизмеримо меньше, чем у других производителей. Например, 9,7-дюймовый iPad от Apple начинается с 329 $, тогда как аналогичного размера iPad Mini 4 – с 399 $ за версию 128 GB. Проще говоря, вы могли бы приобрести от четырёх до пяти планшетов Fire HD 8 по цене одного iPad.

Для HD 8, начиная с этого года, доступно предложение Kids Edition. За дополнительные 20 $ вы получаете защитный футляр, двухлетнюю гарантию “без вопросов”, которой вы можете воспользоваться что бы ни случилось, а также услугу неограниченной подписки FreeTime Unlimited.

Fire HD 8
HD 8 теперь выпускается в Kids Edition.

Производительность Fire HD 8 выходит на новый уровень, …

Уровень производительности устройства растёт от года к году. И если в 2015 году скорость реакции можно было назвать “заторможенной”, то теперь планшет оставляет только приятные впечатления. Приложения грузятся быстро, а на ваши действия он отвечает молниеносно.

Планшет оборудован четырёхъядерным процессором ёмкостью 1,3 GHz, тогда как оперативная память устройства составляет 1,5 GB.

… когда камера неизменна

Фронтальная и основная камеры по современным стандартам довольно обыденные, но достаточно качественные для таких приложений, как Skype. Основная VGA-камера способна снимать видео в 720p, а задняя насчитывает лишь 2 мегапикселя.

Всем тем, кто решил устраивать регулярные фотосессии с помощью Fire HD, Amazon предлагает неограниченное облачное хранилища, для хранения снимков.

Fire HD 8

HD 8 поддерживает microSD-карты до 256 GB

Как и в прошлом году, объём встроенной памяти HD 8 составляет 16 GB, однако устройство поддерживает microSD-карты. Тут и кроется изменение: если годом ранее максимальный размер расширения составлял 200 GB, то теперь вы можете увеличить хранилище на 256 GB.

В продаже также имеется версия с 32 GB внутренней памяти за 110 $.

Батарея HD 8 – одно из спорных мест планшета

Значимым недостатком являются долгие 6 часов, требуемые HD 8 для полной зарядки. Для нас избалованных, привыкших к тому, что большая часть телефонов способна за час накопить внушительный процент заряда, это слишком медленно. И фактически не остаётся другого выбора, кроме как заряжать Fire HD 8 по ночам.

В режиме “смешанного использования”, как заявляет Amazon, устройство способно проработать до 12 часов. Стоит отметить, что это вполне приличный показатель для бюджетного устройства. Заявленная ёмкость равна 4750 мАч, тогда как предыдущее поколение имело лишь 3210 мАч.

Fire HD 8

Alexa отзывается только по нажатию на виртуальную кнопку

В этом году абсолютно все планшеты Amazon, и даже Fire 7 начального уровня, получили доступ к виртуальной помощнице Alexa. Однако он работает только при нажатии виртуальной кнопки.

Я отмечу удобство этой функции, позволяющей быстро проверить погоду, новости, а также найти нужное видео или музыкального исполнителя в Amazon Video или Music. Но тот факт, что вам необходимо нажать виртуальную кнопку, говорит, что вы не сможете “общаться” со своим планшетом из другого конца комнаты, как, например, на Fire HD 10.

Среди недостатков HD 8 находятся экран …

Экран HD 8, скорее, относится к недостаткам, чем достоинствам. Несмотря на то, что это HD-дисплей с разрешением 1280х800 пикселей (189 точек на дюйм), он недостаточно резкий и яркий. Например, ощущение от iPad, имеющего соотношение сторон 4:3 при 2048х1536 пикселях (326 точек на дюйм), гораздо приятнее. Но не стоит забывать и про разницу цен этих устройств, пусть и хранилище iPad насчитывает 128 GB встроенной памяти. HD 8 придётся по нраву большинству людей, но если вы ранее пользовались продукцией Apple, шаг назад будет весьма ощутимым. Даже HD 6 от Amazon имеет лучший экран, так как при меньшей диагонали получил более высокую плотность пикселей – 252 ppi.

Fire HD 8
Fire HD против iPad Mini 2 с дисплеем Retina.

Но стоит заметить, что, благодаря стереодинамикам с технологией Dolby-аудио, планшет демонстрирует прекрасное качество звука.

… и Fire OS

Ещё одним существенным недостатком является операционная система планшета. Несмотря на то, что Fire OS построена на базе Android, вы не сможете воспользоваться привычным магазином приложений Play Store, который доступен на стандартном Android-планшете. Это, безусловно, оттолкнёт от HD 8 немалое количество потенциальных покупателей. Однако особые умельцы могут “подружить” планшет с Google-магазином, благо, для этого есть немало инструкций в интернете. Но я рассматриваю устройство таким, какое оно есть.

В целом экосистема контента Amazon довольно богата, но выбор приложений, по сравнению с iOS (Apple) и Android (Google), ограничен. Например, вы можете установить Netflix, но вот Spotify в магазине Fire отсутствует.

Fire HD 8
Amazon продолжает улучшать пользовательский интерфейс своего FireOS.

У HD 8, как у планшета Amazon, имеются собственные привилегии от компании. Если вы являетесь членом Amazon Prime, то годовая подписка обойдётся в 99 $, что даст вам доступ к множеству “бесплатного” контента, как музыка, фильмы, игры, книги и приложения.

Как и другие планшеты Amazon Fire и Kindle, данная модель отображает специальное предложение Amazon при включении устройства. Иначе говоря, на экране разблокировки будет присутствовать реклама, избавиться от которой можно за дополнительные 15 $.

Дизайн

Покупая Fire HD 10 вы получите потрясающий алюминиевый корпус, тогда как на HD 8 Amazon решили ограничиться пластиком. Лично я предпочитаю “оборачивать” защитным чехлом, так что для меня это не имеет особого значения. Но тем не менее пластик выглядит дёшево. Устройство доступно в четырёх цветовых вариациях.

Его габариты составляют 214 x 128 x 9,2 мм, а вес равен 341 г.

Amazon предлагает ряд собственных чехлов, стоимостью 35 $, но цены сторонних продавцов более демократичны.

Fire HD 8


Достоинства: последняя версия Fire HD 8 определённо прибавила в производительности и времени автономной работы. Стереодинамики громкие и качественные, когда экран устройства лишь посредственный. Но главным преимуществом HD 8, вероятно, является его цена – от 80 $.

Недостатки: операционная система Fire накладывает на пользователя огромное количество ограничений. Дизайн устройства невыразителен, а для того чтобы раскрыть основные преимущества планшета потребуется подписка Amazon Prime. Немало неудобств доставляет долгая 6-часовая зарядка.

С одной стороны вряд ли вы найдёте планшет с 8-дюймовой диагональю за 80 $, но с другой – компания Amazon не так уж проста. Запирая вас в рамках собственной Fire OS, они подталкивают к приобретению подписки на собственные сервисы.