Закончившийся недавно суд над компанией Google обязал поискового гиганта выплатить серьезны штраф за нарушение закона о монополии. В ответ компания заявила, что начнет взимать плату за использование проприетарных приложений и сервисов с производителей смартфонов.

Только тот факт, что Google начнет взимать лицензионную плату с производителей за использование официальных приложений Android, само по себе является существенной новостью. Это изменение – результат судебного разбирательства Европейской комиссии – станет серьезным сдвигом в бизнес-модели компании и может ослабить ее хватку на рынке мобильных услуг и сервисов.

приложений

Но из всех изменений, которые может повлечь эта новая модель лицензирования, простое взимание денег может оказаться не самым важным. Развитие событий может перерасти в сценарий, при котором партнеры медиагиганта, такие как Samsung, LG и Motorola, начнут предлагать устройства на базе Android в Европе без каких-либо предустановленных приложений и услуг от Google. Это важное нововведение, и если производители будут достаточно отважны чтобы воспользоваться им, это может привести к существенному увеличению ассортимента Android-устройств в течение нескольких следующих лет.

Свобода от оков

До сих пор Google блокировала производителей смартфонов и планшетов в своей экосистеме. Если они хотели включить приложения и службы Google, им приходилось включать эти приложения и службы в каждом гаджете на Android, который они сделали (за исключением Китая, где Google не работает). Это означает, например, что Samsung не могла выпустить вариант Galaxy S9, который имел бы на борту только магазин Galaxy Apps и браузер Samsung и не включал в себя Chrome, Play Store или Google-поиск.

Компании, по сути, принуждали делать это. Подавляющее большинство приложений для Android распространяется через Play Store, и многие из этих программ тесно взаимосвязаны со службами Google Play. Отказаться от Google – означает отказаться от магазина приложений, что может усложнить установку популярных сервисов вроде Facebook, Snapchat, Instagram и других. Производителям устройств придется полагаться на альтернативный магазин приложений и убеждать разработчиков распространять свои творения через них, а во многих случаях переделывать эти программы для работы без сервисов Google.

приложений

Такой подход к бизнесу Европейская комиссия считала большой проблемой, в следствие чего в рамках своего решения оштрафовала Google за «незаконную практику» с Android на 5 миллиардов долларов США и потребовала, чтобы компания прекратила заставлять своих партнеров выполнять эту договоренность. Google, по словам комиссии, запретила пользователям «доступ к инновациям и смарт-устройствам на основе альтернативных версий операционной системы Android» и «закрыла важный канал для конкурентов по внедрению приложений и сервисов».

Перспективы для рынка

Никто никогда не представлял, что Samsung, Motorola, Sony, HTC, LG и прочие будут работать со смартфонами на Android без контроля Google. Теперь есть шанс узнать. С другой стороны стоит задуматься, является ли это хорошей идеей. Все эти создающие свои собственные магазины приложений и услуг компании будут вызывать неудобства у разработчиков и запутывать потребителей. Портирование может быть неудачным, что ослабит и без того ненадежные позиции таких приложений.

приложений

Или это наоборот даст толчок к развитию рынка. Samsung сможет укрепить свой магазин Galaxy Apps, или какая-то независимая третья сторона запустит собственный сервис, который станет де-факто дистрибьютором приложений для Android. Эти магазины смогут предложить лучшие условия для разработчиков и качественнее выполнять требования конфиденциальности для защиты пользователей, что приведет к процветанию экосистемы.

Что важнее, мало кто сможет сказать, станет ли мир лучше или хуже. Некоторое представление может дать Китай, где приложения распределены между разными магазинами – ни один из них не занимает более четверти рынка, но даже это не даст  полной картины. У компаний было мало стимулов делать разные варианты смартфонов, не говоря уже о совершенно разных аппаратных средствах, ориентируясь только на одну страну. Теперь перед ними лежит почти вся Европа, где можно будет продавать свои устройства без контроля Google.

приложений

Даже если это не приведет к революции, результаты могут быть впечатляющими. Взять, например, свободные от сервисов Google планшеты Amazon Kindle, являющиеся одними из самых дешевых вариантов на рынке. И есть основания думать, что другие компании могут последовать примеру Amazon. Комиссия написала, что она «обнаружила доказательства того, как поведение Google помешало нескольким крупным производителям разрабатывать и продавать устройства на базе форка Android от Amazon под названием «Fire OS».

Риск – благородное дело

Конечно, компании продолжат зарабатывать деньги на рефералах Google, а клиенты будут пользоваться приложениями. Кроме этого, решение касается только территории Европы. Это ограничение может помешать компаниям развить необходимый масштаб, способный сделать альтернативную экосистему обоснованным решением, поскольку эти устройства не смогут продаваться больше нигде в мире.

Но производители вполне могут рискнуть. В конечном итоге это означает, что Google придется быть осторожными. Раньше у разработчиков гаджетов на Android не было альтернативы – теперь она есть. Для поискового гиганта, у которого по-настоящему нет прав на Android, это может стать первой серьезной угрозой всемирному доминированию впервые за долгие годы.

Загрузка...