Ученые заявляют, что на Земной поверхности происходит повсеместная “потеря ночи”. Согласно последним исследованиям, человечество прошло своеобразную “революцию освещения”, которая улучшила качество света и существенно снизила его стоимость.

В последнее время исследователи стали все больше внимания уделять проблеме искусственного освещения. По словам ученых, большую часть их обеспокоенности составляет именно ночное освещение, которое влияет на здоровье и жизнедеятельность живых организмов. К тому же, исследователи заявляют, если ночной свет будет расти в таких же темпах, то, возможно, что люди по ночам не будут видеть звезд.

потеря ночи

Ранее, мы сообщали о проблеме современного освещения и последствиях, которые она оказывает на жизнь людей и животных. Однако данная тема является весьма актуальной и сейчас, так как систематически выходят научные публикации, в которых представлены зафиксированные данные и снимки со спутников. В них можно увидеть масштабный рост ночного освещения на всех континентах Земли, который ученые называют повсеместной “потери ночи”.потеря ночи

Но на самом деле, человечество использует гораздо больше света, чем нам нужно для полноценной и комфортной жизни. А ведь цикл дня и ночи контролирует и способствует функционированию многих процессов, которые необходимы для живых существ. И потеря данных закономерностей может нанести ошеломляющие последствия.

потеря ночи

Повсеместная «потеря ночи» может влиять на образование раковых клеток

Джим Догерти из Международной ассоциации Dark-Sky заявил, что «если человек спит в освещенной комнате, то, вероятно, что он будет спать плохо, что в дальнейшем может повлиять на поведение, вес, и на другие, более серьезные вещи. При этом, мы также подавляем производство мелатонина, который является мощным противораковым гормоном. Поэтому есть весомые основания полагать, что ночной сон при искусственном свете увеличивает риск развития рака».

потеря ночи

Мелатонин – это гормон, который присутствует не только у людей, но и у животных и растений. Концентрация данного гормона в организме человека повышается именно в ночное время. Выработка мелатонина подчиняется циркадному ритму людей.

Также мелатонин имеет множество функций, к которым относятся:

  • регуляция работы эндокринных процессов, кровяного давления, а также периодичности сна;
  • замедление старения организма;
  • повышение эффективности функционирования иммунной системы;
  • антиоксидантные свойства;
  • при смене часовых поясов способствует более активному ускорению процессов адаптации.потеря ночи

К тому же гормон принимает участие в деятельности процессов головного мозга и в регулировании функций пищевого тракта. При этом, мелатонин обладает антистрессовым, противоопухолевым эффектами. Ученые доказали, что его влияние на раковые клетки имеет многообразное воздействие. То есть он способен различными способами влиять и бороться с ростом опухолей.

потеря ночи

Ученые заявляют, что загрязнение светом влияет на всю планету и активные усилия по борьбе с проблемой должны совершаться всем мировым сообществом. Конечно, при хорошем ночном освещении люди чувствуют себя более безопасно. Однако исследования доказывают, что степень наружного освещения фактически не влияет на уровень преступности.

потеря ночи

Исследователи не говорят о том, что нужно избавиться от всего дополнительного освещения. Необходимо лишь снижать его уровень в больших мегаполисах, так как в некоторых местах ночью уровень света невероятно высок и сравним с яркостью дневного света.

С другими новостями науки и технологий можете познакомиться на нашем сайте.