Для людей с лицевой агнозией (также известной как прозопагнозия), социальные взаимодействия с людьми можно будет ощутить по-новому. Именно это обещает приложение Social Recall.

В то время как многие склонны избегать мероприятия, на которых присутствуют незнакомцы, имеющие прозопагнозию стараются избегать встреч, на которых могут присутствовать даже знакомые им люди. Для страдающих лицевой агнозией людей человек, которого они знают на протяжении десятилетий, может быть не более узнаваем чем незнакомец, либо он может казаться просто случайным знакомым. Это часто вызывает существенный стресс и отталкивает таких людей от мероприятий, работы или даже походов за покупками.

Social Recall

Чтобы помочь преодолеть эту выматывающую проблему, невролог Барри Сандрю разрабатывает приложение под названием Social Recall, которое будет использовать дополненную реальность и технологию распознавания лиц, чтобы идентифицировать людей и облегчить жизнь людям страдающим прозопагнозией.

Почему дополненная реальность?

Переход к AR был естественным для Сандрю, который долгое время работал в визуальном дизайне. Он основал студию визуальных эффектов Legend3D в 2001 году и в 2013 году добавил в компанию специализированное подразделение виртуальной реальности. В течение последних трех лет он также организовал бизнес-саммит по дополненной реальности и выставку Magnify World, а идея о Social Recall посетила его во время координации мероприятия 2018 года в Австралии.

Social Recall

«Одним из потенциальных докладчиков на повестке дня был профессор Брайан Ловелл из Университета Квинсленда и Квинслендского института мозга. Он изобрел программное обеспечение для распознавания лиц, которое, превосходило все виденное мной ранее и, самое главное, полностью адаптировалось к мобильным телефонам», – сказал Сандрю.

В предконференционном интервью доктор Сандрю объяснил, что он всегда хотел создать приложение, которое использовало бы распознавание лица, чтобы помочь людям с прозопагнозией.

«Доктор Ловелл никогда не слышал о лицевой агнозии, не говоря уже о термине прозопагнозии. Он нашел это увлекательным и приступил к самостоятельному исследованию этого состояния. Он узнал, что около 2,5 процента населения Америки страдает от клинической формы заболевания – это примерно 8,5 миллиона человек только в США», – сообщил невролог.

Доктор Ловелл также узнал, что распознавание лиц спектрально. С одной стороны есть распознаватели, которые никогда не забывают лица независимо от того, насколько случайной или незначительной является встреча, а с другой – те, для кого обычные социальные ситуации могут стать действительно негативным опытом. Он согласился работать с доктором Сандрю над созданием потребительского приложения, способного помочь людям с различной степенью агнозии лица. Но на этом их амбиции не закончились. Они стремились создать приложение для мероприятий типа конференций, свадеб, вечеринок или любого большого собрания людей с общими интересами или по общему поводу.

Social Recall

«Как человек с прозопагнозией, я увидел в привязанном к LinkedIn или Facebook приложении для распознавания лиц удивительный способ разбить эти неловкие социальные оковы и традиционные элементы знакомства. С помощью этой программы вы можете просканировать комнату и мгновенно узнать, кто все эти люди. Благодаря этой технологии можно было бы подойти к незнакомым людям, приветствовать их по имени и начать общение, которое в противном случае никогда бы не случилось», – сказал Сандрю.

Доступно для всех

Social Recall изначально будет использовать смартфоны, но конечной целью является его тесная интеграция с умными очками. Однако создание доступного приложения – это не простой процесс. У команды разработчиков был опыт работы только с корпоративными клиентами в области армии, транспорта и безопасности, и у них не было ориентира разработки программного обеспечения для потребителей.

Social Recall

«К счастью, подавляющее большинство взрослых в США и по всему миру имеют по крайней мере один смартфон в своем распоряжении, поэтому Social Recall доступно практически всем, без каких-либо препятствий для его использования. Я должен был помочь разработчикам понять разницу между утилитой и приложением, которое будет взаимодействовать непосредственно с потребителем. Термин «удобство приложения» был новым для команды. Концепция подразумевает легкость, с которой человек использует приложение, ведь если оно становится слишком сложным или имеет слишком много запутанных экранов перехода, потребитель может просто отключить его и никогда больше не использовать. Таким образом, программа должна быть интуитивно понятной и легкой в освоении. Кроме того, я хотел, чтобы приложение стало основной контактной утилитой для звонков и электронной почты, а также для запроса данных. Это было за пределами области первоначального проекта, но мое желание заключалось в том, чтобы создать как можно более удобную и функциональную программу», – сообщил Сандрю.

Разрушение барьеров

Доктора Ловелл и Сандрю продемонстрировали Social Recall прошлым летом на саммите Magnify World, где примерно 1000 человек загрузили его и представили свои данные лица для общей базы данных саммита.

«Приложение стало хитом, увлекло пользователей и доставило им удовольствие, для которого оно и разрабатывалось. Многие с любопытством отметили, что приложение определенно сломало барьеры, когда совершенно незнакомые люди подходили друг к другу и знакомились, зная лишь имена. Было замечательно видеть, как технология разрушала традиционные социальные оковы и табу прямо на наших глазах», – заключил Сандрю.