Современные камеры на смартфонах делают удивительные вещи, о которых лет пять назад можно было только мечтать. С каждым годом фотографии и видео, сделанные с помощью мобильной техники, будут только улучшаться. Это связано не только с качеством и настройкой линз. Чипы внутри телефона играют огромную роль в определении того, каким будет фото и видео, и новый процессор Snapdragon 845 от Qualcomm планирует это доказать.

Будущие флагманы, планирующие использовать новый процессор Snapdragon 845 от Qualcomm, получат более яркое, насыщенное видео с невероятно реалистичными цветами. Усовершенствованное определение глубины также улучшит автоматическое отслеживание движений в виртуальной реальности и добавит новые решения для биометрического сканирования. Возможности, предлагаемые будущим флагманским процессором, определенно стоят внимания.

процессор Snapdragon 845

Объединение фото и видео

Новая технология Qualcomm получила название ImMotion и позволяет времени застыть для всей картины, кроме одного выбранного объекта. В отличие от живого фото, где в течение трех секунд двигается все изображение, новая технология создает синемаграф – фотографию, на которой происходят незначительные повторяющиеся зацикленные движения.

процессор snapdragon 845

Новый уровень работы с цветом

Процессор Snapdragon 845 обещает еще больше повысить качество видео благодаря поддержке видеозаписи Ultra HD Premium, также известной как HDR для телевизоров. Благодаря этой функции пользователи получат огромное разнообразие цветов. Речь идет об увеличении количества доступных к воспроизведению оттенков в 64 раза. В телефонах, использующих чип Snapdragon 835, можно получить 16,7 миллиона оттенков. Новый процессор позволит снимать видео с более, чем одним миллиардом оттенков цвета.

процессор Snapdragon 845

Такой существенный скачок в технологии, называемой глубиной цвета, происходит за счет увеличения количества бит данных, используемых для каждого основного цвета — красного, желтого и синего. Обычные решения используют 8 бит, но в стандарте Ultra HD Premium будут задействованы 10. В дополнение к глубине цвета пользователи получат на 97 процентов больше цветовой гаммы, а значит новые камеры смогут показать оттенки, которые раньше были им недоступны.

процессор Snapdragon 845

Устройства с чипом Snapdragon 835 уже поддерживают воспроизведение в формате Ultra HD Premium, позволяя смотреть HDR-контент от Netflix, Amazon и YouTube. С помощью нового чипа можно будет создавать эти видео самостоятельно и просматривать их без проблем на телевизорах с технологией HDR.

Яркое видео

Технически термин яркость подразумевает количество света и темноты, которые может записывать устройство. Поддерживаемый в новом стандарте Ultra HD Premium показатель яркости существенно вырастет, что позволит снимать намного более яркие видео. Процессор сможет обработать яркость до 10 000 нит.

Такой показатель достаточно сильно может повлиять на скорость разряда батареи смартфона. Но компания заверяет, что благодаря новым разработкам в области энергоэффективности, процессор Snapdragon 845 будет потреблять на 30 процентов меньше энергии, чем его предшественник.

Активное измерение глубины

Камеры на смартфонах, планирующих использовать процессор Snapdragon 845, получат свой собственный аналог Face ID от Apple благодаря функции, названной активным измерением глубины. В iPhone X Face ID сканирует лицо, проецируя на него 30 000 точек невидимого инфракрасного света. Новый чип от Qualcomm использует до 50 000 точек инфракрасного света для создания точечной карты, что дает результат гораздо чувствительнее и точнее, чем в яблочном флагмане.

процессор snapdragon 845

Использование этой технологии в задней камере смартфона также сможет существенно расширить способ взаимодействия с виртуальной реальностью. Например, она сможет отслеживать руки пользователя в реальном времени, позволив избавиться от дополнительных контроллеров. Эту же технологию можно будет использовать и в дополненной реальности, что выведет интерактивность окружения на новый уровень.

Конечно, наличие в смартфоне нового процессора вовсе не гарантирует использование активного измерения глубины. В отличие от не требующих специального оборудования улучшений видео, для полноценного использования технологии требуется определенный тип объектива камеры, который не каждый производитель согласится покупать. И даже после этого потребуется специальное программное обеспечение, чтобы эта функция работала корректно и безопасно.