психическое здоровье

У NASA есть смелый план по отправке астронавтов на Марс к 2030 году (или около того). В рамках подготовки к этой монументальной марсианской миссии космическому агентству необходимо убедиться, что все в порядке на годы вперед. От разработки ракеты и обеспечения достаточного количества предметов снабжения для поездки туда и обратно до разработки 3D-инструментов для печати и обеспечения междугородной системы связи — есть о чем подумать, что разработать и протестировать.

Но легко сосредоточиться на технологиях и логистике и, возможно, игнорировать самый важный момент миссии: самих космонавтов. NASA прилагает все усилия для гарантий того, что астронавты хорошо питаются, комфортно устроены и физически готовы покорять космос. Но их психическое здоровье так же важно. Хотя каждый должен заботиться о своем физическом и ментальном здоровье независимо от того, работает ли он на Международной космической станции (ISS) или за столом в офисе, забота об этих аспектах на Земле и в космосе существенно отличается.

психическое здоровье

«Счастье и умственное благополучие важны для большинства людей, но психическое здоровье особенно важно для космонавтов на длительных миссиях просто из-за природы их окружения. На Земле, имея пару плохих дней подряд, ничего не угрожает. Однако в космосе космонавт, страдающий изменениям в психике, может ошибаться, что прервет миссию или, что еще хуже, жизни экипажа», – говорит Николас Саламон, сотрудник Университета Огайо.

К счастью, астронавты очень хорошо обучены. Мало того, у них есть сеть поддержки, которая включает общение с людьми на Земле, время для отдыха и время для общения.

Как проходит тестирование

Путешествие на Марс будет сопровождаться собственным набором проблем, все из которых невозможно воссоздать именно на Земле. Но это не означает, что изучение подобных ситуаций бесполезно при подготовке к дальним космическим путешествиям. Среды вроде арктических исследовательских станций и подводных лодок служат полезным контекстом, который может помочь оценить психологические проблемы, которые могут возникнуть в миссии на красную планету.

психическое здоровье

Самым значительным экспериментом NASA, происходящим на Земле, является Human Exploration Research Analog (HERA). Это замкнутая среда обитания в Космическом центре Джонсона, которая рассматривает последствия ограничения, изоляции и работы людей в замкнутых условиях. Он используется для изучения медицинских и физических проблем, а также поведенческого здоровья и производительности.

Обеспечение здоровья и счастья космонавтов

NASA делит эти факторы физического и психического здоровья на пять, связанных с давлением категорий, которым подвержены космонавты во время путешествия по космосу. Это гравитационные поля, враждебные и замкнутые среды, космическое излучение, расстояние от Земли и изоляция. Хотя все вышеперечисленные факторы могут повлиять на психическое здоровье членов экипажа, основным из них, непосредственно связанным с благополучием, является изоляция и лишение свободы.

«Чем более замкнуты и изолированны люди, тем больше вероятность развития поведенческих или когнитивных состояний и психических расстройств», – объясняет NASA. Вот почему было важно изучить поведение и психическое здоровье людей в замкнутых пространствах, таких как HERA, в течение длительного времени для решения некоторых из этих проблем.

психическое здоровье

Интересно, что NASA определило сон, как играющий большую роль в общем психическом здоровье фактор, что не будет большим сюрпризом для всех, кто страдает от беспокойных ночей и плохих настроений на следующий день. Это связано с тем, что давление в космосе, отсутствие регулярного света и ограниченного окружения затрудняют регулярный цикл сна и бодрствования. Ряд решений уже тестируется (и используется на космических миссиях на борту МКС) для решения подобных проблем, таких как актиграфия. Это помогает астронавтам оценивать и улучшать свой сон и бодрость, регистрируя их активность и количество окружающего света вокруг них каждый день.

Существуют также новые и улучшенные решения для освещения, которые используют светодиодные технологии и которые вскоре будут использоваться на МКС для согласования суточных ритмов космонавта с целью повышения производительности и бдительности, и улучшения сна.

Возможности виртуальной реальности

Технология виртуальной реальности уже используется как частными космическими компаниями, так и космическими агентствами для обучения космонавтов на местах и в космосе. Но использование виртуальной реальности в качестве медицинского инструмента еще не полностью реализовано. Саламон подготовил исследовательский документ, в котором изучалось, как VR может положительно повлиять на психическое здоровье космонавтов на длительные миссии.

Во-первых, это позволяет людям видеть виртуально естественное окружение. Было проведено множество исследований об эффективности просмотра людьми сцен природы для уменьшения стресса, который может быть гораздо сильнее в космосе. Мало того, что природные сцены облегчают стресс, они также могут обеспечить успокаивающую и конфиденциальную обстановку, которая кажется частной в ограниченных и интенсивных условиях космического корабля.

психическое здоровье

«Управление стрессом будет иметь решающее значение для длительных космических полетов, и первоначальные исследования показывают, что воздействие смоделированных природных сред может оказывать успокаивающее действие после стрессов», – объясняет Саламон.

VR использовалась, как форма управления стрессом и даже для лечения боли в ряде сценариев, начиная от диагностики до устранения тревоги перед работой с ПТСР, поэтому Саламон и его команда ставят на VR как на технологию, которая даст астронавтам преимущества. Проведенное в 2006 году исследование показало, что совмещение упражнений внутри помещения с виртуальной реальностью вызвало успокаивающие эффекты, которые были даже сильнее, чем упражнения на открытом воздухе среди природы. Поэтому одним из способов получения опыта VR может быть объединение технологии и упражнений.

«Астронавты уже должны упражняться в течение двух часов каждый день, чтобы бороться с ухудшением мышечной массы, наблюдаемой в условиях микрогравитации. Вместо того, чтобы смотреть на стену своего космического корабля, они могли бы пробежать по лесу, парку, родному городу или где-нибудь еще», – сказал Саламон.

Национальная служба здравоохранения Великобритании инвестирует в терапию VR, как способа лечения ряда проблем психического здоровья. Хотя все еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, насколько эта технология эффективна. Понятно, что по мере продвижения технологий, у VR может быть огромная возможность успокоить людей и помочь им в решении проблем, независимо от того, находятся ли они на Земле или отправляются на Марс.

психическое здоровье

Самое замечательное в виртуальной реальности – это универсальность. Это означает, что, хотя ее можно использовать, чтобы успокоить людей и дать им иллюзию пребывания на природе, правильный опыт также может помочь им почувствовать более тесную связь с другими.

«В принципе, гибкость VR означает, что она потенциально может быть использована для расслабления, стимуляции, социализации, упражнений и много чего еще. Виртуальную реальность можно приспособить для борьбы со скукой через захватывающие игры или фильмы, а также использовать в совместной среде с другими астронавтами для создания социального опыта», – заявил Саламон.

Кроме этого, виртуальную реальность можно рассматривать, как способ улучшить общение с друзьями и семьей на Земле. Это может заставить космонавтов чувствовать себя менее одинокими и они могут скучать по своим семьям меньше, если они могут взаимодействовать с ними регулярно, а не просто отправлять текстовые сообщения или использовать видеозвонки.

психическое здоровье

Благодаря платформам типа Facebook Spaces и vTime, разработки в области социальной VR, как средства для подключения людей на большие расстояния выглядят многообещающими, особенно благодаря достижениям в области технологий тактильного касания. Это может позволить космонавтам «потрогать» своих друзей, партнеров и членов семьи за миллионы километров, что способствовало бы еще большему чувству связи.

Как сохранить психическое здоровье в космосе

Пока еще рано оценивать, насколько полезными могут быть технологии виртуальной реальности для астронавтов по удаленным миссиям, а исследования Саламона указывают на необходимость проведения дополнительных экспериментов в этой области. Но, учитывая, что VR является ценным способом позитивного воздействия на многие области умственного благополучия, от снятия стресса до управления болью, представляется вероятным, что он может быть в равной степени полезен и для космических путешественников.

«Можно делать обоснованные догадки об эффективности этих методов, но очень важно провести углубленные исследования, позволяющие специалистам узнать, что работает, а что нет, и даже какие стратегии могут на самом деле создать неблагоприятный эффект о психическом здоровье в космосе. Социальная динамика среди экипажа миссии на Марс будет совершенно уникальной во многих отношениях, что затрудняет понимание того, какие методы будут наиболее эффективными», – сообщил Саламон.

В конце концов, существует большая разница между тестированием приложений VR на Земле и на космическом корабле. Но исследователь считает, что эти проблемы не должны отвлекать их от дальнейшего изучения того, как виртуальную реальность можно использовать в космосе.

Загрузка...