Как разблокировать Windows 10 с помощью смартфона Samsung и его сканера отпечатка пальцев

0
2278

Ещё летом в магазине приложений Microsoft Store и Play Market появилось приложение Samsung Flow. Оно позволяет проходить идентификацию входа Windows 10 с помощью некоторых смартфонов и планшетов от Samsung, позволяя использовать для этого, в том числе, дактилоскопический датчик и сканер сетчатки глаз. В этой статье мы разберём, как эта функция работает.

Прежде всего, начать, конечно же, надо со скачивания соответствующих приложений из Play Market и Microsoft Store. Ну если с Windows всё понятно – операционная система только Windows 10, то по смартфонам и планшетам есть ограничения. Версия Android должна быть не ниже 6. Но и с ней не все смартфоны от Samsung поддерживаются. Сервисом можно пользоваться, начиная с Samsung Galaxy S5. Также поддерживаются смартфоны Note-серии, начиная с Note 4 и A-серии 2016 и 2017. О J-серии ничего пока не сказано. Но, возможно, это стоит проверить опытным путём. Вероятно, будет работать на J5 и J7 2017 года. Samsung Galaxy A3 2017 поддерживается. А у этих трёх смартфонов железо практически идентично.

К компьютеру с Windows 10 есть буквально одно требование – наличие Bluetooth. Смартфоном в данном случае выступает Samsung Galaxy S7.

Как происходит сопряжение с устройством?

Запускаете приложение на обоих устройствах, и ищите смартфон по Bluetooth через Samsung Flow на ПК. После сопрягаетесь с ним и регистрируете. При регистрации попросят ввести пин-код или пароль от вашей учётной записи Microsoft. И на этом всё. Смартфон подвязан к вашему компьютеру, и теперь с его помощью ПК можно разблокировать. В приложении на смартфоне при этом ни в какие учётные записи входить не требуется.

Как работает?

Можно проходить идентификацию с помощью дактилоскопического датчика или сканера радужки глаз. Но хватит ввода и обычного пин-кода или пароля для разблокировки экрана на вашем смартфоне. Но хоть какой-то способ защиты должен быть, иначе экран Windows откажется разблокироваться. Уточню, что требуется пин-код или пароль для разблокировки смартфона, а не от учётной записи Microsoft.

После разблокировки дисплея на экране смартфона каждый раз появляется запрос на подключение к ПК. Пока не нажмёшь ОК, Windows Hello не сработает. После нажатия OK, не проходит и секунды, как Windows оказывается разблокированным. Без данного запроса, конечно, было бы намного лучше. Хотелось бы буквально только приложить палец к сканеру отпечатка пальцев, чтобы Windows разблокировалась.

В некоторых случаях никаких дополнительных запросов не возникает. Возможно, это как-то связанно с какими-то особенностями моего компьютера и Bluetooth-модуля.

При перезагрузке ПК, всё-таки придётся ввести пин-код или пароль учётной записи на компьютере.

Дополнительные функции

Кроме того, Samsung Flow предлагает возможность переписываться между ПК и смартфоном, а также передавать файлы. Этот функционал можно найти в “Журнале обмена данными”. Также есть вкладка “Уведомления”, где дублируются все уведомления смартфона.

Передавать можно не только файлы, а и любую другую информацию. К сожалению, на днях ставший доступным Microsoft Edge, в нашем регионе не доступен для скачивания (на смартфоны Android). Говорить о какой-то более глубокой интеграции пока не приходится. Можно лишь передавать ссылки.

При отсутствии Wi-Fi и подключённом смартфоне, всего в один клик его можно превратить в точку доступа.

На этом функционал программы Samsung Flow заканчивается. Кстати, можно добавлять несколько устройств для работы с ней.

Вывод

Ещё раз ловлю себя на мысли, что One Plus 5/5T и другие типа “адекватно стоящие смартфоны” не просто так можно приобрести дешевле чем Samsung Galaxy S8. За разницу в 150-250 долларов пользователь лишается более передового экрана, камеры, влагозащиты, поддержки, огромной экосистемы аксессуаров, заточенных под смартфон и т.д. Теперь к этому длинному списку можно добавить ещё и приложение Samsung Flow, которое позволяет проходить идентификации Windows Hello с помощью дактилоскопического датчика на смартфоне.

P.S. Мне за эту статью заплатили не больше, чем за эту 😉