На спутнике Сатурна, Энцеладе, ученые обнаружили условия, способствующие существованию внеземной жизни.

Известно, что в Солнечной системе Марс и луна Юпитера являются главными соперниками, на поверхностях или же в недрах которых ученые пытаются найти либо благоприятные условия для жизни, либо же саму внеземную жизнь. На сегодняшний день появилась официальная информация, доказывающая существование сложных органических соединений на Энцеладе. Отметим, данные соединения являются одними из важнейших строительных блоков для живых существ.

Сатурна

Еще в начале своей миссии, пролетая мимо Энцелада, Cassini обнаружил следы льда и соленой воды, после чего и появилась активная заинтересованность в более подробном изучении данного космического объекта. Напомним, что Cassini – это автоматическая межпланетная станция, вышедшая в космос в октябре 1997 года. После длительной работы она помогла совершить множество открытий, снимков и получить огромное количество ранее не известных данных, в 2017 году миссия Cassini была завершена.

В научном журнале Nature, была опубликована информация, подтверждающая теорию возможного существования внеземной жизни в нашей Солнечной системе. Образцы, полученные с помощью космического аппарата NASA Cassini содержат следы богатых углеродом веществ. Также, ученые утверждают, что данный спутник Сатурна имеет в себе множество характеристик, способствующих развитию и активному функционированию живых организмов.

Сатурна

На Энцеладе может существовать внеземная жизнь

Энцелад – это сравнительно небольшого размера и один из самых холодных спутников Сатурна. Поверхность космического объекта покрыта ледяной коркой, а температура составляет -200°C. Исследователи, изучающие спутник с помощью Cassini и соответствующего компьютерного моделирования утверждают, что под поверхностью спутника находится соленый океан, приближенный по своему составу к земным образцам воды. Чем ближе вода к ядру спутника, тем выше ее температура. Предполагается, в некоторых местах она достигает от 0 до +1°C.

Сатурна

Результаты исследования опубликованы на основе данных, полученных с помощью двух инструментов Cassini – космического пылеуловителя (CDA) и ионного нейтрального масс-спектрометра (INMS). Отметим, подобные приборы не способны зафиксировать сложные соединения, при этом, они могут выявить небольшие органические молекулы, такие как водород и метан.

Молекулы, о которых сообщают исследователи на порядок больше обнаруженных ранее соединений. Некоторые зафиксированные молекулы были достаточно сложными, для того, чтобы их могли проанализировать инструменты Cassini. Эти органические элементы являются лишь частью более сложных соединений. Однако сделать точный вывод касательно нового открытия рано. На сегодняшний день ученые могут лишь предполагать о существовании возможных видов соединений, обнаруженных легендарным космическим аппаратом.

Сатурна

Ученые заявляют, для того, чтобы получить больше достоверных фактов, исследователям необходимо запустить следующий космический аппарат, способный более подробно исследовать все возможные виды жизни на спутнике Сатурна. Известно, что на Энцеладе имеются все необходимые факторы для существования жизни, такие как вода, химия и органика.

С другими новостями науки и технологий можете познакомиться на нашем сайте.