Некоторое время назад интернет заполонили тревожные слухи о том, что купившие новые видеокарты Nvidia RTX 2080 Ti пользователи столкнулись с серьезными проблемами. Новинки после некоторого времени работы начинали сбоить, а иногда попросту «умирали». На сегодня положение дел не намного прояснилось. В чем же может заключаться такое поведение нового поколения графики от зеленой компании?

Реакция Nvidia на подобные истории ограничилась словами «мы работаем с пользователями по каждому случаю отдельно, но не видим больших проблем в случившемся». Компания отказалась предоставить какие-либо данные о продажах RTX 2080 Ti или частоте сбоев и никаких подробных комментариев не дала. Поскольку Nvidia является единственной, кто продает свои собственные карты для издателей Founders Edition, о них информации меньше всего.

RTX 2080 Ti

Однако, что касается партнерских видеокарт, здесь ситуация более ясная. По словам Коннора Ричардса, менеджера по связям с общественностью в Overclockers UK «нежелательный уровень возвратов немного выше у RTX 2080 Ti, чем у других карт, однако фактических отказов очень мало. Средний уровень возврата составляет около 3,5 процентов, причем половина из них – возвраты в рамках 14-дневной политики».

Также Коннор сказал, что две самые продаваемые карты за последние пару лет по статистике сайта демонстрируют аналогичный уровень. Он усреднил коэффициент возврата до 3,34 процента, причем около 46 процентов были «нежелательными», а не неудачными. Эти цифры свидетельствуют о том, что карты RTX 2080 Ti для партнеров надежнее, чем большинство других видеокарт. Однако эти цифры слегка искажены из-за относительной новизны графических процессоров. Многие предприниматели, занимающиеся сбором ПК, также заявляют об отсутствии проблем в сборках, частью которых являются RTX 2080 Ti.

Харджи Хана, главный операционный директор игрового компьютерного компилятора Digital Storm, заявил, что нет никакого «тревожного» уровня возврата RTX 2080 Ti. Известный оверклокер Der8auer опубликовал видеозапись, в которой сослался на цифры по возвратам 2080 Ti «тысячами» партнеров, которые составили около 1,4 процентов. Это заметно выше, чем 0,1 процент по 2080, но все еще далеко от критической суммы.

Что насчет Founders Edition?

Без цифр от Nvidia когда дело доходит до карточек Founders Edition единственное, на что можно опираться — отзывы пользователей. Темы и комментарии на форумах Nvidia продолжают полниться недовольными владельцами RTX 2080 Ti Founders Edition.

RTX 2080 Ti

Опрос около 70 из этих участников форума, владеющих 2080 Ti, выявил проблемы в работе карт у более 55 процентов из них. Опросы сообщества Nvidia на Reddit, состоящего из более чем сотни владельцев RTX 2080, выявил проблемы с видеокартами только у 2,5 процентов из них. Цифры хоть и небольшие, но их стоит принимать в расчет.

Что вызывает проблемы?

Без данных от Nvidia невозможно узнать, сколько карт RTX 2080 Ti было продано и какой процент из них «умер». Тем не менее, исходя из полученных в ходе опросов результатов и количества жалоб на различных социальных платформах можно предположить, что проблемы с видеокартами имеются. И RTX 2080 Ti Founders Edition являются наиболее проблемными из всех доступных графических процессоров на базе Turing. Но почему?

Несколько независимых исследований были предприняты разными организациями с целью попытаться выяснить, из-за чего видеокарты работают некорректно. TomsHardware из Германии выполнил тепловое тестирование эталонной карты RTX 2080 Ti с целью определить, если перегрев памяти. Хотя температура некоторых чипов достигала 85 градусов по Цельсию, такой показатель находится в пределах безопасной рабочей температуры для Micron GDDR6.

RTX 2080 Ti

Сайт GamersNexus выполнил собственное тепловое тестирование и не обнаружил причин для беспокойства в отношении RTX 2080 Ti. Тем не менее, он сообщил, что Nvidia использует в картах разные термопасты от нескольких производителей. Это может означать, что на некоторых картах есть разные термопары, что теоретически может привести к менее идеальному контакту между чипами памяти и кулерами. Это может объяснить, почему некоторые карты испытывают схожие проблемы, однако прямых подтверждений этому нет.

Благодаря GamersNexus также можно подтвердить, что некоторые из не связанных с артефактами RTX 2080 Ti проблем не так страшны, как могут показаться. Синие экраны смерти и вылеты на рабочий стол, по-видимому, вызваны сочетанием мониторов высокой частоты обновления и активным G-Sync в отдельных играх. Для исправления этой проблемы может потребоваться обновление драйверов.

Подводя итоги

Все вышесказанное указывает на то, что при отсутствии конкретных цифр о количестве отказов карт вполне возможно, что имеющимися отзывами можно пренебречь. Сообщения форума и комментарии с Reddit написаны меньшинством, которое (по понятным причинам) разочаровано тем, что их видеокарта стоимостью дороже 1000 долларов США не работает. Кроме этого, есть достаточное количество довольных работой RTX 2080 Ti пользователей, а следовательно можно с уверенностью сказать, что новая линейка — не провал, а архитектура заслуживает внимания.

RTX 2080 Ti

Тем не менее, есть определенные проблемы, возникающие при использовании карт RTX и наиболее проблематичными являются RTX 2080 Ti. А из них хуже всего дела обстоят у вариантов Founders Edition. Стоит иметь это в виду при покупке RTX 2080 Ti и при желании получить стабильную и правильно работающую видеокарту обратить внимание на продукцию сторонних производителей, а не самой Nvidia.

Загрузка...