Близится лето, а вместе с ним и период летних отпусков. И не важно, будет ли это отдых на горячем песке возле океана, уединение в тихой лесной чаще, покорение горных вершин или просто поездка на дачу. Любой из этих видов отдыха по своему интересен и готов принести немало приятных моментов, которые непременно захочется запечатлеть на память. Большинство пользователей наверняка будут использовать для этих целей смартфоны, но хорошие фотографии на них можно получить далеко не всегда, так как камеры этих устройств достаточно капризны к факторам съемки. Можно улучшить качество снимков с помощью дорогих зеркальных камер, но не всегда это доступно и удобно.

Тем, кто ищет компромисс между качественными снимками и удобством использования, могут помочь современные компактные камеры, которым есть что предложить своим потребителям. Несмотря на засилье смартфонов, компактные камеры все еще остаются достаточно популярными. Эти компактные устройства за весьма умеренные цены предлагают весьма интересные и полезные фичи: увеличенный оптический зум, поддержка множества форматов обработки фото, широкоугольные объективы, улучшенную съемку при плохих условиях освещения и много другого. Однако вариантов на рынке очень много, поэтому данный топ призван помочь разобраться в современных новинках тем, кто заинтересован в покупке подобных гаджетов.

1. Panasonic Lumix ZS200/TZ200

Датчик: CMOS формата 1 дюйм, 20.1 МП

Объектив: 24-360 мм, f/3,3-6,4

Экран: 3,0-дюймовый сенсорный экран, 1 240 тыс. точек

Видоискатель: электронный

Непрерывная съемка: 10 кадров в секунду

Максимальное разрешение видео: 4K

Уровень пользователя: начальный/средний

компактная камера

В ответ на топовые модели компактных камер от Sony, стабильно занимающих лидирующие позиции среди собратьев, компания Panasonic решила ответить изящно — оставить корпус камеры примерно того же размера, что и в предыдущих моделях серии ZS/TZ, но втиснуть в него гораздо больший по размерам сенсор. Опробовав такой ход на Lumix TZ100 и найдя его весьма удачным, Panasonic продолжила продвигать это решение в новом Lumix ZS200/TZ200. Физически увеличенный датчик позволяет значительно улучшить качество изображения, пусть и пришлось немного урезать дальность зума. Тем не менее ZS200/TZ200 получила универсальный 15-кратный зум-объектив, а также удобный встроенный электронный видоискатель. Добавим к этому возможность записи 4K и режим Panasonic 4K Photo, позволяющий делать моментальные 8-мегапиксельные изображения, и получим хоть и не самую дешевую, но весьма хорошую компактную камеру.

2. Panasonic Lumix ZS100/TZ100

Датчик: CMOS формата 1 дюйм, 20.1 МП

Объектив: 25-250 мм, f/2.8-5.9

Экран: 3,0-дюймовый сенсорный экран, 1 040 тыс. точек

Видоискатель: электронный

Непрерывная съемка: 10 кадров в секунду

Видео: 4K

Уровень пользователя: начальный/средний

компактные камеры

До появления предыдущей модели Lumix ZS100/TZ100 уверенно держал пальму первенства компактных камер компании. Старший брат ZS100/TZ100 тоже получил большой 1,0-дюймовый сенсор с хорошим разрешением 20,1 МП, однако 10-кратный зум ограничил возможности этой модели. Если же не брать его в расчет, Z100/TZ100 – блестящая камера со встроенным электронным видоискателем, большим сенсорным экраном, съемкой видео в 4K, возможностью передачи изображений по Wi-Fi и простым управлением. Кроме этого модель получила более совершенные ручные настройки, в том числе поддержку RAW для тех, кто любит редактировать свои изображения самостоятельно. А с учетом появления на рынке нового флагмана цена на эту камеру упала, что делает ее еще более заманчивым предложением.

3. Panasonic Lumix ZS50/TZ70

Датчик: 1/2,3 дюйма, 12,1 МП

Объектив: 24-720 мм, f/3,3-6,4

Экран: 3,0-дюймовый, 1 040 тыс. точек

Видоискатель: электронный

Непрерывная съемка: 10 кадров в секунду

Видео: 1080p

Уровень пользователя: начальный/средний

компактные камеры

Компактные камеры Panasonic серии ZS/TZ внесли немалый вклад в развитие этого вида техники, и продолжают это делать весьма успешно. Lumix TZ70, возможно, не самая новая модель в ассортименте, но 30-кратный зум и возможность снимать необработанные файлы – большой бонус для любителей фотографии, желающих лучшего качества за меньшие деньги. Lumix ZS50 даже получила электронный видоискатель, неплохо помогающий при ярком свете. Эта модель – швейцарский армейский нож для путешествий, сочетающий в себе удобство, качество и контроль. Есть множество копий, но это – оригинал.

4. Sony Cyber-shot HX90V

Датчик: 1/2,3 дюйма, 18,2 МП

Объектив: 24-720 мм, f/3,5-6,4

Экран: 3,0-дюймовый, 921 тыс. точек

Видоискатель: электронный

Непрерывная съемка: 10 кадров в секунду

Видео: 1080p

Уровень пользователя: начальный/средний

компактные камеры

HX90V имеет такой же 30-кратный оптический диапазон масштабирования, что и ZS50/TZ70, но в запасе у этой модели есть несколько интересных трюков. Первым стал всплывающий электронный видоискатель – большой бонус при ярком свете, при котором обычные ЖК-экраны становятся трудно читаемыми. Кроме этого модель получила поворачивающийся на 180 градусов экран, что тоже весьма облегчает работу с ним. И хотя HX90V не умеет снимать в формате RAW, зато он сможет легко определить местоположение сделанного снимка благодаря встроенному GPS-приемнику, так что пользователь легко вспомнит, где были сделаны его фотографии.

5. Panasonic Lumix ZS70/TZ90

Датчик: 1/2,3 дюйма, 20,3 МП

Объектив: 24-720 мм, f/3,3-6,4

Экран: 3,0-дюймовый сенсорный поворотный, 1 040 тыс. точек

Видоискатель: электронный

Непрерывная съемка: 10 кадров в секунду

Видео: 4K

Уровень пользователя: начальный/средний

компактные камеры

Может показаться странным, что Lumix TZ90 находится ниже в списке, чем ZS50/TZ70 – камера, которая сейчас объединяет два поколения. Ответ прост – переход с разрешения 12MP на 20MP показал, что качество изображения на самом деле становится хуже при слабом освещении благодаря увеличенному количеству пикселей. Тем не менее эта модель все еще умеет записывать видео в формате 4K и имеет великолепный сенсорный интерфейс. Также камера получила хороший поворотный сенсорный экран, облегчающий селфи, и встроенный электронный видоискатель — это не так много, но большинство конкурентов не имеют и этого.

6. Canon PowerShot SX730 HS

Датчик: 1/2,3 дюйма, 20,3 МП

Объектив: 24-960 мм, f/3,3-6,9

Экран: 3,0-дюймовый поворотный, 922 тыс. точек

Видоискатель: нет

Непрерывная съемка: 5,9 кадров в секунду

Видео: 1080p

Уровень пользователя: начальный/средний

компактные камеры

Canon PowerShot SX730 HS получилась весьма неоднозначной моделью. К плюсам можно смело отнести прекрасную сборку и удобство использования, а качественная оптика обеспечивает широкий диапазон масштабирования. Если опираться только на эти факторы, то SX730 HS станет идеальным выбором. Однако эта компактная камера не обладает некоторыми характеристиками своих конкурентов, несмотря на то, что она является одним из самых дорогих вариантов такого рода. 4K видео, сенсорный режим, электронный видоискатель и даже возможность перемещения точки фокусировки — все это отсутствует в SX730 HS, что может оттолкнуть требовательных покупателей.

7. Canon PowerShot SX710 HS

Датчик: 1/2,3 дюйма, 16 МП

Объектив: 25-600 мм, f/3,2-6,9

Экран: 3-дюймовый, 460 тыс. точек

Видоискатель: нет

Непрерывная съемка: 11,5 кадров в секунду

Видео: 1080p

Уровень пользователя: начальный/средний

компактные камеры

Canon PowerShot SX710 HS предлагает 30-кратный зум, как у Panasonic ZS50/TZ70 и более демократичную цену, однако при этом пользователь не получит поддержку формата RAW и электронный видоискатель. Камера поддерживает 5-осевую стабилизацию изображения и хороший набор параметров съемки, включая Full HD 60p для замедленного воспроизведения и гибридный автоматический режим, который захватывает как неподвижные изображения, так и видео, благодаря чему можно совмещать два вида съемки. SX710 HS снимает на уровне большинства компактных камер, но в плане видеосъемки камера делает все, чтобы этот процесс был удобен и приятен владельцу. Так что если в приоритете именно съемка видео, а не фото, стоит обратить внимание на эту модель.

8. Nikon Coolpix A900

Датчик: 1/2,3 дюйма, 20,3 МП

Объектив: 24-840 мм, f/3,4-6,9

Экран: 3,0-дюймовый, 921 тыс. точек

Видоискатель: нет

Непрерывная съемка: 7 кадров в секунду

Видео: 4K

Уровень пользователя: начальный/средний

компактные камеры

A900 от Nikon унаследовала много черт от своего предшественника Coolpix S9900, на замену которому она пришла. Комбинация тонкого корпуса и 35-кратного оптического зума – вот основные достоинства, которые предлагает эта компактная камера. Удобный хват и регулировка угла наклона экрана тоже добавляют приятные штрихи, и лишь отсутствие электронного видоискателя слегка портит картину. Coolpix использует систему Nikon SnapBridge Wi-Fi для передачи изображений, и хотя качество фотографий у этой камеры немного хуже, чем у конкурентов, она в целом предлагает очень хорошее соотношение цены и качества.

Конечно, компактные камеры не дадут того же качества, которое можно получить с помощью DSLR или беззеркальных фотоаппаратов – сказывается уменьшенный в угоду мобильности и компактности размер сенсора. Однако полученные этими камерами изображения все равно будут лучше, чем у большинства смартфонов текущего поколения и идеально подойдут для выкладывания снимков в социальных сетях или отправки друзьям через мессенджеры, да и для распечатки фото с последующим его помещением в рамку качества хватает с головой.
Загрузка...