Война. Война никогда не меняется. Зато меняются игры о ней. Стратегические игры на Android стали более впечатляющими и сложными за последние несколько лет. Завоевание мира лежит на ладони перед теми, кто способен перехитрить своих врагов. А лучшие стратегические игры в Play Store помогут проверить свой тактический ум и стратегическое мышление.

The Battle of Polytopia

The Battle of Polytopia – это очаровательная комбинация стратегии и приключений, в которой игрок принимает на себя роль лидера племени, стремясь исследовать и завоевывать новые земли. Естественно, в мире есть соперничающие племена, которые бросят вызов превосходству пользователя. Симпатичная кубическая графика привлекательна и в то же время нетребовательна, что помогает этой игре плавно работать на большинстве устройств.

Выбор племени определяет тип лидера, которым игрок начинает путешествие, но в процессе можно исследовать новые способности и юниты, что дает большую гибкость для разработки стратегии.

Процедурно создаваемые карты, племена и окружающая среда помогают разнообразить геймплей, и хотя The Battle of Polytopia не такая насыщенная, как игры типа Civilization, такой геймплей будет преимуществом для тех, кто не хочет возиться с большим количеством цифр торговли или дипломатии, а просто хочет расслабиться после трудового дня.

стратегическая игра

The Battle of Polytopia не имеет рекламы, но компенсирует это внутригрупповыми покупками, позволяющими играть за другие племена. Тем не менее даже бесплатного контента хватит на часы игры. Еще один существенный недостаток — отсутствие русского языка, однако игра достаточно проста в освоении и вряд ли вызовет особые трудности.

Heroes of Might & Magic III HD

Эта популярная пошаговая фэнтези стратегия прошлых лет получила HD-римейк в 2015 году, включая порт для мобильных устройств. Первоначально выпущенные в 1999 году, оригинальные Heroes of Might & Magic III могли подарить часы, дни и даже недели беспрерывного веселья. Хорошей новостью является то, что в римейке остались все захватывающие качества оригинала, а графика существенно улучшилась. Все так же герой строит свой город и нанимает армии фантастических существ (рыцарей, орков, эльфов, драконов, нежити, демонов) чтобы исследовать карту мира, наполненную сокровищами и монстрами, и в конечном итоге завоевать замки врагов.

С 8 различными фракциями, 7 сценариями кампании и 50 автономными или «быстрыми» картами (на прохождение многих из которых все равно уходят часы), игра изобилует множеством контента, даже несмотря на то, что не все аддоны попали в ремастер. Насыщенные и подробные фэнтезийные карты отлично смотрятся на телефоне или планшете с высоким разрешением. Однако стоит отметить, что эта игра довольно требовательна к совместимым устройствам. Геймплей достаточно хорошо адаптирован к сенсорному экрану и особых сложностей не вызывает.

стратегическая игра

Пожалуй, самым большим препятствием на пути любителей франшизы может стать только цена. На сегодня Heroes of Might & Magic III HD — одна из самых дорогих игр такого плана. Кроме этого, она занимает довольно много места на устройстве, так что остальным программам придется потесниться. Если же эти факторы не пугают, то она станет отличным подарком людям, которые не мыслили свое детство без захвата замков и битв многотысячных армий.

RedSun RTS

Тем, кому знакомо название Command and Conquer, достаточно будет одного взгляда на эту игру, чтобы узнать в ней ту самую прародительницу жанра стратегии в реальном времени. Благодаря разработчику Digital Garbage, снова можно окунуться в эту замечательную вселенную. И, к счастью, его попытки воссоздать опыт RTS старой школы на Android не соответствуют его «мусорному» названию.

В зависимости от точки зрения, RedSun — дань уважения либо бессовестная копия Command and Conquer: Red Alert, содержащая в себе все то, за что так любят эту серию игр. Она соответствует классическому формату RTS: игрок строит свою базу, собирает ресурсы и тренирует все более мощных юнитов, чтобы собрать свою армию и уничтожить базу противника. Сделать это можно, используя одну из нескольких фракций, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны вкупе с уникальными бонусами.

RedSun имеет очень интересную кривую обучения: игра не объясняет элементов управления или юнитов с помощью учебных пособий. Вместо этого только карты, где враг достаточно пассивен, чтобы пользователь мог учиться играя и постигать тонкости самостоятельно. Однако, как только игрок освоится, RedSun становится очень хорошей игрой. Однако все равно остаются неочевидные вещи, как, например, тот факт, что некоторые боевые единицы могут переключиться на альтернативные формы, о которых можно узнать только воспользовавшись двойным тапом по ним.

Стратегические игры

Несмотря на то, что управлять юнитами на сенсорном экране достаточно сложно, в игре есть кнопки, позволяющие сразу выбрать весь определенный тип войск (пехоту, танки, авиацию), позволяя быстро объединять армию, а также контролировать отдельные юниты или небольшие группы.

Сама стратегическая игра бесплатна, но содержит рекламу, которую можно убрать, купив премиум-версию. Ценителям однозначно стоит приобрести, тем более, что на RedSun сейчас хорошая скидка.

Warhammer 40,000: Space Wolf

Вселенная 40-го тысячелетия темна, безрадостна, и разрываема военными конфликтами. В ней нет места слабым и малодушным, и лишь признанные мастера тактики будут чувствовать себя, как рыба в воде.

Warhammer 40,000: Space Wolf совмещает в себе классические пошаговые бои и карточную механику. С помощью экипируемых перед битвой карт подконтрольные игроку герои атакуют, защищаются, лечат себя и окружающих и делают множество других интересных вещей. Такой подход позволил придать игре элемент неизвестности, что сделало геймплей еще интереснее.

Контента здесь много и он весьма разнообразен. В ходе одиночной кампании пользователь посетит множество уголков местной вселенной и столкнется с различными видами противников, от рядовых юнитов до боссов. Фанаты вселенной смогут узнать в них старых знакомых, а новичкам игра поможет поближе познакомиться с суровым миром бесконечной войны.

стратегическая игра

Те, кому мало одиночных миссий, смогут собрать себе свою собственную команду и побороться с другими игроками в оналйн-режиме. Warhammer 40,000: Space Wolf имеет систему рейтингов, которая периодически обнуляется, подогревая тем самым интерес к соперничеству.

Сама по себе эта стратегическая игра бесплатна, однако поддерживает показ рекламы и имеет внутриигровой магазин, который, впрочем, не слишком влияет на геймплей. В Warhammer 40,000: Space Wolf спокойно можно играть без доната, а хороший сюжет и игровое разнообразие делает игру одной из достойных представителей подобного жанра, но только если у пользователя есть стабильное соединение с интернетом — без него, увы, игра работать не хочет.

Uciana

Еще одна космическая стратегия в духе Endless Space 2 и Stellaris, Uciana – новая инди-игра, которая обеспечивает отличную глубину игрового процесса. Игра платная, но за весьма смешную цену пользователь фактически получает мобильную версию научно-фантастического наследника таких титанов жанра, как например Master of Orion 2.

На выбор игроку предоставляется несколько различных цивилизаций. Кроме привычной человеческой расы есть множество более экзотических видов, от рептилий до крабоподобных чужих. Каждый из них имеет различные бонусы и дизайны корабля, придающие им индивидуальность.

Цель игры – завоевание галактики, которое осуществляется путем разведки, расширения, экономического роста, технологических исследований и, конечно же, дипломатии и войны. Пока что «выиграть» в игру можно только путем завоевания, но разработчик обещает добавить разные условия победы в следующих обновлениях.

стратегическая игра

Хотя пошаговая система позволяет облегчить элементы управления на мобильных устройствах, это не делает игру казуальной. Uciana наследует все черты своих собратьев в жанре 4X, и поначалу будет сложно отслеживать все ресурсы и статистику, вникая в то, что именно они означают. Хотя на YouTube есть несколько учебных видеороликов от разработчиков, в основном придется действовать методом проб и ошибок.

Тем не менее как только пользователь освоится, Uciana покажет себя, как одна из лучших стратегических игр на смартфоне, выгодно отличающаяся отсутствием монетизации и внутриигровых покупок. Учитывая, что игра вышла совсем недавно, у нее большой потенциал.