Черная Пантера: новый шаг MARVEL или проходное кино?

0
425
Черная Пантера

Фильм Черная Пантера и его сюжет

Супергеройское клише. Пришло что-то в голову? Вот это и есть весь сюжет нового фильма MARVEL – Черная Пантера. Предательство того, кто близок главному герою, неудачи во всех подвигах, падение и второе дыхание. Именно этим наполнен новый блокбастер от главной вселенной комиксов на сегодняшний день. Сюжет фильма никак не двигает общий мир, который по частям собирали предыдущие картины. Отсылок ко вселенной всего несколько и те максимально вторичны. Даже юмор, которым так сильно отличился Тор: Рагнарек, был скучным. Шутка сработала всего одна и то в самом конце. Зал на протяжении скучал, и это вполне оправдано. Ведь на все два часа хронометража, было всего три экшен сцены, две из которых не смогли удивить ни красивыми спецэффектами, ни акробатическими трюками самой Пантеры ни даже постановкой.

Черная Пантера

При просмотре каждой сцены все время преследует ощущение, что ты это уже видел. Каждый шаг главных героев предсказуем, и если персонаж начинает реплику, зритель в голове уже ее заканчивает. Уже после 20 минуты фильма вы будете знать какая будет развязка и чем будет закончен сюжет. Ведь его двигает не скрытый смысл, не филосовская идея, а очередной макгафин, который вам представляют в начале и абсолютно точно он выстрелит в конце, как то самое ружье по Чехову. После просмотра фильма начинает казаться, что боссы студии MARVEL полностью погружены в создание Войны Бесконечности, а Пантера выглядит, как способ не дать забыть зрителям о бренде. Да и почему бы дополнительно не подзаработать на этом. Ведь так горячо представленный такой сильный, волевой и непобедимый персонаж, как Черная Пантера в Гражданской Войне, в своем сольном проекте стал неуверенным, слабым и нерешительным. Мы не видим перед собой того бесстрашного супергероя, который ничем не уступает каждому из Мстителей, мы видим потерянного человека, который должен чем-то удивить, но увы в этом фильме не получилось.

Даже в конце фильма вы не будете переживать ни за его судьбу, ни за судьбу тех, кто стоял рядом с ним, хотя их вы забудете уже в гардеробе кинотеатра. Марвел подняли достаточно высоко планку супергеройских фильмов, и вот наступил тот час, когда они сами не смогли за собой угнаться.

Визуальный ряд

Хоть сюжет и не самая сильная сторона, но все же визуал фильма покорить вас сможет. Удивительные постройки самой Ваканды. Наряды во время обрядов и просто красота вокруг все же сможет тронуть вашего внутреннего эстета. Фильм сможет удивить вас не обычно подобранными декорациями, прекрасными локациями действия и дизайном многих персонажей. Сам же костюм Черной Пантеры со времен его первого появления в киновселенной претерпел много изменений. Теперь это не просто черный костюм с маской, во время экшен сцен вы сможете рассмотреть каждую его деталь.

Черная Пантера

Одежда, доспехи и оружие персонажей создавалось с необычным трепетом, ведь каждая деталь была проработана. Каждое племя и персонаж будет нести в себе что то особенное, что-то, что будет отличать его от других и делать уникальным. Дизайнеры по костюмам и декорациям сумели гармонично подобрать баланс между высокими технологиями и первобытными традициями. Все маски, мечи и копья отлично гармонируют с летательными кораблями и технологиями. Каждому зрителю одинаково будет приятно смотреть как за татуированными племенами с кольцами в ушах, так и за использованием необычных технологий в виде супербраслета.

Что нового принес фильм?

Если Доктор Стрэйндж показал нам новый уровень графических эффектов CGI, а Человек-Паук показал как можно реинкарнировать популярного героя, то Черная Пантера не смогла дать абсолютно ничего нового. Самый красивый спецэфффект – это появление на главном герое костюма самой Пантеры. Недостаток красивого графического оформления не смогла спасти и постановка, ведь экшен сцены не смогут удивить, самый удивительный трюк – это обычный прыжок сальто главного героя. Если вы идете за красивыми битвами между Пантерой и его недругами, вы этого не увидите. Вам придется наблюдать за нерешительностью и сомнениями главного героя, которые построены ни на чем. Некоторые сцены нужны просто для того, чтобы растянуть хронометраж и не более, без них фильм не теряет абсолютно ничего.

Черная Пантера

Фильм не смог дать ответов на многочисленные вопросы фанатов. Он никак не подвел к причине Войны Бесконечности и совсем не зацепил тему камней Бесконечности. Не будь сольного фильма о Черной Пантере, вселенная Марвел никак бы не изменилась, ведь он не принес в нее ничего кроме тех денег, которые понесут в кассы фанаты студии.

Стоит ли фильм просмотра?

Если вы уже старый фанат Марвел, то у вас два выбора. От просмотра фильма вы ничего не потеряете, но и к сожалению ничего не получите. Здесь нет того бодрого экшена, от которого шли мурашки в Железном человеке или при битве в Гражданской Войне. Вы не будете переживать за жизнь главного героя или же думать вместе с ним над решением конфликта. Этого всего здесь нет. Вам с самого начала говорят, что будет двигать сюжет и что в итоге приведет к его как зявязке, так и развязке. Новые сцены не будут раскрывать новой информации, а только подталкивать сюжет к финальному акорду.

Черная Пантера

Черная Пантера – это проходной продукт от компании Марвел, который спекулирует на новом персонаже ради дохода для студии. Новый фильм создан только для поддержания бренда на слуху у масс. Марвел не смоли угнаться за своей славой и Черная Пантера встала в один ряд со вторым Тором и подобными фильмами, которые стоило сделать, ведь люди все равно на него пойдут, потому что трейлерами можно завлечь кого угодно, а под логотипом узнаваемой студии и подавно. Черная Пантера не стала новым Железным Человеком, фильм не смог дотянуться даже до последнего Человека-паука, о котором в основном можно найти позитивные комментарии. Фильм одновременно не плохой, но и не хороший. Он никакой, это обычная клишированная история о супергерое, который познал предательство, упал и после геройского крика обрел второе дыхание и, конечно же, всех победил, закончив хепи эндом. Неплохая попытка Марвел, вот только вы сами и смогли победить эти клише, и почему такой шаг назад не совсем понятно.

Все же уже в апреле нас ждет первая часть Войны Бесконечности, которая попросту не может быть плохой, по крайней мере есть такие надежны. А Черная Пантера уже идет в кино, если вам нравится этот персонаж или попросту хочется где-то провести время сходите на него. Но воспринимать его стоит как просто фильм о супергерое, и никак не произведение студии MARVEL.