Поклонник Apple iPad и репортёр CNET, Дэн Акерман, разбирается в вопросе, почему новый планшет компании, выпущенный в 2017 году, так хорош.

Помните iPad? Его яркий и броский дебют в 2010 году году, после которого он, расположившись позади смартфона, стал гаджетом №2 в мире. Однако в последние годы интерес к нему, как и к планшетам в целом, заметно угас. И дело вовсе не в том, что Apple не прикладывали усилий в его развитии – ежегодные улучшения принесли и более тонкий дизайн, и экраны высокого разрешения, да и общий рост производительности. Apple iPad даже обзавёлся дополнительными помощниками, как стилус и высокопроизводительная клавиатура.

Apple iPad
Дэн Акерман (Dan Ackerman) – репортёр CNET и поклонник Apple.

Можно назвать это иронией судьбы, но проблема iPad была в том, что первые модели были настолько хороши, что превзойти их оказалось невыполнимой задачей. И действительно, зачем людям планшет, если 5,5-дюймовый iPhone выполняет практически ту же задачу? Новые модели планшетов Apple ещё, может быть, могли бы привлечь к себе аудиторию, но их стоимость от 600 $, соответствующая вполне производительным ноутбукам, оказалась последним препяствием. С просмотром видеороликов, интернет-сёрфингом и игрой Super Mario Run прекрасно справлялся и старый Apple iPad.

И тот факт, что новая 9,7-дюймовая модель планшета Apple, называется, также как и первая, просто iPad, удивил и взволновал. На ум сразу пришёл супертонкий 12-дюймовый MacBook 2017 года, отбросивший всякие приставки, как Air, Pro или Mini. Кристаллически чистая, можно сказать, дистиллированная идея. Не флагман, со всей его прецизионностью и шумихой, а основы самой концепции iPad по весьма конкурентоспособной цене.

Цена, фактически, и является самой волнующей вещью – от 329 $, за 32 GB, до 559 $, за 128 GB. Версия с 64 GB в линейке отсутствует.

Apple iPad
Стоимость делает данную модель самым доступным планшетом Apple, что, наверняка, сможет подтолкнуть владельцев первых iPad, не поддерживающих iOS 10, к покупке.

Назовём его iPad SE

Итак, каким же образом Apple сократила стоимость на полноразмерный iPad, не сократив при этом легендарную прибыль? Ну, стоит сказать, что этот iPad не такой новый, каким кажется. Это словно полшага вперёд и полшага назад, аналогично Apple Watch Series 1 и iPhone SE, когда обновлённые компоненты кладут в уже знакомую упаковку. При этом полнофункциональные модели продолжают продаваться с ним наряду.

Несмотря на то, что новый iPad заменил iPad Air 2 в линейке планшетов Apple, действительно он ближе к оригинальному iPad AirФактически он имеет ту же толщину 7,5 мм и вес 469 грамм, что iPad Air. Для сравнения, Wi-Fi-версия iPad Air 2 имеет толщину 6,1 мм и весит 437 граммов (как и 9,7-дюймовый iPad Pro). Кстати, LTE-версии, как правило, весят на 7-9 грамм больше.

Несмотря на то, что новая модель толще и тяжелее, необходимо расположить их рядом, чтобы это заметить. Кому-то это может показаться незначительным, но, разница есть. Можно сказать, что это небольшой шаг назад. И, вероятно, одна из причин, по которой планшет 2017 года возвращается к названию iPad, а не продолжает Air.

Apple iPad
iPad Air 2 (слева) и iPad 2017.

И, хоть компания и утверждает, что аксессуары от Air совместимы с ним – это не так, ведь магниты, контролирующие “sleep/wake”-функции были смещены.

Яркий экран

Хоть новый Apple iPad имеет то же разрешение – 2048×1536 пикселей, что и 9,7-дюймовый Pro или iPad Air 2, между ними можно усмотреть отличия.

По словам Apple, у iPad Air 2 есть антибликовое покрытие, в то время как у нового планшета экран на 25% ярче. В результате изображения получаются ярче, чётче, но также на дисплее присутствует отражение. (Честно говоря, покрытие на Air 2, пусть и прекрасно справлялось с бликами, было недостаточно качественными для просмотра под разными углами.)

9,7-дюймовый iPad Pro, который стоил почти в два раза дороже, обладает тем же разрешением, но большим количеством цветов. В частности, он поддерживает гамму P3, что делает его прекрасным инструментом в руках профессиональных художников, видеоредакторов и других творческих личностей. В итоге экран iPad Pro, если сравнивать его бок о бок с рассматриваемой моделью, заметно отличается в лучшую сторону. Но, как было сказано выше, при его стоимости и не могло быть иначе. И потому это вовсе не говорит, что дисплей нового iPad хуже. Нет, он лишь соответствует цене.

Apple iPad

Почему я так зациклился на этом вопросе? Дело в том, что большую часть времени, что я провожу за своим планшетом, я трачу на просмотр видеоконтента на Netflix, Youtube и других приложениях iOS. Качество экрана всегда было козырем Apple iPad, и потому он остаётся одним из лучших портативных медиаплееров всех времён. Однако, справедливо будет заметить, что на протяжении 7 лет радикальных изменений также не наблюдается. Для исторического контекста, вот демонстрация Netflix на оригинальном Apple iPad в 2010 году.

Обратите внимание, что конкуренты догоняют. Например, Samsung Galaxy Tab S3 предлагает AMOLED-дисплей, который, возможно, даже лучше подходит для просмотра кинофильмов, особенно когда он обзаведётся доступом к HDR-контенту. Однако стоимость Tab S3 составляет 600 $, и он, скорее, играет в лиге iPad Pro, чем рассматриваемого планшета.

“Улучшения под капотом”

Внутри установлен обновлённый процессор – вместо старого чипа A8X появился A9. Именно такой чип установлен в  iPhone SE и iPhone 6S, выпущенного в 2015 году. В iPad Pro установлен ещё более быстрый – A9X, и новый “апгрейд” стоит ожидать только в следующем году.

Apple iPad

Результаты тестирования, а мы проводили эксперимент над версией 128 GB и 4G LTE, оказались предсказуемыми. Новый Apple iPad был быстрее iPad Air 2, но медленнее iPad Pro. Этот планшет остаётся отличным мобильным игровым автоматом, если игры, в которые вы намерены играть, доступны в качестве приложений на iOS. Мы также сравнили его с Microsoft Surface Pro 4 и его Intel Core i5, и он, ожидаемо, показал лучшую производительность. Впрочем, как и стоимость.

Время автономной работы соответствовало заявленной Apple продолжительности в 12 часов. Тестирование проводилось на основе потоковой видеотрансляции. Модели Air и Pro в этот раз уступили, но мы вынуждены заметить, что экземплярам уже около года. Так что не исключён износ комплектующих.

Планшет из коробки обладает на iOS 10.3.

Отличный планшет, который всё же уступает Pro

Пусть новый планшет и ощущается дешевле, но он одновременно более продвинутый, превосходящий предшествующие модели. (Не забывайте, что оригинальный iPad вышел в 2010 и стоил 500 $.) Он, как и прежде, прекрасно справляется с повседневными задачами, но также демонстрирует, что за последние несколько лет произошла эволюция. Это отличный планшет, который пусть и заставляет вспомнить о Pro, до него всё же не дотягивает.

Apple iPad


Если вы выбираете устройство для повседневных задач, как игры, веб-сёрфинг, электронные книги, и коммуникации, то это лучшее из возможных приобретений. Впрочем, с одной оговоркой: iPad Air 2, который также является хорошим планшетом, ещё лежит в большинстве магазинов и будет стоить дешевле, так как снят с производства. Пусть он и медленнее, но зато тоньше и легче. Если для вас это является немаловажным фактором, то не забывайте о нём.

Достоинства: новый Apple iPad демонстрирует более высокую производительность и имеет более яркий экран, чем предшествующая ему модель в соответствующем ценовом диапазоне.

Недостатки: он немного толще и тяжелее, чем существующий iPad Air 2. У него нет поддержки стилуса, лучших динамиков и экрана iPad Pro. Впрочем, у него нет и такой цены.

Владельцы линейки Pro и Air 2 могут пропустить его, но для всех остальных это прекрасный вариант, чтобы обзавестись планшетом.

Также прочтите наш подробный обзор 10,5-дюймового iPad Pro.