Серверные процессоры AMD Zen 2 EPYC Rome на 7-нм спроектированы для конкуренции с Intel Ice Lake-SP Xeon

0
758
EPYC

AMD сделала большой шаг в сторону серверного рынка и идет в наступление, стараясь вытеснить процессоры Intel Xeon своей платформой EPYC.

Развивая свои процессоры следующего поколения на рынке серверов, AMD сделала упор на ту часть рынка, где чипы Intel будут работать с упором на эффективность и производительность. Но Intel, похоже, просто отдает свою долю на рынке из-за отложенного 10-нм процесса, который даст AMD огромное преимущество с новым поколением EPYC.

AMD: EPYC Rome была разработана для того, чтобы успешно конкурировать с «Ice Lake» Xeon

AMD неоднократно подтверждала, что их семейство семейств EPYC Rome 7nm находится на подходе. Самая последняя новость о предстоящем релизе была в годовщину выхода первого поколения EPYC-процессоров, основанных на архитектуре Naple 14nmFF. Во время вебинара вице-президент AMD подтвердил, что 7-нм процессоры EPYC Rome будут отбираться во втором полугодии 2018 года и запускаться в 2019 году.

Форрест Норрод также подтвердил будущие итерации архитектуры Zen за период до 2020 года, которые включают Zen 4 и Zen 5, в то время как будут успешны процессоры 7nm + EPYC Milan. Однако при разработке дорожной карты серверных EPYC у AMD было несколько целей.

EPYC

Для первого семейства 7-нм серверных процессоров AMD были сделаны предположения относительно дорожной карты Intel, и что они будут делать, если бы они были Intel. Нет никакой тайны о процессорах нового поколения Xeon от Intel. Мы знаем, что чипы Skylake-SP (14nm +) будут заменены предстоящим семейством Cascade Lake-SP (14nm ++). У нас есть довольно много деталей о семействе Cascade Lake-SP, но у Форреста Норрода есть интересные подробности о Rome.

Предназначение EPYC Rome

EPYC

По словам Форреста Норрода, процессоры AMD 7nm EPYC Rome не были предназначены для конкуренции с семейством Cascade Lake-SP Xeon. Их основная задача была на самом деле в успешной конкуренции с процессорами Intel Ice Ice-SP Xeon. Семейство процессоров AMD 2019 разработано для того, чтобы успешно противодействовать на рынке против Intel 10nm Ice Lake Xeon. И у AMD это действительно получилось, так как их семейство процессоров Rome будет конкурировать только с обновленным Intel 14nm ++, он же Cascade Lake – SP. Ожидается, что процессоры Intel Ice Ice-SP, основанные на 10-нм техпроцессе, не поступят на рынок раньше 2020 года.

Нет сомнений в том, что AMD сделала большой шаг на пути к возвращению доли серверного рынка с их разрушительной платформой EPYC. Возвращение произошло в момент, когда Intel находилась в самой хрупкой позиции, практически не было достигнуто прогресса в развитии процесса 10nm. Конечно, платформа Purley должна была дать потребителям множество возможностей, но EPYC сделала это лучше и проще. Чтобы объяснить вам влияние EPYC на серверном рынке, скажу лишь, что генеральный директор Intel недавно сказал в своем интервью, что они ожидают потери доли рынка серверов на процессорах AMD EPYC.

Движение вперед

EPYC

Похоже, что AMD находится во всеоружии, представляя конкурентоспособную и мощную линейку поколение за поколением. AMD также ожидает, что в ближайшие годы станет очевидным увеличение доли рынка с началом продаж EPYC. До тех пор, пока Intel не начнет работать над проектами разработки процессоров и ядер, и не исправит свои проблемы, AMD просто собирается завоевать часть рынка с более мощным решением.

Предполагается, что Intel будет использовать аналогичный подход MCM к линейке серверов AMD с частью Cascade Lake-AP, но AMD обладает преимуществом в обеих MCM-технологиях, развернутых на процессорах на сегодняшний день. Они также лидируют в количестве ядер. Даже если Intel выйдет с MCM-матрицей с большим количеством ядер по сравнению с текущим максимумом 28, который также останется верным для Xeon SP (Cascade Lake), это не остановит AMD от разработки процессора с 64 ядрами и 128 потоками на EPYC Rome, используя современные технологии.

EPYC

 

Заключение

EPYC

И дело не только в том, что Неаполь и Рим были и будут великими. Процессоры AMD следующего поколения 7nm + Milan будут использовать один и тот же процесс анализа. Можно ожидать, что они будут сделаны с оглядкой на предстоящие поколения Intel Xeon, которые пойдут после Ice Lake-SP. AMD имеет более зрелый и более сильный план, разработанный на ближайшие годы как на высокопроизводительных настольных, так и на серверных рынках. Мы можем только надеяться, что Intel предложит такой же подход к этим рынкам, если они не захотят потерять значительные куски рынка во всех сегментах продажи процессоров.

EPYC