Сотрудники подразделения DeepMind компании Google создали новую систему искусственного интеллекта, способную генерировать трехмерную модель из двухмерных изображений.

Query Generation (GQN) – это новый тип нейронной сети, работающей на основе человеческого сознания. Она позволяет компьютеру из двухмерного изображения создавать трехмерную модель пространства, которую вследствие можно просматривать с разных углов, а также перемещаться в искусственно созданной сцене.

DeepMind

На сегодняшний день такое достижение не всегда воспринимается людьми, как серьезное научное открытие. Ведь ежедневно появляются сообщения о новых технологиях и достижениях науки. Однако разработка сотрудников Google DeepMind может перевернуть современный способ визуализации изображений, восприятие и функционирование в виртуальной среде. Новую систему искусственного интеллекта можно сравнить с появлением первых технологий, слушающих и извлекающих смысл из того, что говорит человек.

Для того, чтобы получить максимально полную трехмерную среду, ученые используют две системы нейронной сети. Первая – анализирует представленное изображение, вторая сеть, используя анализ, создает трехмерную сцену, после чего ее можно просмотреть с различных углов, которые изначально не были продемонстрированы на картинке.

Ученые DeepMind изобрели революционную технологию AI

Данная система искусственного интеллекта находится на начальном уровне разработки. В будущем исследователям потребуется расширять представленный диапазон возможностей до визуализации более сложных объектов. В дальнейшем Query Generation предоставит возможность компьютерам работать и развиваться в кардинально новом направлении.

Напомним, что в традиционных системах самостоятельного обучения, компьютеры должны обладать множеством данных для того, чтобы продемонстрировать какой-либо результат. DeepMind изобрели технологию, способную обучаться, моделируя модель человеческого сознания. Изначально, GQN видит обычное изображение, а вследствие тщательного анализа, воссоздает сцену из других ракурсов.

DeepMind

Революционность новой разработки можно осознать лишь понимая, что современные технологии не дают никакого результата без дополнительных датчиков, радаров и т.п. А нейронная сеть Query Generation воссоздает характеристики объектов, которые машина не может наблюдать и трансформировать, используя лишь объектив камеры.

Стоит отметить, новая технология, даст возможность, не только по-новому развивать восприятие моделируемой компьютером визуальной среды, но и создавать роботов с более автономными возможностями.

DeepMind

Али Эслами, ведущий автор и научный сотрудник DeepMind, говорит: «Люди и окружающие их животные, с точки зрения объектов, геометрии, освещения и других характеристик, имеют достаточно богатое понимание визуального мира. Данная способность развивается благодаря сочетанию врожденных знаний и неконтролируемого обучения. Цель исследования заключается в том, чтобы понять, как ученые могут создавать компьютерные системы, которые могут интерпретировать визуальный мир подобным образом».

С другими новостями науки и технологий можете познакомиться на нашем сайте.