Nvidia GeForce RTX 2080 против AMD Radeon RX Vega 64

0
1054
RX Vega 64

Сравнение Nvidia GeForce RTX 2080 со своим предшественником, GTX 1080, показало существенный прирост в производительности, особенно в модном сейчас разрешении 4K. Но что лучшая графическая карта от Nvidia сможет противопоставить своему прямому конкуренту, AMD, с его Radeon RX Vega 64?

Поскольку оба продукта нацелены на создание невероятных визуальных эффектов в современных компьютерных играх, технологии в них используются самые передовые. Сравнив их дизайн, прогнозируемую производительность, и, конечно же, стоимость на рынке, постараемся узнать, чем же отличается Nvidia GeForce RTX 2080 от AMD Radeon RX Vega 64.

Дизайн

С самого начала дизайн этих двух графических карт сильно отличается: AMD Radeon RX Vega 64 использует традиционный воздушный охлаждающий механизм с одним вентилятором, втягивающим холодный воздух и выталкивающим его через вентиляционные отверстия позади карты, в то время как RTX 2080 использует подход с двумя вентиляторами, включающий в себя радиатор в процессе диспергирования горячего воздуха. Конечно, идея здесь заключается в более высоком контроле температуры, но насколько она хороша, сможет ответить только подробный обзор.

RX Vega 64

AMD имеет небольшое преимущество перед Nvidia благодаря выпуску официальной версии RX Vega 64 с водяным охлаждением, в то время как Nvidia еще не показала такой вариант для своей новейшей карты. Однако, система охлаждения воздуха с двумя вентиляторами от зеленой команды призвана заполнить этот пробел.

Другим важным фактором проектирования и подключения является наличие в RTX 2080 порта USB-C в дополнение к обычным портам DisplayPort и HDMI. Это входит в стандартную версию версии Nvidia’s Founders Edition, и, вероятно, будет опциональной в зависимости от производителя. RX Vega 64 не имеет такого варианта, но поддерживает все остальные новейшие стандарты подключения. Это различие важно, так как USB-C старается стать фактически официальным подключением к аппаратным средствам и приложениям виртуальной реальности в ближайшем будущем. RTX 2080 готов к следующей фазе упрощения погружения в VR, а RX Vega 64, увы, пока нет.

Производительность

Разумеется, сравнительные тесты для RTX 2080 пока еще недоступны большому кругу пользователей ввиду новизны продукта. Однако можно попробовать сравнить две видеокарты на бумаге, используя их оценки для различных основных показателей производительности. Прежде чем перейти к RTX 2080, стоит оценить то, на что RX Vega 64 способна в первую очередь. Эта видеокарта работает на частоте процессора 1 247 МГц, которая может быть увеличена до 1 546 МГц с помощью инструментов разгона. Сам графический процессор RX Vega 64 содержит 4096 потоковых процессоров и вмещает 8 ГБ видеопамяти на основе технологии HBM2, которая может обрабатывать до 484,3 Гб данных в секунду со скоростью 1,89 Гбит в секунду.

RX Vega 64

RTX 2080, в свою очередь, работает с базовой тактовой частотой 1 515 МГц (почти максимум скорости RX Vega 64) и способна разогнаться до 1 710 МГц. Хотя ядра CUDA Nvidia и потоковые процессоры AMD отличаются друг от друга, они, как правило, выполняют одну и ту же задачу: рендеринг пикселей и выполнение других вычислительных задач. В сравнении с потоковыми процессорами в RX Vega 64, количество которых составляет 4096, RTX 2080 имеет всего 2 944 ядра CUDA. Однако ядра CUDA более универсальны, чем потоковые процессоры, способные выполнять более широкий спектр вычислительных задач, тогда как потоковые процессоры больше заточены под повышение эффективности.

RX Vega 64

Возвращаясь к более привычным цифрам, RTX 2080 получит 8 ГБ видеопамяти, но на основе технологии GDDR6 (продолжения GDDR5X), а не HBM2. Эта память фактически имеет меньшую пропускную способность, чем RX Vega 64, и способна обрабатывать до 448 Гб в секунду, но с существенно большей скоростью – 14 Гбит в секунду. При этом RTX 2080 за свою работу потребляет всего 215 Вт, в то время как RX Vega 64 потребуется 295 Вт от источника вашей системы.

В итоге, судя по скорости процессора и памяти, а также мощности, RTX 2080 выглядит явным победителем. Тем не менее это не учитывает различия в дизайне процессора и других факторах, поэтому только полный охват тестами сможет выявить победителя.

Цена

А теперь перейдем к самому важному фактору — цене.

Текущая рекомендуемая розничная стоимость AMD для RX Vega 64 составляет около 499 долларов США, но сторонние производители, такие как Gigabyte и Asus, по-прежнему продают карту гораздо дороже из-за высокого спроса на продукцию красных со стороны майнеров криптовалюты. Между тем, RTX 2080 со старта стоит значительно дороже: Founders Edition обойдется желающим в 799 долларов США. Это даже выше, чем цена на прошлую GTX 1080 – 599 долларов США.

RX Vega 64

Разумеется, стоит учитывать и соотношение стоимости этих видеокарт в сравнении с их энергопотреблением. RTX 2080 требует меньше энергии, чем требующая мощного источника питания RX Vega 64, что может стать весомым аргументом для тех, чьи системники не оборудованы должным образом для прокорма этого зверя.

Так что же выбрать?

Пусть и не задешево, но RTX 2080 предлагает функции в играх, которые просто невозможны с RX Vega 64, а именно трассировку лучей в реальном времени для более реалистичного освещения и теней в играх. Только этот факт уже существенно усложняет выбор. Конечно, на бумаге RTX 2080 выигрывает практически во всех отношениях. Но это не дает гарантию того, что вам действительно нужна эта видеокарта.

Если при выборе видеокарты важна поддержка всех современных технологий, то RTX 2080 – или даже ее более дешевый аналог RTX 2070, чья стоимость обещает составить всего 599 долларов США — однозначно правильный выбор. Новые видеокарты от Nvidia обещают экспириенс игр с настройками Ultra и разрешением 4K, приправленный шикарной реализацией трассировки лучей.

RX Vega 64

Тем не менее если все, что нужно от видеокарты — комфортная игра в разрешении 1080p или даже 1440p с максимальными настройками, то RX Vega 64 на сегодняшний день является более экономным вариантом.

Таким образом, даже в 2018 году классический выбор между графическими картами двух команд определяется теми же аргументами, что и годами ранее. Топовая производительность и самые свежие технологии от Nvidia против комфортных показателей и низкой цены от AMD. Однако, с учетом текущего положения на рынке, когда стоимость RX Vega 64 практически сравнялась с текущим поколением от зеленых из-за вызванного майнерами искусственного дефицита, RTX 2080 выглядит гораздо более интересным вариантом.