Роботизированный экзоскелет HAL, созданный японской компанией Cyberdyne, получил одобрение FDA.

Людям свойственно придумывать всевозможные истории о том, что роботы станут достаточно умными и смогут властвовать над всеми живыми существами на планете. При этом, с большей вероятностью человечество исчезнет из-за ядерного оружия, чем роботы додумаются до того, что в них не запрограммировано.

Японская компания Cyberdyne, которая занимается производством персональных роботизированных экзоскелетов получила одобрение FDA. Продукт, который выходит на рынок продаж называется HAL и является простым примером робота, что наделен элементарным уровнем искусственного интеллекта. HAL создан для того, чтобы помочь передвижению людей с повреждениями нижних конечностей.

HAL

HAL – это первый реальный продукт компании, иногда его называют Medical HAL. Как функционирует данный медицинский робот? Фактически, это целая система, которая способна взаимодействовать с сигналами головного мозга, поэтому и может ускорить движения человека.

Создатели экзоскелета заявили, что он прошел успешные клинические испытания в Европе, которые доказали, что новое устройство достаточно эффективно и способно стать помощником людям, которые не могут самостоятельно передвигаться. Человеку лишь требуется думать о том, что он хочет идти, всю остальную работу берет на себя HAL.

HAL

Cyberdyne говорят, что их медицинское устройство продается в Японии и Европе и, возможно, именно это повлияло на утверждение в Соединенных Штатах Америки. Компания планирует начать более быстрое производство и сделать экзоскелет еще доступнее для всех нуждающихся в нем людей.

«Следуя маркетинговым разрешениям FDA, компания незамедлительно выполнит необходимые процедуры для развития своего бизнеса в США, связанных с медицинским HAL», – говорится в заявлении Cyberdyne. Для того, чтобы лучше заявить о себе на рынке США, компания открывает центр лечения с реабилитационным отделением.

HAL (Hybrid Assistive Limb)

HAL

Робот-киборг способствует улучшению физических функций людей. Человек, у которого по каким-либо причинам возникли проблемы с движением, с помощью данного устройства сможет полноценно двигаться и выполнять необходимые функции.

Более того, экзоскелет может рассматриваться как механизм, который способен ускорять обучение мозговых нервов. Когда робот помогает двигаться человеку, то мозг начинает понимать и воспринимать тот факт, что ходить человек все же может. Впоследствии, мозг постепенно может выучить способ передвижения, и начинать посылать необходимые сигналы для ходьбы. Поэтому, существует вероятность того, что пациент может научиться делать свои собственные самостоятельные шаги, без каких-либо дополнительных устройств.

Что касается конструкции, то HAL умеет приспосабливаться и настраиваться согласно телосложению пользователя. Модель нижних конечностей имеет регулируемые элементы, поэтому аппарат можно настроить согласно необходимым пропорциям.

HAL

HAL оснащен пользовательским программным обеспечением и дисплеем, соответственно настраивать экзоскелет и регулировать необходимые функции сможет каждый пользователь. Создатели утверждают, что интерфейс не сложный, и его можно понять даже на интуитивном уровне.

При заказе экзоскелета, компания проводит курс обучения. После того, как пользователи подтвердят свои знания, им выдадут сертификат, подтверждающий компетентность во взаимодействии с роботизированным устройством. Модели производителя не передаются частным лицам, их можно использовать только через специальные медицинские учреждения.

Данный прибор не просто машина для управления телом, HAL понимает, какой силой обладают мышцы человека, и дополняет передвижение нужной энергией, необходимой для полноценного передвижения. Когда клиент находится в экзоскелете, то он практически не ощущает его на себе, ведь робот способен поддерживать и свой вес самостоятельно.

Будущее экзоскелетов 

Ожидается, что в дальнейшем, данное устройство будут использовать, как неотъемлемую часть в спасательных и чрезвычайных ситуациях. Ведь экзоскелет способен увеличить силу человека более, чем в десять раз. У компании уже есть похожие разработки, в которых экзоскелет может выдержать любые погодные условия, способен контролировать температуру человеческого тела и другие.

Конечно, с полной уверенностью можно утверждать, что человечество нуждается в подобном устройстве. Ведь при стихийных бедствиях и авариях необходима колоссальная сила и устойчивость, чтобы помочь пострадавшим и вытащить их из-под завалов и других опасных мест, при этом, спасатель также должен остаться в живых.

С другими новостями науки и технологий можете познакомиться на нашем сайте.