Lenovo Flex 11 – бюджетный трансформер, отличительными чертами которого являются устойчивая конструкция и продолжительное время автономной работы.

Комплектация бюджетных устройств и их технические характеристики ввиду невысокой стоимости всегда являются компромиссом. Пользователю приходится выбирать, что ему важнее – хороший дисплей, мощный процессор или, может быть, дискретная видеокарта. И Lenovo Flex 11 в этом плане не является исключением, но его сильная сторона довольно необычна для недорогого ноутбука – это надёжность. Качественная сборка и устойчивая конструкция, что вдвойне необычно для устройства-трансформера.

Недостатков же у Chromebook хватает. К ним можно отнести и не самое продолжительное время работы, и неуклюжую систему авторизации пользователя, и другое. Но если вы ищите устройство, которое после нескольких месяцев интенсивного использования не развалится на части, то на Flex 11 стоит обратить внимание.

Lenovo Flex 11
Прочный ноутбук с гибким дизайном.

Цена на Lenovo Flex 11 на территории США начинается с 269 $. Его международная стоимость ещё не объявлена, но вряд ли она будет существенно выше.

Конструкция и дизайн

Универсальность Flex 11 обеспечивается 360-градусными шарнирами, позволяющими ему, как превращаться в “палатку”, так и складываться полностью, чтобы выполнять функции планшета. Но, стоит заметить, что он достаточно тяжёлый, его вес составляет почти 1,5 кг.

Lenovo Flex 11

Его дизайн соответствует ценовому сегменту и Flex 11, ожидаемо, не обладает таким же стилем, как и устройства high-end класса, например, HP Chromebook 13 или Chromebook от Asus.

Chromebook от Lenovo оборудован резиновым бампером, который, аналогично автомобильному, должен уберечь от ударов и столкновений. Согласно заявлению производителя, Flex 11 способен без проблем выдержать падение с высоты до 75 см. Надёжность конструкции также обеспечивается и гидроизоляцией – герметичному тачпаду и клавиатуре не страшен случайно вылитый на них стакан воды. Снова, как заявляет производитель, повреждения электроники можно не бояться, если объём жидкости не превышает 220 мл.

Lenovo Flex 11
Края аппарата выглядят как бамперы.

Журналисты из CNET собственноручно решили протестировать качество ноутбука Lenovo. Они вылили на клавиатуру небольшое количество воды и успешно высушили устройство, не обнаружив в нём никаких проблем с производительностью. Ряд падений с высоты до 50 см также не привели к появлению сбоев, но на корпусе появилось несколько царапин.

Клавиатура Flex 11 несёт в себе одно из наибольших разочарований. Набирать текст на ней не комфортно и не удобно, особенно если это приходится делать в течение продолжительного времени. При её использовании приходится часто возвращаться и редактировать предложения, так как в них отсутствуют пробелы.

Lenovo Flex 11

Но если вы привыкли работать на ноутбуке, как на печатной машинке, это не доставит трудностей. Всем остальным же лучше остановить свой выбор, например, на Lenovo ThinkPad 13. Клавиатура, вероятно, один из самых бюджетных аспектов Flex 11.

Экран

Экран устройства, представляющий собой IPS-матрицу, является сенсорным. Собственно говоря, другого от ноутбука-трансформера ожидать не приходится, однако его чувствительность скверная. Если, например, прокручивать страницы получается легко, то распознавать нажатие ему удаётся с трудом – приходиться буквально вдавливать палец в экран, чтобы добиться отклика. Впрочем, это общая проблема для всех сенсорных ПК в низком ценовом диапазоне.

Lenovo Flex 11
Экран Lenovo Flex 11 быстрее и легче реагирует на прокрутку, чем на нажатие.

Также Flex 11, к сожалению, не обладает высокой яркостью экрана. На открытом воздухе, и особенно при попадании солнечных лучей, его читаемость довольно низкая.

Батарея

Согласно тестам издательства CNET, время непрерывной работы аккумулятора составляет чуть меньше 12 часов. Рассматриваемый Chromebook воспроизводил потоковое видео в течение 719 минут, что выше, чем, например, у Acer Chromebook 14 (570), Samsung Chromebook Pro (537) и Lenovo ThinkPad 13 (495).

Резервное время работы также велико, полностью заряженный ноутбук пролежал в состоянии покоя практически все выходные и процент заряда батареи лишь едва истощился.

Технические характеристики

Характеристики Lenovo Flex 11 сопоставимы с другими Chromebook в низкой ценовой категории. Это значит, что не стоит рассчитывать ни на процессор Intel, ни на экран высокого разрешения. Тем не менее Flex 11 прекрасно справляется с основными задачами Chrome OS. Имейте в виду, что Chrome OS – это в большинстве своём веб-браузер Google Chrome, и вы, соответственно, ограничены облачными онлайн-инструментами, и не имеете возможности традиционно загружать и устанавливать программное обеспечение Windows.

Как и большинство современных Chromebook, Flex 11 имеет доступ к приложениям магазина Google Play. Часть Android-приложений, как Facebook или Spotify, работают отлично, но с теми, которые не оптимизированы для большого экрана, наблюдаются проблемы. В целях обеспечения безопасности Android-приложения запускаются внутри виртуальной песочницы, вне основной операционной системы.

Lenovo Flex 11

Ноутбук-трансформер продемонстрировал плавную работу во время интернет-сёрфинга, использования социальных сетей и хорошо справился с контентом Netflix. Он обладает достаточной мощностью для того, чтобы поддерживать работу нескольких вкладок, транслирующих видео в HD-качестве, без задержек. Но их чрезмерное количество немедленно приводит к просадкам производительности.

Спецификации

  • 11,6-дюймовый сенсорный экран с технологией IPS;
  • разрешение дисплея 1366х768 пикселей;
  • процессор Quad Core ARM с тактовой частотой 2,10GHz;
  • 4GB ОЗУ;
  • 32GB eMMC.

Lenovo Flex 11 не может похвастаться большой мощностью, но количество портов исчерпывающее.

Порты

  • USB-C;
  • HDMI;
  • USB 2.0;
  • SD-картридер;
  • вход для наушников.

Lenovo Flex 11
Большое количество портов, включая USB-C.

Оканчивая тестирование ноутбука, специалисты из CNET подвергли его проверке в двух бенчмарках – Google Octane и JetStream, сравнив с другими устройствами в данной ценовой категории.

Lenovo Flex 11

Lenovo Flex 11

Сравнительная характеристика ряда бюджетных, и не очень, устройств.

Lenovo Flex 11

Резюме

Достоинства: Lenovo Flex 11 – доступный Chromebook с прочной сборкой. 360-градусные петли позволяют ему трансформироваться, как в “палатку”, так и полностью складываться, превращаясь в планшет. Время автономной работы ноутбука составляет около 12 часов.

Недостатки: к минусам Flex 11 можно отнести его вес, а также слабую чувствительность экрана. Но всё же одна из наибольших слабостей устройства – это дешёвая клавиатура.

В Lenovo Flex 11 нет ничего выдающегося. Тем не менее если вы хотите приобрести недорогой и надёжный ноутбук с сенсорным экраном, то это одно из наиболее доступных приложений.

Прочтите также наш материал: Apple MacBook Air – самый доступный MacOS.