В течение последних нескольких лет OLED телевизоры стали очень популярны и продавались как нечто уникальное и единственное, что может так красиво и качественно отображать цвета. На этом рынке последние несколько лет всё время доминировал главный конкурент Samsung – LG. Но это совсем не означает, что с LED покончено. Большая часть производимых Samsung телевизоров построена на LED панелях. Хотя раньше компания активно продавала и OLED экраны тоже.

Видимо компания потеряла интерес к OLED панелям из-за появления новой более перспективной технологии QLED, основанной на мониторах LED и Quantum Dot.

Хоть написание QLED и OLED очень схоже, что наверняка является отличным маркетинговым ходом, буква Q обозначает Quantum Dot, QDLED звучит не очень гармонично, так что имеем QLED.

Первое, что нужно понять покупателю, QLED – это не новая супер-технология. Это усовершенствованная технология LED мониторов с квантовыми точками. Квантовые точки – тоже маркетинговое название. Но они и в правду очень маленькие, от 2 до 10 нм.

Разница состоит в том, что в OLED телевизорах нет подсветки, а в QLED осталась подсветка, как в LED, дополненная технологией квантовых точек.

qled-vs-oled

Не стоит забывать, что OLED мониторы построены на органических светодиодах и со временем они выгорают. Это происходит медленно, но факт остаётся фактом – они выгорают и качество картинки падает. В QLED такой проблемы нет, так как квантовые точки построены на металлической основе.

В OLED каждый пиксель, и субпиксель в нём, может излучать свет сам. Развитие технологии продолжается и в современных мониторах у каждого пикселя есть свой транзистор. Это позволяет отключать его при не надобности, что даёт глубокий чёрный цвет. Но несмотря на использование подсветки в QLED, чёрный цвет у них остаётся таким же чёрным, как и в OLED матрицах.

qled-vs-oled

Телевизоры с QLED очень яркие и способны выдавать до 2000 нит. Для поддержания работы таких технологий, как HDR 10 или Dolby Vision требуется от 1000 нит. OLED матрицы могут предложить максимум 700 нит. Даже самый “бюджетный” QLED телевизор от Samsung выдаёт 1500 нит.

qled-vs-oled

OLED матрицы обладают очень широким спектром цветов и контрастностью. По последнему пункту они значительно ушли вперёд. Но если поставить рядом QLED и OLED, то второй покажется бледным и выцветшим. Разница действительно очень большая. В плане яркости и контрастности QLED оставляет далеко позади себя OLED технологию.

 

Также стоит понимать, что контрастный на OLED – это пережжённый, ядерный оттенок. Цвет отображается неправильно, но пользователям этот нравится. Раньше это всё ещё и зеленило.

Конечно же, технологии не стоят на месте и продолжают развиваться, и температуру цвета сейчас можно легко подкорректировать. Но до совершенства технология ещё не доведена. QLED ещё более контрастный и яркий, но он не пережигает цвета. Он показывает их чистыми. Если вы смотрите на небо и от того, какое оно яркое вам хочется опустить глаза, то QLED передаст это на своём экране. При этом он не сделает жёлтое “ядерно” жёлтым, как в OLED. Всё будет выглядеть именно так, как выглядит в жизни.

Также Вы увидите огромную разницу при отображении цветов. OLED предлагает чуть больше 16 млн оттенков, в то время, как QLED больше миллиарда. И это не просто большая цифра. Смотря на очень светлые или очень тёмные кадры OLED может не суметь отобразить мельчайшие градации цветов, при этом с QLED матрицей вы сможете посмотреть уже привычный фильм по-новому. Задний фон заиграет новыми красками. Вы увидите новые линии и границы. То, что раньше казалось просто ночным небом поразит переливом разнообразия оттенков тёмного, вместо привычного чёрного пятна, как в OLED.

qled-vs-oled

Если говорить в цифрах, то OLED матрица не может охватить 100% объёма цветов. Это связано как с ограничением в 16 млн цветов, так и с яркостью и возможностью самой матрицы. QLED матрицы в свою очередь первыми смогли достичь результата в 100% объёма отображаемых цветов. Это говорит о чрезвычайно высоком цветовом охвате и большой яркости.

Все эти переливы недоступны без HDR контента. С ним вы будете просто поражены качеством картинки её контрастностью и настоящими насыщенными оттенками. Всё это просто нельзя увидеть на телевизорах с яркостью ниже 1000 нит. Это и есть то, за что Вы решите купить QLED телевизор, а не OLED.

Не стоит забывать и об освещении. OLED матрицы выглядят не настолько эффектно в освещённых помещениях, в то время как QLED матрицы благодаря технологиям квантовых точек везде будут показывать одинаково яркую и контрастную картинку. Видимо поэтому Samsung и отошла от производства OLED дисплеев и решила сфокусироваться на QLED.

Если подытожить, то у OLED матрицы просто нет преимуществ над QLED технологией. Разница слишком разительная. При этом, производство телевизоров по QLED технологии обходится дешевле, чем OLED.

Не стоит забывать, что линейка телевизоров от Samsung с маркетинговым названием SUHD (Super UHD) поставляется только с экранами разрешения 4К. Все их телевизоры относятся исключительно к премиум сегменту.

Если взять топовый телевизор LG OLED77W7V с OLED матрицей и 77 дюймовым дисплеем, то он будет стоить 25 000 $, в то время, как топовый телевизор от Samsung 88Q9F с QLED матрицей и 88 дюймовой панелью обойдётся всего лишь в 20 000 $. Если сравнивать более “бюджетные” аналоги, то тенденция будет сохраняться. OLED дисплеи от LG будут стоить дороже превосходящих их QLED дисплеев от Samsung.