Samsung Galaxy Note 8 и LG V30 являются на данный момент самыми главными флагманами на рынке Android смартфонов. Хоть LG не настолько популярна, как Samsung, но это не значит, что компания в чём-то уступает Корейскому соседу.

Samsung Galaxy Note 8 vs LG V30 Дизайн

Дизайн – вещь очень субъективная. Но кроме этого есть вполне объективные факторы. Отмечу, что LG V30 также обладает Edge краями, как и Samsung Galaxy Note 8. Но скруглены они немного меньше. Хорошо это или плохо – решать вам. У обеих моделей материалы корпуса состоят из стекла и металла. Оба защищены по стандарту IP68. Но LG V30 также получил сертификацию военного стандарта MIL-STD 810G.

Samsung Galaxy Note 8 vs LG V30

Диагональ дисплея у Samsung Galaxy Note 8 – 6,3 дюйма с соотношением сторон 18,5:9. Размеры 162,5×74,8×8,6 мм, вес 185 г. LG V30 получил 6 дюймовый дисплей с соотношением сторон 18:9. Размеры 151,7×75,4×7,4 мм, вес 158 г. Разница в размерах и весе смартфонов довольно значительная. И больше не обязательно лучше в данном случае. Несмотря на то, что визуально рамки вокруг дисплея у Samsung кажутся меньше, в процентном соотношении дисплея к экрану он занимает 83,2%, в то время как LG V30 – 82%.

Samsung Galaxy Note 8 vs LG V30

Стоит отметить, что Note 8 традиционно для серии получил стилус, для которого добавили полезных функций в смартфон. Например, им можно писать заметки на заблокированном дисплее. Не все пользователи им пользуются, но то, что он есть однозначно плюс.

Отметим сканер отпечатков пальцев. В LG V30 он намного удобнее расположен, чем в Samsung Galaxy Note 8.

Samsung Galaxy Note 8 vs LG V30 Характеристики

Оба смартфона – флагманы A-брендов, поэтому ждать чего-либо кроме Snapdragon 835 от них не приходится. Оперативной памяти в Samsung Galaxy Note 8 больше, чем в LG V30 – 6 Гб против 4 Гб. Справедливости ради отметим, что даже запустив и свернув 3 тяжёлые игры на смартфоне, 1 Гб из 4 Гб всё ещё будет свободен. На производительность лишние 2 Гб никак не влияют – лишь на количество приложений, висящих в фоне.

Оба смартфона поддерживают возможность использования карт памяти microSD объёмом до 256 Гб в Note 8, и до 2 Тб в LG V30. В первом случае – вряд ли Note 8 не сможет работать с памятью большего объёма, а во втором – не существует ещё microSD карт более, чем на 512 Гб. LG V30 может предложить модификацию с 64 или 128 Гб памяти. Samsung Galaxy Note 8 с 64, 128 или 256 Гб.

Матрицы слегка отличаются. Samsung Galaxy Note 8 – Super AMOLED; 2960×1440; 521 ppi. LG V30 – P-OLED; 2880×1440; 537 ppi. Оба смартфона предлагают функцию Always On Display. Но у LG её реализация оказалась практичнее. Оба смартфона поддерживают HDR-10. LG V30 также поддерживает Dolby Vision.

Объём аккумуляторов также идентичен – 3300 мАч. К сожалению, сравнительных тестов, при одинаковых сценариях использования пока нет.

Samsung Galaxy Note 8 vs LG V30 Камеры

Камеры являются одной из самых главных изюминок смартфонов, и каждому есть что предложить.

Samsung Galaxy Note 8 – это первый смартфон, использовавший оптическую стабилизацию для двух основных камер. Обе камеры по 12 Мп в классической связке – широкоугольная и телеобъектив. Широкоугольная получила апертуру f/1.7, телеобъектив f/2.4. Одной из фишек смартфона является возможность пост обработки фотографий, в том числе можно менять фокус. Это полезная функция, но тут Note 8 не первый. В целом данная камера одна из лучших, но кроме высокого качества не предлагает особо расширенного функционала.

LG V30 не дожидаясь выпуска радостно рассказывал всему миру, что камера в их будущем флагмане получит апертуру f/1.6, что является рекордом для мобильных матриц. Но на деле оказалось апертура f/1.69. Возможно, это исправят с прошивкой и улучшат показатель. Один модуль получит 16 Мп камеру с той самой рекордной светосилой, оптической стабилизацией, с лазерным и фазовым автофокусом. Вторая камера не получила ни OIS, ни автофокуса. Но имеет 120 градусный обзор, апертуру f/1.9. LG сделала акцент, на том, что линзы для камеры (16 Мп) выполнены из стекла, а не из пластика, как у других смартфонов. Также камера снабжена огромным количеством различных настроек и дополнений. Для видеосъёмки доступно 15 предустановленных эффектов (Cine Effect). Стоит отметить Point Zoom, позволяющий приближать картинку в указанном месте, а не в центре кадра.

Камеры очень хороши в обоих смартфонах, но у LG V30 значительно больше настроек и возможностей, реализованных программным путём.

Оба смартфона очень стараются быть хорошими плеерами. LG V30 снабжён 32-битным аудиочипом Hi-Fi Quad DAC. За настройку звука отвечала компания B&O Play. Также в смартфоне установлено два динамика, предоставленных этой же компанией.

Samsung Galaxy Note 8 обладает не такими широкими аудиовозможностями. В нём нет встроенного ЦАП. Но зато к его звучанию приложили руку AKG. Оба смартфона являются теми редкими случаями, когда поставляемая с ними гарнитура не останется лежать в коробке.

Samsung Galaxy Note 8 vs LG V30 Цена

Заявленная цена на LG V30 была на 100 евро меньше, чем за Samsung Note 8. В Украине Samsung Galaxy Note 8 стоит 30000 гривен. На LG V30 пока цены нет, но стоит рассчитывать примерно на 27000 гривен. Конечно, при таких суммах разница цены в 3000 гривен кажется незначительной.

У LG V30 есть свои плюсы в виде более продвинутой в программном смысле камеры, передовой музыкальной начинки, более крепким и эргономичным корпусом. Samsung Galaxy Note 8 больше, получил отличные камеры, стилус и большее количество RAM и ROM. Также не стоит забывать, что Samsung создаёт огромное количество всевозможных аксессуаров, которые будут показывать свою 100% производительность именно с флагманскими смартфонами Samsung. Конечно, это имеет значение, если вы собираетесь их докупать. LG этим похвастаться не может.