За несколько дней до выхода SNES Classic, репортёр CNET, Джефф Бакалар, рассказал о том, чего ждать от классической игровой приставки Nintendo.

В 2016 году NES Classic стала, вероятно, лучшим подарком, который вы бы могли получить. Компания-производитель поместила в миниатюрную игровую консоль 30 самых популярных игр 1980-х – от Super Mario Bros. до Punch Out!, попросив лишь 60 $. Но Nintendo есть Nintendo, и Mini NES было практически невозможно найти. Ограниченный выпуск же и вовсе был отменён, даже когда цены на eBay стали скорее походить на ограбление, чем сделку. И несмотря на то, что NES, очевидно, будет воскрешена в 2018 году, у нас есть кое-что получше: SNES Classic.

Её прибытие на полки магазинов ожидается в конце этого месяца – 29 сентября, во всяком случае в США. Стоимость же приставки составит 80 $. Внешность устройства будет несколько отличаться, имитируя оригинальную PAL-версию.

SNES Classic
Комплектация игровой приставки.

SNES включает 21 игру

В комплектации мини-блока Super Nintendo насчитывается 21 название. В отличие от 8-битных игр NES Mini, нас ожидает 16-разрядная эпоха – почти вся классика 90-х. От Super Mario World до Donkey Kong Country. И даже Star Fox 2 спустя 22 года, после того, как её запланированный релиз был отменён в последнюю минуту, наконец-то доберётся до пользователя.

Полный список Nintendo-коллекции также включает: Contra III: The Alien Wars, EarthBound, Final Fantasy III, F-Zero, Kirby Super Star, Kirby’s Dream Course, The Legend of Zelda: A Link to the Past, Mega Man X, Secret of Mana, Star Fox, Street Fighter II Turbo: Hyper Fighting, Super Castlevania IV, Super Ghouls ‘n Ghosts, Super Mario Kart, Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars, Super Metroid, Super Punch-Out!! и Super Mario World 2: Yoshi’s Island.

SNES Classic
По умолчанию в приставке имеется 21 классическая игра 90-х.

Комплектация претерпела необходимые изменения

SNES Classic, помимо прочего, имеет преимущество перед своим предшественником – контроллер. Во-первых, теперь их два, а не один, как у NES. Во-вторых, их шнуры стали существенно длиннее. Вместо 1 метра, которым практически невозможно было пользоваться, стало 1,4. В идеале, конечно, мы бы хотели получить двухметровый шнур, но даже то, что мы получим, уже неплохо.

SNES Classic
Шнуры контроллеров в полтора раза длиннее, чем у переиздания NES, выпущенного в 2016 году.

Кнопки SNES при первом же прикосновении рождают в сердце приятное чувство ностальгии, и к их работе нет никаких претензий.

SNES Classic
Игровой контроллер SNES выглядит также, как и 20 лет назад.

Универсальный порт Nintendo, в который подключаются контроллеры, также поддерживает использование таких устройств, как Wii и Classic Controller Pro. Единственное, что не понравилось, так это небольшой пластиковая заслонка, которую необходимо отвернуть, чтобы открыть доступ к портам. Она выглядит достаточно дёшево, что не внушает уверенности в её надёжности. В остальном же SNES оставляет гораздо более сильные впечатления, чем “бледные” ретро-системы Atari Flashback 8 и Sega от AtGames.

SNES Classic
SNES Classic оборудован универсальным Nintendo-портом.

Функционал SNES обзавёлся некоторыми полезными возможностями

Пользовательский интерфейс SNES практически идентичен NES Classic. Он быстрый, и в нём легко разобраться.

Присутствует возможность сохранять очки в любой игре, в которую вы играете. Также можно использовать имеющиеся настройки дисплея, чтобы добиться настоящего ретро-дизайна, вплоть до “классических” горизонтальных линий, которые имелись на CRT-телевизорах.

SNES Classic
Главное меню SNES Classic Edition.

Единственным замечанием, ложкой дёгтя, которое хотелось бы вставить в эту лестную песнь, является отсутствие возможности выйти из игры в главное меню без необходимости вставать и жать кнопку сброса на самой приставке. Кажется, аналог данной кнопки, а может и она сама, в 2017 году должна присутствовать на самом контроллере, или в качестве функции в самой игре.

Каждый раз, перезагружая SNES Classic, вам предоставляется возможность загрузить сохранения, начав игру с того места, на котором остановились. Также теперь можно перемотать несколько последних секунд игрового процесса. И ещё, что даже круче, вы можете в любой момент остановить игру, воспользовавшись “паузой”.

SNES Classic
В ретро-приставке появилась функция перемотки, которая поможет сохранить часть нервных клеток.

Некоторые игры, как Donkey Kong Country и Yoshi’s Island, словно встреча со старым другом, тогда как, например, Star Fox почти не узнаваем, благодаря современной игровой объективе. Тем не менее большинство из них прекрасно справились с тем, чтобы напомнить, насколько сложными были игры раньше. И функция перемотки от того, вероятно, вдвойне полезна.

Если вам представится возможность, купите SNES Classic

В том случае, если вы из того поколения, что начинало исследовать игровой мир в 90-х, вместе с Nintendo, то пройти мимо приставки невозможно. Благодаря комплекту загруженных игр, SNES является живой классикой. Но если же вы родились в XXI веке, то это прекрасная возможность молодому поколению почувствовать, какими игры были когда-то, до вашего рождения.

Nintendo, в свою очередь, вновь предупреждает всех геймеров о том, что не стоит пытаться приобрести на сайтах аукционах. “Вы не должны платить более, чем 79,99 $”, – утверждает компания-производитель.

SNES Classic
Nintendo-консоль обладает небольшими габаритами.

Резюме

Достоинства: SNES Classic Edition позволяет вновь пережить эмоции, которые Nintendo вызывала у вас двадцать лет назад. 21 игра, два контроллера с удлинёнными шнурами, несколько новых полезных функций, как сохранение, “пауза” и перемотка.

Недостатки: вернуться в меню, как и прежде, можно лишь нажав кнопку сброса на устройстве.

Идеальная ретро-консоль, которую стоит купить, если у вас есть такая возможность.