Square Kilometer Array – радиотелескоп, который сможет разгадать множество загадок вселенной. Огромный километровый телескоп должен быть построен на двух участках земной поверхности, в Австралии и Южной Африке, о чем было объявлено еще в 2012 году.

Square Kilometer Array

Square Kilometer Array (SKA) – это масштабный международный проект, над которым в сотрудничестве работают двадцать стран. Главной задачей создания данного радиотелескопа считается поиск ответов об эволюции и происхождении Вселенной. Огромные размеры устройства помогут получить мощность, что в пятьдесят раз больше самых сильных радиотелескопов, которые на сегодняшний день активно функционируют на планете.

Первоначальная стоимость проекта насчитывает около полутора миллиардов евро. Начало строительства должно состояться в 2018 году, ожидается, что первые испытания SKA будут запущены к 2020 году. А полномасштабная работа радиотелескопа и выход на полную мощность начнется в 2024 году.

Square Kilometer Array

Напомним, что в 2016 году была запущена работа телескопа MeerKAT, являющегося одной из частей мегателескопа SKA, который будет расположен в Южной Африке. Он официально начал работу еще до завершения своей постройки. Известно, что в первый час функционирования, аппарат смог открыть тысячи раннее неизвестных человечеству галактик. Данный пример может показать лишь малую часть будущей мощи радиотелескопа.

Square Kilometer Array разгадает самые большие загадки вселенной

Square Kilometer Array

Ожидается, что SKA сможет помочь ученым в обнаружении гравитационных волн, которые стали нам известны из общей теории относительности. Но самое главное, что телескоп сможет получить данные о Вселенной, которая функционировала на протяжении всего лишь нескольких миллионов лет с момента своего создания.

По меркам жизни нашей вселенной – это только начало ее жизни, которая началась непосредственно после Большого взрыва, приблизительно 14 миллиардов лет назад. Именно в это время начали свое формирование первые звезды и галактики.

Square Kilometer Array

Известно, что в успешном развитии проекта берут участие около ста исследовательских институтов. Ученые предполагают, что Square Kilometer Array поможет разгадать самые большие загадки вселенной. Огромный радиотелескоп будет расположен на участках Южной Африки (пустыня Карру) и в Западной Австралии (Мерчисон).

Также, небольшая часть телескопа должна быть построена в Новой Зеландии, так как считается, что в этой части планеты уровень радиопомех гораздо меньше. А также в этой области находится самый лучший обзор нашей галактики.

Square Kilometer Array

Жан-Поль Кнейб, который является руководителем Лаборатории астрофизики EPFL, сказал, что “SKA создаст новую эру в области изучения Вселенной радиоволнами”. Напомним, что большинство самых мощных телескопов при своей работе используют оптическое преломление и отражение.

Конечно, это не первый телескоп который захватывает радиоволны. Однако он станет самым большим, когда-либо построенным из подобных устройств. Данный аппарат сможет предоставить ранее не известные нам изображения, которые будут отличаться непревзойденной точностью. Ведь чем больше размер подобного телескопа, тем больше точность и качество полученного материала.

Square Kilometer Array

Повышение активности работы радиоастрономии позволит найти объекты, которые не видны для оптических аппаратов. Данные космические объекты либо сильно холодны, либо находятся очень далеко и не способны излучать достаточного количества видимого света. Известно, что такие невидимые объекты составляют большую часть космической материи. Также SKA поможет понять, почему темпы расширения вселенной постоянно увеличиваются.

С другими новостями науки и технологий можете познакомиться на нашем сайте.