THQ Nordic – франкенштейн в мире видеоигр

0
230
THQ Nordic

THQ Nordic построила свой заработок на остатках уже погибших студий видеоигр. С самого момента создания компания постоянно покупает права  и интеллектуальную собственность на игры ААА среднего и высокого класса, чтобы дать им новую жизнь.

THQ Nordic уже смогла воскресить такие погибшие франшизы как Darksiders, Jagged Alliance, Red Faction, Desperados и многие другие. Теперь же компания объявила о покупке прав на Kingdoms of Amalur, которую разрабатывала Rhodes Island Developer 38 Studios. Игра вышла еще в далеком 2012 году и полностью провалилась в продажах.

THQ Nordic

Amalur стал одним из частей Франкенштейна видеоигр, которые компания пытается оживить. Даже само название THQ Nordic несет в себе часть погибшей студии THQ, которая обанкротилась в 2013 году и была куплена студией Nordic Games.

Ларс Эрик Олоф (Lars Eric Olof Wingefors) основал студию Nordic Games еще в 2011 году. Он попытался создать собственную площадку продаж цифровых копий игр. После провала первоначальной идеи, он купил все активы австрийских разработчиков из JoWooD Entertainment, а также права на все проекты, в том числе популярную серию SpellForce. После чего они сосредоточились на разработке данных игр и оставались на плаву следующие годы.

В 2013 году компания THQ которая была основана еще с начала 1990-х годов, объявляет о своем банкротстве. Это означает, что компания начала продажу всех своих активов, то есть права на все проекты над которыми работала компания. Права на Saints Row, Darksiders, Red Faction, De Blob, Warhammer, официальные игры WWE и UFC начали рассматривать такие компании как: Ubisoft, Sega, Take-Two, Crytek. Кто из них приобретет права на данные игры, был лишь вопрос времени.

THQ Nordic

Большую часть из них приобрела неизвестная на тот момент компания Nordic Games. Они потратили 4,9 миллионов долларов на приобретения прав на такие игры как: Darksiders, Red Faction, MX vs ATV. Sega за 26,6 миллионов долларов купила Company of Heroes, а также студию которая ее разрабатывала. Take-Two купила Evolve за 10,9 млн. Deep Silver купили за 28,2 млн. Saints Row и Metro.

Nordic Games же продолжили скупать другие франшизы компании, включая студии Atari и DTP Entertainment. После чего компания, в августе 2016 года изменила свое название на THQ Nordic, чтобы сыграть на ностальгии игроков, которым нравятся данные игры.

В феврале этого года компания купила студию Koch Media за 140 миллионов долларов, главную студию компании Deep Silver. Данная покупка включила и приобретение прав на игры Saints Row, Metro и Homefront. На сегодняшний день Nordic Games владеет правами практически на 200 проектов и имеет в распоряжении 10 студий. Так же в этом году компания купила права на TimeSplitters и Second Sight. Но самым громким воскрешением может стать приобретение прав на Kingdoms of Amalur.

THQ Nordic

Как погибла Kingdoms of Amalur

Создатель студии 38 Studios, Курт Шиллинг (Curt Schilling), вместе с Todd McFarlane (создатель персонажа Спауна) и RA Salvatore, решили разработать свою MMO, которая сможет жить десятилетия и составит конкуренцию гиганту World of Warcraft. Создание проекта Kingdoms of Amalur: Reckoning, стала первым шагом на пути к этой цели.

В 2010 году Economic Development Corp. решила предоставить Курту кредит в размере 75 миллионов долларов. Хотя все прогнозы критиков были против данной инвестиции, в силу того, что рынок ММО сейчас находится в убытке. Шиллинг же парировал тем, что в течении следующих двух лет, он сможет создать 450 рабочих мест, которые будут платить налоги в бюджет государства. И студия 38 Studios, закончила работу над Reckoning, и начала работу над ММО под рабочим названием Project Copernicus.

THQ Nordic

Но спустя четыре месяца после релиза игры Kingdoms of Amalur: Reckoning, студия объявила о своем банкротстве. Хоть игра и продавалась хорошо, все расходы студии, связанные с выпуском собственной RPG и затраты на разработку и поддержку MMO, были слишком высоки. Ведь ММО часто стоят сотни миллионов долларов. Та же World of Warcraft стоила компании Blizzard 200 миллионов долларов в первые четыре года. После такого шага от 38 Studios, Amalur погиб навсегда. Но шесть лет спустя, пульс игры начал подавать признаки жизни.

Создание нового монстра

THQ Nordic пока не публикует никаких планов касательно Reckoning или Project Copernicus, но есть много слухов, что ведутся переговоры. Пока что право на публикацию игры, находиться у Electronic Arts. А создание ММО достаточно трудный и дорогой процесс, что доказало банкротство прошлого владельца.

THQ Nordic

Представитель Eurogamer прокомментировал данную ситуацию так: «Мы знаем, у всех есть вопросы, что именно мы сделаем. Ремастер, переиздание, порт или еще что-то подобное. Но мы пока не будем говорить что-то конкретное. Сначала мы хотим с холодным умом подойти к делу, выбрать свой курс работы, и только тогда публиковать официальное мнение.»

THQ Nordic уже имеет опыт оживления мертвых франшиз. Поэтому такая политика компании может стать началом многолетней серии игр, если она правильно распределит все свои ресурсы. Теперь у THQ Nordic есть все шансы воплотить в жизнь все те фантазии, которые не получились у создателя 38 Studios.

Загрузка...