AMD выступила с официальным ответом на противоречивую партнерскую программу GeForce от NVIDIA – GPP (GeForce Partner Program). И это заявление о начале войны.

Для тех, кто не в курсе происходящего напомним, что партнерская программа GeForce сконцентрировала на себе пристальное внимание при очень своеобразных обстоятельствах в марте этого года после того, как Kyle Bennett из HardOCP опубликовал отчет о расследовании, в котором подробно описывается, как NVIDIA якобы эффективно использовала GPP в качестве инструмента монополистического рыночного доминирования.

GPP

Предположительно, программа GPP требовала от производителей ПК и графических карт исключить AMD Radeon из своих фирменных продуктов, тем самым убирая своего единственного конкурента с арены игрового рынка. Компании, которые отказываются участвовать в GPP, предположительно ставятся в условия, практически лишающие их возможности конкурировать с действующими партнерами Nvidia. В частности, им отказывают в высокотехнологичных проектах, раннем техническом обеспечении, взаимодействии, статусе стартового партнера, комплектации игр, программах скидок продаж, социальных сетях и PR-поддержке, маркетинговых отчетах и даже поставке/распределении GPU.

NVIDIA публично отрицает эти обвинения

В течение следующих недель с того момента, как вся эта каша заварилась, было несколько важных событий. Например, то что компании Gigabyte и MSI удалили AMD из своего списка игровых графических карт. А игроки призвали к бойкоту NVIDIA и ее партнеров по GPP. А вот HP и Dell отказались присоединиться к программе. Ну и наконец, Intel рассматривает судебные иски против NVIDIA. Последней новостью стало то, что комиссия Евросоюза признает жалобы потребителей, и требует расследования в отношении GPP.

AMD называет GPP от NVIDIA «Антиигровым» и «Антиконкурентным»

Цитата Скотта Херкельмана из Radeon Technologies Group, AMD.

“Наш прекрасный отдых в компьютерных играх был основан на идее свободы. Свобода выбора. Как играть в игру. Что делать и когда это делать. И в частности, на чем играть. У игр для ПК есть долгая, гордая традиция выбора. Независимо от того, собираете и модернизируете ваш собственный ПК или заказываете готовые мощные системные блоки после того, как вы выбрали каждую деталь в Интернете, вы знаете, что то, как вы играете, само по себе основано на вашей свободе выбора компонентов, которые вы хотите. Свобода выбора является основой для ПК.

В течение ближайших недель вы увидите, что наши партнеры запустят новые бренды, которые будут основаны на AMD Radeon. AMD обязуется повторно использовать эту свободу выбора, когда геймеры выбирают графическую карту AMD Radeon RX. Эти бренды будут разделять те же ценности открытости, инноваций и сопричастности, которых придерживается большинство геймеров. Свободу сообщать другим в этой отрасли, что они не будут обязаны выбирать заранее заготовленные решения, которые поставляются в комплекте с «налогами с геймеров», чтобы насладиться опытом, к которому они должны иметь законный доступ. Свобода поддерживать бренд, который активно работает над продвижением искусства и науки в компьютерных играх, расширяя его охват.

Ключевыми значениями, которые будут предлагаться брендами AMD Radeon, являются:

  • Преданность открытию инноваций – AMD неустанно работает над тем, чтобы продвигать компьютерные игры в тесном сотрудничестве с разработчиками железа, API и разработчиками игр, делая наши технологии доступными для всех.
  • Приверженность истинной прозрачности через отраслевые стандарты. Благодаря отраслевым стандартам, таким как технология AMD FreeSync, мы предоставляем экосистеме ПК технологии, которые значительно улучшают опыт геймеров.
  • Реальные партнерские отношения с реальной согласованностью. Мы тесно сотрудничаем со всеми нашими партнерами AIB, чтобы наши клиенты получили лучшие высокопроизводительные и высококачественные игровые продукты и технологии, доступные от AMD. Никаких антиигровых/антиконкурентных строк не прилагается.
  • Расширение игровой экосистемы ПК. Мы создаем открытые и бесплатные технологии разработки игр, которые позволяют использовать новое поколение игровых возможностей для ПК и консольных экосистем. Эти усилия привели к таким усовершенствованиям, как внедрение AMD FreeSync на телевизорах для Xbox One S или X, интеграция перспективных архитектурных функций и технологий Vega в Far Cry 5.
  • Мы обещаем поставить премиальные высокопроизводительные графические карты в руки как можно большего количества геймеров и предоставить нашим партнерам поддержку, в которой они нуждаются, без антиконкурентных условий.”

AMD действительно имела в виду те слова, которые прозвучали, и ее ответ действительно: «это означает война». Война за свободу выбора в компьютерных играх. Война с GPP и тем, что за этим следует.

К чему все сводится ?

NVIDIA заявила, что партнерская программа GeForce является «прозрачной» и «отличной» для геймеров. В то же время доказательства, указывающие на обратное, продолжали расти в течение всей недели. Компания отказалась отвечать на некоторые из самых злободневных вопросов о партнерской программе GeForce, например, кто именно те партнеры, которые подписались, что они готовы выиграть, а не проиграть.

Все сводится к следующему: стремление компании удалить своего единственного конкурента с рынка путем разделения свой-чужой в «прозрачной» попытке консолидировать рынок под своим брендом и ограничить ваш выбор в качестве игрока ПК и может быть описано, как антиконкурентный и антиигровой.